お土産でいただいた舟和の芋ようかん。
おもたせでみんなで美味しくいただきました。
何故か箱だけの画像…詰めが甘いですね^^;
あのニュースで得する人損する人(日本テレビ/毎週木曜日夜7時~)
http://www.ntv.co.jp/tokuson/
先日、日本テレビ「あのニュースで得する人損する人」で
神の舌を持つサイゲン大介さんが舟和の芋ようかんの味を再現していました。
レシピが載っていたので覚書として(リンクのURLがないので)転載してみました
サイゲン流 芋ようかん
【材料】(8本分)
- さつまいも 750g
- 黒糖 12g
- 上白糖 93g
- 粉寒天 9g
- 水 200㏄
- 塩 1g
【作り方】
- さつまいも(750g)を輪切りにして、皮を厚めにむき、水にさらす。
- 水にさらしたさつまいもを水から茹でる。
☆サイゲン流ポイント☆
沸騰したところから茹でると、さつまいもがべちゃべちゃになるため
水から茹でる - 沸騰後10分から15分加熱し、一度ザルにあけ水を切る。
- その後フードプロセッサーでさつまいもをつぶす。
フードプロセッサーに上白糖(93g)、塩(1g)、黒糖(12g)を入れ、
粘り気が出るようにしっかりかける。
※量が多い場合、数回に分けて行ってください。
☆サイゲン流ポイント☆
上白糖と違い、黒糖を入れることにより、コクのある甘さが出て、
フードプロセッサーで混ぜることにより、芋の繊維が断ち切られ
粘り気が出て濃厚な芋ようかんになる。 - 耐熱容器にまとめて入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 別の鍋で粉寒天(9g)と水(200㏄)を合わせ火にかけ、よく混ぜて寒天を溶かす。
- レンジで加熱(⑤)したさつまいもに、⑥で合わせた寒天を練り込む。
☆サイゲン流ポイント☆
さつまいもが冷めると上手く混ざらなくなるため、
電子レンジから取り出したら温かいうちにすぐに練り込む!
型に⑦で作ったものをヘラで押し込みながら成形し、
ラップをして冷蔵庫で12時間ほど冷やせば完成!
※芋の水分量により固さがことなります。様子をみながら追加し冷やして下さい
レシピが長っ!
宜しかったチャレンジしてみて下さい^^
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こんにちは
舟和の芋ようかんの味を再現
素晴らしい試み
うれしいレシピ
ありがとうございます。
とてもおいしそうです
ありがとうございます
すごい才能の持ち主がいるものですね( ´ ▽ ` )ノ