市販のパイシートは強い味方。
ついでにルクエのスチームケースを使って時短・簡単下ごしらえ。
オーブンを予熱している間にあっという間に成型まで出来るお手軽パンプキンパイです。
【材料】6個分
パイシート 2枚
カボチャ 100g
レーズン 6粒
ハチミツ 小さじ1/2
塩 少々
卵(照玉用) 適量
グラニュー糖 適量
GABANシナモンパウダー 少々
【作り方】
1.カボチャは小さく切ってレンジで加熱し、マッシュしてハチミツ・塩を加えておく。
2.パイシートは冷蔵庫に30分移し解凍させ、6等分にする。
※時間がない時は室温に10分程度置く。
3.1のカボチャのあんを6等分し、パイ生地にのせた上にレーズンを1粒ずつのせる。
4.被せるパイ生地は麺棒でひとまわり大きく伸ばす。
5.伸ばしたパイ生地をカボチャの餡が乗った生地に被せ回りをフォークで閉じ、切れ目を入れる。
6.照り玉しグラニュー糖、GABANシナモンパウダーを振りかける。
7.230℃に予熱していたオーブンで12~15分、180℃にして25~28分焼く。
※パイ生地を切ったり、切れ目を入れる時に、ピザカッターを使うと便利です。
グラニュー糖をかけ過ぎたかしら…チョッと焦げてしまったわ。
カボチャにほとんど手を加えていないので、とても素朴なお味のパンプキンパイです。
紅茶と一緒にどうぞ♪
GABANのスパイスは香りが高いので好きです。
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