きらりん☆

日常のつぶやき~☆

まただー

2020年09月29日 23時17分00秒 | 日常の日記
またお決まりのセリフ。

あっという間にもう9月が終わるー
書こう書こうと思いつつ時が過ぎていた〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

段々めんどくさいが先立つようになってきたなぁ(笑)


前は毎日のように書いてたのに(^-^;
まあこれも歳取ったら優先順位とか価値観が変わってきたというかね。
そりゃ、人間ずーっと同じ思考、価値観な訳ないよね。
歳取る間に色んな経験経してきてるもの。


ブログ始めた頃はまだ20代で、新しい職場で働き始めた頃だったかなぁ。

お仕事大変で辛かったこと、お友達とわちゃわちゃ楽しく過ごしたこと、旅行したこと、色んな出会いがあったこと、頑張れたこと、頑張れなかったこと。
本当に色々あったよなぁ。


嗜好も歳と共に変わってきて、20代半ばは今は無きローラアシュレイのインテリアにハマり、20代後半は急に北欧系にハマり、お部屋はコンランショップの北欧デザイナーの家具で揃え、食器はアラビアやイッタラ、ホルムガードでガチガチにかためて(笑)
30代に入るとイタリアとかのデザイナー系インテリアにハマり、カッシーナやアルフレックスのソファ、アリアスのイス、B&Bのテーブルを投入。
幸い北欧系デザイナーの家具をシンプルな白で揃えていたので、上手く融合させられて今に至るという…(笑)

おもしろいよね(´ω`)
ローラアシュレイからアルフレックスって。
振り幅が凄過ぎる(笑)
趣味変わり過ぎやろ〜(=^▽^)σ


ちなみに、食器も20代の北欧ブームが去って以来、日本の職人さん系にハマり、日本各地の焼き物が増えました(笑)
柄がステキなものだったり、シンプルなものだったり。
基本、お料理の盛り付けを邪魔しないシンプルなものが好きです☆

山中漆器も数種類ステキなものを見つけちゃって、こんにちは(笑)
汁物あまり好きじゃないからほとんど出番ないんだけどねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

日本モノに惹かれているといえ、汎用性があるので洋食器も投入。
ジノリやウエッジウッドの白の陶磁器。
あくまでもシンプルなやつ。

カトラリーもWMFで揃えていたけど、途中からどうしても惹かれちゃってクチポールもフルでこんにちは(笑)

オタマとかフライ返しとかのグッズは柳宗理でフル(笑)
たまに工房アイザワ。
どちらもかなり使いやすいので重宝中。
柳宗理についてはお鍋とかも何となく買ってみたものの、使いにくいのですぐ手放しました(^◇^;)

お鍋類はストウブ 、ティファール、岩鑄のフライパンやグリルパン、耳付き黒鍋が今のレギュラー。
使いやすさ、出来上がりの良さが大切だねー。

SUSのワインクーラーも重宝してるし、なんちゃらっていう銅製品が素晴らしいところの茶筒も役立ってるし、山口の職人さんのすり鉢とかまで買っちゃった(笑)
しかも、大小(笑)
スリコギも(笑)

飲兵衛としてはグラスはやっぱり薄い方がお酒の味が!ってことで、だいぶ前からスガハラかオレフォス。
オレフォスは日本のじゃないけどね(笑)
ガッツリ北欧系のグラスだと、意外と飲み口が厚いものが多くてお酒飲むにはちょっとねぇ…だったのよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


後は〜
自宅を最高に癒し空間にすべく置いてる、カリタの電動ミル。

コーヒー屋さんに置いてある業務用のミニサイズ。
これがもう最高☆
だいぶミルについて調べて買ったけど、憧れていた手回しタイプは均等に挽けなかったりがあるらしく無駄に出た粉で雑味の心配があったから、信頼の業務用ミルに。
豆の挽き方を毎回変えられるので、フレンチプレスで飲みたい時は中挽き、マキネッタでエスプレッソを淹れる時は細挽きに出来て本当に便利。
コーヒーの資格かな?とにかく知識を持ってるyukkinにコーヒーどうやって淹れるのがお勧めか聞いたら、フレンチプレスって言ってたからフィルターでじっくり淹れる計画は止めたんだけど、これまた大正解だったよねー。
さすがプロ(*´꒳`*)
フレンチプレスは美味しく淹れられる上にお手入れがめちゃくちゃ楽!
さすがにマキネッタは手はかかるけど、イタリアで教えてもらった飲み方で、たまに飲みたくなるし、カフェモカとかアイスコーヒーには向いていて良き☆


ふぅぅぅ

久々過ぎて、ライフスタイルまつわる歴史をちょい振り返る思い出ポロポロな内容になっちゃった(笑)

振り返りたくなるお年頃なのかな(笑)
コメント    この記事についてブログを書く
« ここのところ | トップ |  »