きらりん☆

日常のつぶやき~☆

ざいこ

2015年03月24日 21時42分26秒 | 日常の日記
見える収納を実行しました。

すると

まさかの、在庫かぶりが!
何個も同じものを買い置きしてたり…

普段からキッチンをウロウロしたり、ゆっくり家事が出来るのならば在庫具合とか把握も出来そうだけど、なんせ毎日夜帰ってバタバタ夕食を済ませたり外食が多かったりだとどうしても在庫管理まで頭がまわらないんだもんなぁ…


スパイスも在庫がだいぶかぶってたぁ!
これで在庫具合も一目瞭然☆



見える収納になったところで…
隠します(笑)




乾物とか何でもとりあえず入れ替えました。



が。
入れ替えるまでは楽しかったけど、やはりすぐに片付けに飽きちゃってひとまず入れ込んでしまいました。
WECKの蓋も数が揃わずプラスチック蓋だったり、木だったり、パッキンだったり…(笑)
応急処置的にある蓋をかぶせたから統一感なくてバラバラ(笑)
慌てて、プラスチック蓋やパッキン、木の蓋を追加オーダーしました(^^;;
WECKがバッチリになったらどうにかうまく隠し収納しなきゃ(笑)
でも、やっぱり中身が見えるとかなり便利!
普段からキッチンにいる時間が超短い私にとっては、何がどのくらいあるのか一目で確認出来たり、どこにあるのか引っ張り出して探さなくてよくなることがこんな便利だとは!




これは、自家製の唐辛子☆
本鷹だよ




最近の大ヒット!
セブンの大学芋!
130円位なのに、ボリュームもカリカリホクホク感もバッチリ!
パッケージの写真通りの中身だよ。
めっちゃ美味しくてハマりまくってます。
常に冷凍庫にストックが…(笑)

コメント

ほぞん

2015年03月24日 21時08分13秒 | 日常の日記
色々本を買ってみまして。
参考にしながら作ってみました。









で。
作った保存食たち


ハチミツレモン、イリコのオイルサーディン、ナッツのハチミツ漬け、デコポンブランデー



ハチミツレモンに漬けたプチトマト



レンズ豆のマリネ



プチトマトのピクルス



卵と玉ねぎ、キューリのピクルス



ナスのオイル漬け


キノコのマリネのオイル漬け



一番気に入ったのは…
やはり、
デコポンブランデー(笑)
果肉を取り除き、飲みやすい瓶に入れ替えました



取り除いた果肉はジャムに。
喜界島のキビ砂糖と100%オレンジジュースをプラスしてコトコト。



柳宗理のオタマは本当に使いやすい。
端までキレイにすくえるのがスッキリ。
ジャムも段々煮詰まり…



完成☆
甘酸っぱいアプリコットジャムみたいな感じで予想以上に美味しくできたよ☆



果肉も美味しく使えるし、デコポンブランデーまた作らなきゃo(^▽^)o


ピクルス液には自家製ハーブ。
これをしたかったんだよね~(*^o^*)




ちなみに、瓶詰め前に行った煮沸消毒。
WECK専用のつかむやつ、超便利でした。



コメント

はる

2015年03月24日 21時02分26秒 | 日常の日記
ついに、

ベランダに春がきました。


少し前。
つぼみが膨らんできてる






ついに、ムスカリが。
一つだけ違うのが咲いてる~!って思ってたけど、なんだかただ成長が早かっただけっぽい






今日。

咲いた~*\(^o^)/*
しかし、丈は短いままでしたな(^^;;




きれい♪
コメント