2~3週間前に、ほんの出来心で買ってしまった栽培キット。青じそにバジルにパクチー。
コンビニでこんなものが買えるなんてね。
こっから葉をむしって、料理に使える日がくるの待ち遠しいね・・・。
独身寮にいる頃、小さい水栽培キットで、バジルとレモンバーム育ててて、沢山葉っぱが出てきたけど、結局何にもできずにそのまま捨てた前科があるけど、今度こそ・・・。
と思いつつ、めんどくさいので放置。でも、きょういよいよ撒くぞ~!
パッケージを変えると、ビニールをかぶった円盤状の固い土が出て来る。
パッケージの蓋を鉢皿として鉢の下に敷いて、450mlの水を3回に分けて注ぐ。
一回目でこんだけ膨らむ。ををを・・こんだけで理科の実験気分。
3回注ぎ終わって、こんなに膨らんだわ~。でもこのままじゃダメで、耕さなきゃいけないの。
ちょうどプラスチックのフォークがあったから使ってやるわ~。
熊手みたいだけどフォーク。昔、好きだった収穫感謝祭用の讃美歌の1フレーズが浮かんでくる。
で、次は焦った。種の袋に何の種だか書いてないじゃん! さっきオムレツを食べるために、まとめ置きしてしまったのが悔やまれる。
これはバジルだな。昔、作ったから分かる。
これはパクチーだな。だってコリアンダーシードそっくりだから。
とすると、これが消去法で青じそか。
青じそとバジルは、培養土の上にばらまき。でもパクチーがめんどくさい。
そのままでも芽は出るが、殻を箸の先等で割ると、本当のタネが2つ出て来るんで、それを数時間水にひたしてから撒くと発芽しやすいとか。
でもこの本当のタネを2つ出す作業、めんどうくさい。1つだけやってみた。殻を割って中身を出すとき、ほんのりと芳香がした。パクチー臭ではなく、ほんのり甘い上品な匂い。でも匂いがしたのは一瞬ですぐに消えてしまった。
ということで、とりあえず3種類のタネを撒いたぞ~。
バジルの方は早速タネの周りに水分を含んだゼリー状の膜が出来てる・・・うん、種間違えてないぞ。
ということで、ちゃんと枯らさずに収穫までたどり着くことが出来るのか、はなはだ心配ではあるのだが、とりあえず頑張ろう。
コンビニでこんなものが買えるなんてね。
こっから葉をむしって、料理に使える日がくるの待ち遠しいね・・・。
独身寮にいる頃、小さい水栽培キットで、バジルとレモンバーム育ててて、沢山葉っぱが出てきたけど、結局何にもできずにそのまま捨てた前科があるけど、今度こそ・・・。
と思いつつ、めんどくさいので放置。でも、きょういよいよ撒くぞ~!
パッケージを変えると、ビニールをかぶった円盤状の固い土が出て来る。
パッケージの蓋を鉢皿として鉢の下に敷いて、450mlの水を3回に分けて注ぐ。
一回目でこんだけ膨らむ。ををを・・こんだけで理科の実験気分。
3回注ぎ終わって、こんなに膨らんだわ~。でもこのままじゃダメで、耕さなきゃいけないの。
ちょうどプラスチックのフォークがあったから使ってやるわ~。
熊手みたいだけどフォーク。昔、好きだった収穫感謝祭用の讃美歌の1フレーズが浮かんでくる。
で、次は焦った。種の袋に何の種だか書いてないじゃん! さっきオムレツを食べるために、まとめ置きしてしまったのが悔やまれる。
これはバジルだな。昔、作ったから分かる。
これはパクチーだな。だってコリアンダーシードそっくりだから。
とすると、これが消去法で青じそか。
青じそとバジルは、培養土の上にばらまき。でもパクチーがめんどくさい。
そのままでも芽は出るが、殻を箸の先等で割ると、本当のタネが2つ出て来るんで、それを数時間水にひたしてから撒くと発芽しやすいとか。
でもこの本当のタネを2つ出す作業、めんどうくさい。1つだけやってみた。殻を割って中身を出すとき、ほんのりと芳香がした。パクチー臭ではなく、ほんのり甘い上品な匂い。でも匂いがしたのは一瞬ですぐに消えてしまった。
ということで、とりあえず3種類のタネを撒いたぞ~。
バジルの方は早速タネの周りに水分を含んだゼリー状の膜が出来てる・・・うん、種間違えてないぞ。
ということで、ちゃんと枯らさずに収穫までたどり着くことが出来るのか、はなはだ心配ではあるのだが、とりあえず頑張ろう。