さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

初めての自家製ソーセージ

2016-10-02 23:21:54 | 下手くそ料理帖
自家製ソーセージ・・っていう響きにあこがれてたのよね~。

めんどくさそうだけど、今日は思い切ってチャレンジ。

参考にしたレシピはこちら。

▼レモンとスパイスの簡単皮なしソーセージ
http://cookpad.com/recipe/3314369

材料 (10本分)

豚ひき肉       300g
豚バラ肉       100g
ニンニク       1かけ
塩          小さじ1
ブラックペッパー   少々
白ワイン       50cc
ナツメグ       小さじ1/2
オレガノ       小さじ1
パプリカパウダー   小さじ1/2
レモン汁       1/2個分
オリーブオイル     少々


ひき肉だけじゃなくて、バラ肉を細かく切ったのを混ぜて、あらびき感を出すね。

このバラ肉を細かく切る作業、めんどくさい。


細かく切ったバラ肉とひき肉と塩を十分混ぜてから、オリーブオイル以外の材料を混ぜる。


よく混ぜてから15分寝かせる。レモン汁とワインで湿った感じに。オレガノがいい香り。


寝かした後、10等分にする。


サランラップでキャンディのように包む。よくソーセージを腸につめて、両手で端をつかんでくるくるっと肉を回してるでしょう・・・あんな感じでやれば、すぐにキャンディのように包むことができる。


一重だと弱いので、キャンディーのように包んだ上からまたサランラップで包む。


大きな鍋に湯を沸かし、ラップで包んだソーセージをぶっこみ、5分程度ボイルする。浮いてきちゃうんで、落とし蓋を使ってみた。


氷水で急冷させる。


フライパンにオリーブオイルを敷き、ラップをはずしたソーセージを炒める。このラップを外す作業がかなりめんどい。

今日は半分だけ食べよう。(残りは冷蔵庫に入れて、毎日少しずつ、スキレットで焼いて食べるべし)


結構油が跳ねるので蓋をする。


やっと出来上がった。

何だか、ソーセージっていうより、細長いハンバーグみたい。

オレガノの香りが効いてて、自家製ソーセージって感じがするするする・・!!!

もうちょっと肉の中身がしっとりしてるともっといいんだけど。

ま、初めてにしては上出来!

相当面倒くさかったので、あえてバラ肉とひき肉を混ぜなくても、ひき肉だけで作ってもいいんでないかい?という気がしてならない。

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