自家製ソーセージ・・っていう響きにあこがれてたのよね~。
めんどくさそうだけど、今日は思い切ってチャレンジ。
参考にしたレシピはこちら。
▼レモンとスパイスの簡単皮なしソーセージ
http://cookpad.com/recipe/3314369
材料 (10本分)
豚ひき肉 300g
豚バラ肉 100g
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
白ワイン 50cc
ナツメグ 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 少々
ひき肉だけじゃなくて、バラ肉を細かく切ったのを混ぜて、あらびき感を出すね。
このバラ肉を細かく切る作業、めんどくさい。
細かく切ったバラ肉とひき肉と塩を十分混ぜてから、オリーブオイル以外の材料を混ぜる。
よく混ぜてから15分寝かせる。レモン汁とワインで湿った感じに。オレガノがいい香り。
寝かした後、10等分にする。
サランラップでキャンディのように包む。よくソーセージを腸につめて、両手で端をつかんでくるくるっと肉を回してるでしょう・・・あんな感じでやれば、すぐにキャンディのように包むことができる。
一重だと弱いので、キャンディーのように包んだ上からまたサランラップで包む。
大きな鍋に湯を沸かし、ラップで包んだソーセージをぶっこみ、5分程度ボイルする。浮いてきちゃうんで、落とし蓋を使ってみた。
氷水で急冷させる。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ラップをはずしたソーセージを炒める。このラップを外す作業がかなりめんどい。
今日は半分だけ食べよう。(残りは冷蔵庫に入れて、毎日少しずつ、スキレットで焼いて食べるべし)
結構油が跳ねるので蓋をする。
やっと出来上がった。
何だか、ソーセージっていうより、細長いハンバーグみたい。
オレガノの香りが効いてて、自家製ソーセージって感じがするするする・・!!!
もうちょっと肉の中身がしっとりしてるともっといいんだけど。
ま、初めてにしては上出来!
相当面倒くさかったので、あえてバラ肉とひき肉を混ぜなくても、ひき肉だけで作ってもいいんでないかい?という気がしてならない。
めんどくさそうだけど、今日は思い切ってチャレンジ。
参考にしたレシピはこちら。
▼レモンとスパイスの簡単皮なしソーセージ
http://cookpad.com/recipe/3314369
材料 (10本分)
豚ひき肉 300g
豚バラ肉 100g
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
白ワイン 50cc
ナツメグ 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 少々
ひき肉だけじゃなくて、バラ肉を細かく切ったのを混ぜて、あらびき感を出すね。
このバラ肉を細かく切る作業、めんどくさい。
細かく切ったバラ肉とひき肉と塩を十分混ぜてから、オリーブオイル以外の材料を混ぜる。
よく混ぜてから15分寝かせる。レモン汁とワインで湿った感じに。オレガノがいい香り。
寝かした後、10等分にする。
サランラップでキャンディのように包む。よくソーセージを腸につめて、両手で端をつかんでくるくるっと肉を回してるでしょう・・・あんな感じでやれば、すぐにキャンディのように包むことができる。
一重だと弱いので、キャンディーのように包んだ上からまたサランラップで包む。
大きな鍋に湯を沸かし、ラップで包んだソーセージをぶっこみ、5分程度ボイルする。浮いてきちゃうんで、落とし蓋を使ってみた。
氷水で急冷させる。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ラップをはずしたソーセージを炒める。このラップを外す作業がかなりめんどい。
今日は半分だけ食べよう。(残りは冷蔵庫に入れて、毎日少しずつ、スキレットで焼いて食べるべし)
結構油が跳ねるので蓋をする。
やっと出来上がった。
何だか、ソーセージっていうより、細長いハンバーグみたい。
オレガノの香りが効いてて、自家製ソーセージって感じがするするする・・!!!
もうちょっと肉の中身がしっとりしてるともっといいんだけど。
ま、初めてにしては上出来!
相当面倒くさかったので、あえてバラ肉とひき肉を混ぜなくても、ひき肉だけで作ってもいいんでないかい?という気がしてならない。