株主優待狙いで山岡家の株買ってみたんですが買った後に株価がダダ下がりして高い優待についてしまっている今日この頃ですが皆さんお元気ですか(株あるある)
まぁ長期保有するつもりだったしタダ(?)でラーメンが食べられるなら何でもいっか。100株買えば630円メニューが年間4杯無料で食べられる山岡家の株主優待に興味ある方は要チェック!
さてそんな山岡家で濃厚煮干し系の限定メニューが出ているとの事で早速行ってみました。
山岡家は仙台に数店舗ありますが今回はあの伝説の「山岡家 宮城野店」(店名クリックで伝説の詳細へ)にてラーメンを頂きます。
各店舗にて骨からしっかりと取られているとんこつベースは山岡家の過去最強濃度で提供。ドロリと濃厚で髄までしっかりと旨味を抽出されています。
豚脂はやや控えめで程よい豚のクセや野趣味もあり山岡家らしい良いベースですね。
煮干しは煮出しと魚粉で入り配合も強め。煮干しの旨味を120%引き出しています。
苦味と酸味が少しありますが少し加えられた一味が上手くマスキングしてくれている印象。強烈なニボニボ感を醸し出しています。
醤油ダレは濃口醤油主体な風味で煮干しの風味を持ち上げてくれています。万能ネギとタマネギの刻みが入りキャラの強いスープに強めに薬味をプラス。
麺は低加水ストレート中細麺。オーダー時に固さを聞かれたので”固め”で注文したのですがドロリとした濃厚スープにしっかりと絡んで相性良好です。
スープのインパクトが強すぎて麺の固さは正直何を選んでも問題ないかも。
豚骨と煮干しのハーモニーに魅了されつつ麺を啜りあげているうちにあっという間に完食。これは美味い。
濃厚煮干し系という事で”青森濃厚煮干しインスパイア”かなと想像していたのですが青森だとこんなに豚骨強くない気がしますし刻みタマネギが入ったり一味の香りなど青森系じゃないですね。むしろ関東圏の人気店”凪”に近い雰囲気を感じました。
いつまでの期間限定か書いてなかったんで分かりませんが期間中にもう一回食べておきたいハイスペックな一杯。ってかレギュラーメニュー化希望、これが期間限定は勿体無い。