仙台ラーメン最強伝説

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ひらこ屋(青森県青森市)

2010年09月20日 | 青森県

100829202634 青森に煮干系の凄い店があると聞いて行ってきました。


青森のご当地ラーメンとしては煮干を効かせたあっさり醤油ラーメンが基本ですが、オススメメニューは「とんこつ煮干しそば(こいくち)」600円との事でこちらを大盛り+50円で注文。


見た目からして迫力のあるスープです。ベースは豚骨で、トロッと濃厚な口当たりが出るまで煮出されたものを使用。こちらに適度の醤油ダレを配合し、そして店名の由来でもある”平子煮干し”を苦みが出ないぎりぎりのラインで大量投入しています。


片口鰯ともまた風味が異なるようで、強烈な煮干のインパクトを感じさせながら苦味が本当に少ないのに驚かされます。


油量は少なめで素材の組み立ての輪郭をはっきりさせていて、煮干しの持つ旨味を最大限スープに生かしている印象です。甘みも控えめ、煮干の適度の酸味がガラ味と絶妙に絡み、実に美味しいスープですね。コストも結構かかっていると思われます。


鮮烈なスープを受け止める麺は自家製で中程度の加水率のストレート中太麺、カンスイ少な目との事。スープとのマッチングも良好です。


煮干を知り尽くした青森ならではの進化系スープですね。これからのトレンドになる予感がします。ごちそうさまでした。


(10/08/29)
ひらこ屋/青森市新城字山田588-16

コメント
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