仙台ラーメン最強伝説

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麺の里(3)

2010年07月14日 | 仙台市若林区

100705183824宮城野区田子にありました「みそ家チャーシュー 麺の里」が仙台市若林区大和町に場所を移して「黒みそらーめん 麺の里」としてリニューアルオープンです。


およそ1年半ぶりのご無沙汰ですけれども、やぁもう食べられないと思っていた一杯にまたありつくことが出来るというのは嬉しいですね。特に今回は「黒みそらーめん」を店名に冠しての復活と言うことで「黒みそ~」ファンとしては期待が高まります。


と言うことで、今回注文するのは勿論「黒みそラーメン」850円です。見た目以前より黒味がやや薄くなり、丹波の黒豆使用のナチュラルな黒さを活かしたスープといった印象。トッピングの絹さや、ナルトが無くなり代わりにチャーシューが乗っかります。絹さやも捨てがたいですが挽き肉+チャーシューは有り難いですね。


早速のスープですが嗚呼懐かしき味わい。組立てはほぼ以前のままと思います。煮干主体の魚介が強めに効いており、油量が以前より気持ち控えめになった事で、黒味噌の自然な香ばしさがより引き立つバランスになっています。


元々魚介系が強めな事と、味噌特有の酸味も相まって結構トータルで酸味が強いのですが、挽き肉を大量投入することで肉味と上手く絡ませて旨みに昇華させています。上品にまとめず、味わいを強めに押し出してくるスープ。香ばしさも極高めですし、やっぱ美味いです。


進化して帰ってきた「黒みそラーメン」またしばらくお世話になりそうです。ごちそうさまでした。


(10/07/05)
麺の里/仙台市若林区大和町3-1-18

コメント (2)
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