鉄、鉄、鉄、鉄のテッちゃん!鉄が好き~!
マーティ・フリードマンのソロパート聞きたさに50TAのCDを買ってしまいました(^^; そんな隠れメタル好きの自分としてはヘビィメタル・コンセプトのラーメン店が仙台に登場と聞いたら行くしかないっ!ということで今回は「あけの平」の閑静な住宅街の中に突如として開店した「ヘルズキッチン」です。メタル要素を如何にしてラーメンに反映させるのか?要チェックです。
店舗は一軒家を部分改装して仕立てたような外観。外壁こそ黒色に塗られてはありますが店構えはごく普通。何なら日本蕎麦屋でも通りそうな店舗の中で、よもや極悪な重金属ワールドが繰り広げられているとは想像できまい(?) そうか、上手に閑静なロケーションに溶け込んでいると言うことか(??)
…そんなくだらない事を考えながら(汗)入店しますと、店内も割と普通、BGMは当然メタルなのですが、とても清潔感のある店内で店員さんも普通に親切な印象です。メタル好きでなくとも全然平気なお店ですね。
スープは大きく濃厚豚骨系「究極濃厚豚骨」と数量限定の煮干系「極・煮干」の2種類あり。今回は濃厚豚骨系から「アルティメッ豚骨鰯」780円をチョイス。煮卵100円も付けちゃいましょう。ちなみに”鰯”のほかに”海老”と”鰹”が選べます。
驚きの珍品ステンレス製ドンブリで運ばれてきたスープはドロドロの豚骨ベースでトロミたっぷり、間違いなく究極の濃厚さ。そこへ鰯の煮干しがぎゅーっと、雑味が出るか出ないかのギリギリの強さで合わせられ味わい的にも鮮烈なインパクト有り。それでいて醤油ダレの配合はわりに控えめで(※)豚の甘味も控えめで油量もほどほど、素材の旨みをそのまま浮き立たせるようなストイックな組み立てになります。
(※)卓上にラーメンだれが置いてあって自分で調整出来るようになってます。
とにかく鰯が強烈で、薬味として小ネギの他に玉ネギが合わせらていますが、確かに玉ネギが必要でしょう。その他に岩海苔、キクラゲがトッピングされてますが、岩海苔がここまで香り負けしてるのを初めて体験しました(笑) 素材感の凶暴的な強さと、飾らないストイックさの融合。まさにヘビィネスさを体現したスープとなってますね。お見事です。
ところで店前の暖簾には「Looking for Today」の文字がありました。ということで4種類目の魚介は”黒い鯖”でお願いします<駄洒落…(汗) ごちそうさまでした。
(10/05/05)
ヘルズキッチン/黒川郡富谷町あけの平3-6-16