本日(毎金曜日)発売の「南海タイムス」にも載ってましたね。
● 地産地消応援グループ 島食会開く 切干大根とハヤトウリ
先日特集したハヤトウリの記事のリンクをまとめました。
●地産地消応援グループ[八丈島の食事]実習第2回
●ハヤトウリの漬物と炒め物
●ハヤトウリの和え物二種
●ハヤトウリのアレンジ料理三種
◎これらの記事は、[突撃!八丈ごはんレポ]のカテゴリに収録してあります。
当記事は、[島料理/島の幸]カテゴリに収録します。
そして、自分でも復習に作ってみましたよ。
ハヤトウリとじゃがいもの島唐炒め
先日の「ハヤトウリと豚肉の島唐炒め」にじゃがいもを入れたバージョンです。
ハヤトウリとじゃがいもの食感を食べ比べてみるために、じゃがいもも入れてみました。
ハヤトウリとじゃがいもは、下ごしらえして入れると見た目ほとんど同じなのですが、
ちょっと違った2種類の食感と味を楽しめて、おいしかったです!
作り方の基本は講習会に習いましたが、わたしは、味の素をコンソメ顆粒に、
醤油を自家製の「にんにく醤油」に替えて作りました。
風味がさらに増して、こちらもおいしいですよ。
ハヤトウリの下茹で
ハヤトウリは塩たっぷりで下茹ですると泡がたくさん出ます。
これがハヤトウリのアクですから、必ず下茹でして使いましょうね。
ハヤトウリのラー油漬け
「ハヤトウリのラー油漬け」も作りました。
こちらは子どもには人気がイマイチですが、大人のお酒のつまみにぴったりです。
この講習会に出た話しを友人にしましたら、やはり子どもの頃に、
ハヤトウリのお漬物を家でよく食べたといってました。
その友人が、「蓮根のはさみ揚げみたいにしたらおいしいのでは?」
と、いいアイディアを思いつきました。
なるほど。おいしそうです!そちらも今度作ってみますね。
今週末の特売チラシはこちらです。家計応援セール!
● 地産地消応援グループ 島食会開く 切干大根とハヤトウリ
先日特集したハヤトウリの記事のリンクをまとめました。
●地産地消応援グループ[八丈島の食事]実習第2回
●ハヤトウリの漬物と炒め物
●ハヤトウリの和え物二種
●ハヤトウリのアレンジ料理三種
◎これらの記事は、[突撃!八丈ごはんレポ]のカテゴリに収録してあります。
当記事は、[島料理/島の幸]カテゴリに収録します。
そして、自分でも復習に作ってみましたよ。
ハヤトウリとじゃがいもの島唐炒め
先日の「ハヤトウリと豚肉の島唐炒め」にじゃがいもを入れたバージョンです。
ハヤトウリとじゃがいもの食感を食べ比べてみるために、じゃがいもも入れてみました。
ハヤトウリとじゃがいもは、下ごしらえして入れると見た目ほとんど同じなのですが、
ちょっと違った2種類の食感と味を楽しめて、おいしかったです!
作り方の基本は講習会に習いましたが、わたしは、味の素をコンソメ顆粒に、
醤油を自家製の「にんにく醤油」に替えて作りました。
風味がさらに増して、こちらもおいしいですよ。
ハヤトウリの下茹で
ハヤトウリは塩たっぷりで下茹ですると泡がたくさん出ます。
これがハヤトウリのアクですから、必ず下茹でして使いましょうね。
ハヤトウリのラー油漬け
「ハヤトウリのラー油漬け」も作りました。
こちらは子どもには人気がイマイチですが、大人のお酒のつまみにぴったりです。
この講習会に出た話しを友人にしましたら、やはり子どもの頃に、
ハヤトウリのお漬物を家でよく食べたといってました。
その友人が、「蓮根のはさみ揚げみたいにしたらおいしいのでは?」
と、いいアイディアを思いつきました。
なるほど。おいしそうです!そちらも今度作ってみますね。
今週末の特売チラシはこちらです。家計応援セール!