八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

これはお客様が喜びます★パッション酒

2013年07月31日 16時23分20秒 | 島料理/島の幸


◎八丈島出身の歌手・畑中葉子が来島中。
お友だちのパッション畑で、パッション狩りを楽しませていただきました。



一緒に来島されたお客様方も「パッション狩りなんてはじめて!」
「そもそもパッションフルーツが生ってるのをはじめて見た!」と喜んでいただきました。



そして、夜は大賀郷の「南国」さんへおじゃまして、お願いしておいたアレをいただきましたよ。
※通常メニューにはありませんのでご注意ください。



パッションフルーツに島焼酎を注いで飲むパッション酒です!
これはほんとにお客様が喜びますよ。南国らしい趣向に話が弾みます。
島外からのお客様に、ぜひおすすめしてみてくださいね。感激されること間違いなし。



あさぬまでは、パッションフルーツ大量入荷中です!ぜひお試しくださいませ。



おいしそうな色!お客様のお土産にもどうぞご利用くださいね。


2013お中元ギフト「味の直行便」8月18日まで★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特大クロワッサンに麦穂の輝き★おいしいベーカリーいろいろ!

2013年07月31日 15時45分39秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れのち曇り、最高気温は31℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りです。

お天気が安定しないのか、天気予報が当たりません。
予報は翌日に修正されて、天気予報というより天気報告のようです。
2~3日雨が降り、「まだ梅雨が明けてないのでは?」との声もありましたが、
◎週間予報は今日から毎日晴れマークが付いています。これは当たるかな?



さて、先日、お総菜部を覗いたら、超おいしそうなパン作り中でした。
これはホテルブレッドです。中央に置いてあるのはバターですよ。
これから黄金色に焼き上げます。



こちらは新発売の北海道ミルクあんぱんが焼き上がったところ。



並ぶとこうなります。すべてあさぬまで焼いてますから、
今日焼いたパンをお求めいただけます。



特大クロワッサン販売中。とってもおいしそう!クロワッサン・サンドにお使いくださいね♪



あさぬまベーカリーおすすめの麦穂の輝きもどうぞご利用くださいね!
もっちもちの新食感が自慢です。


2013お中元ギフト「味の直行便」8月18日まで★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島きくらげと島野菜のアンチョビパスタ

2013年07月30日 09時53分39秒 | パスタ/麺類

島きくらげと島野菜のアンチョビパスタ

アンチョビパスタって便利です。作り方を覚えておくといろんな野菜に応用できる。
アンチョビとにんにくとオリーブオイルがあればできますから、どうぞ覚えてくださいませ。
※アンチョビは、あさぬまの缶詰コーナーにございます。

【作り方】
にんにくの皮をむいて叩き潰し、フライパンが冷たい状態からオリーブオイルを入れて弱火で熱します。
※オリーブオイルににんにくの香りを充分につけるため、焦がさないため。
にんにくがきつね色になったらアンチョビを一人前2~3枚位入れてスプーンの裏で手早く潰します。
ここにパスタの茹で汁を少し入れて鍋をゆすりながら乳化させます。
※乳化とは?油と水分を同化させる作業です。ここポイント。

◎乳化について、こちらの記事の3にわかりやすくまとめられてあります。(パスタレシピ研究会)
これでアンチョビソースができますので、パスタに絡めていただきます。

上記が基本で、これに炒めた野菜やボイルした野菜を加えます。
お好みで、ペペロン風に鷹の爪を使ってもおいしいです。
アンチョビパスタはキャベツを使うのが有名ですが、お好みの野菜でチャレンジくださいね。


八丈島産生きくらげ「ふくみみ」

今回は、八丈島産生きくらげをメインに使いました。
八丈島で無農薬ハウス栽培されている、ふっくらしたほんとにおいしい生きくらげです。



あさぬまの入口すぐ左、島物コーナーにございます。


島きくらげと島野菜のアンチョビパスタ

きくらげ以外もすべて八丈島産野菜で作ってみました。
あさぬま島物コーナーでゲットしたルッコラ、しし唐、それといただきもののいんげん。
ルッコラの風味が効いて、きくらげはぷりぷりで、とてもおいしくできましたよ。
※味付けはお好みで、塩とブラックペッパーでキメてみてね。


2013お中元ギフト「味の直行便」8月18日まで★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013お中元ギフト「味の直行便」8月18日まで★今週の特売チラシ

2013年07月30日 09時05分41秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、雨のち曇り、最高気温は29℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※定期船は到着しました。ANA1便も条件付きでしたが到着しました。

梅雨が戻ってきたように、お天気がすぐれませんね。
島の自然ガイド情報によると、今年は夏の高気圧の張り出しが弱くて半生の夏になるとか。
そんなー!いやだー!スカッとした夏空・青空の熱々の夏を楽しみたい!!!

今日は遊泳禁止の海岸が多いので、お子様が夏休み中のお母様はお気をつけください。
◎八丈島観光協会がtwitterから毎日の【海水浴情報】を出しています。
こちらをどうぞご参考に。



さて、2013お中元ギフト「味の直行便」をご利用いただいておりますでしょうか。
8月18日まであさぬまで承っておりますので、どうぞご用命くださいね。



有名シェフの魅惑的なスイーツもございますので、ご自宅用にもぜひどうぞ♪

今週の特売チラシです。



★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!

あさぬまは今週もお買い得品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!
あさぬまには八丈島特産の生鮮品やお土産品もご用意してあります。
帰省や観光のお客様もどうぞご利用お願いいたします。


あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男はやっぱり肉肉肉刺身★肉と刺身しか買ってきません

2013年07月28日 10時09分49秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、最高気温は30℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

暑いですね。今年はやっぱり暑いですね。
昨年の記録を見ると7月は最高気温が30℃になる日はほとんどなかったのですが。
すでにバテそうな海風おねいさん、お肉をたくさん食べてスタミナをつけました。



知人宅で鉄板焼きをご馳走になったのですが、買い出しに行ったのが男性陣だったために、
見事に肉しか買ってきませんでした。男って肉しか買いませんね。



あ、お刺身もありましたが、肉肉肉刺身ってかんじです。
でも、おかげでスタミナついた気がするー!夏バテ予防にはタンパク質ですよ!















こちらの柔らかうま豚ホルモン焼きは、精肉部チーフのおすすめです。



たしかに柔らかで、とってもおいしかったですよ。夏はホルモンだー!



あと生キクラゲだけはあったので、お肉と一緒に焼いて焼肉のたれで食べましたが激ウマでした。
暑いけど、冷たいビールを飲みながらの鉄板焼きは最高ですね!
皆様も夏バテする前に、お肉をモリモリ食べてスタミナつけてね♪


※日月の特売チラシはレジカウンターにございます。そちらでご覧くださいね!

あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする