八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今年もありがとうございました!★あさぬま打ち上げ

2011年12月31日 21時31分53秒 | 社内
みなさま、こんばんは。海風おねいさんです。

今年も一年間、あさぬまをご利用くださり、誠にありがとうございました。

◎あさぬま社長ブログで、社長がご挨拶申し上げております。
どうぞご一読くださいませ。

そして、今年も多くの皆様に当ブログをご愛読いただきまして、
厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。

もうすぐやってくる新しい年が、皆々様にどうぞいいお年でありますように。



本年のあさぬまの営業を終了して、社内の打ち上げです。



すごい!霜降りのすき焼きー!これ、あさぬまのお肉ですよ。
お刺身ももちろん、あさぬまの。おしかったー!

今年も大晦日まで一年間、おいしい暮らしで幸せでした。
来年も当ブログにて、皆様とおいしい幸せを共有できたらと願っています。

来年も「八丈島のおいしい暮らし」よろしくお願いいたします。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

本日ポイント3倍!★30日(金)31日(土)特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張島寿司体験とヤマメのホイル焼き・煮つけ

2011年12月31日 21時15分03秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!


八丈島で年越しするために、東京から遊びに来てくれたお友だちに、
出張島寿司体験行ってきました!※寿司ネタはもちろんあさぬまの!



きれいにできましたね♪



◎そして、こちらの記事でご紹介したヤマメです。



ホイル焼きを作ってます。



おいしそうにできたー!



むーちゃん(黒山海の社長様)が作ったヤマメの煮つけ。
川魚の煮つけはあまり食べたことないですが、これとってもおいしかった!

今年最後の「突撃!八丈島のおいしいごはん」でした。

しかし、もう一記事UPします!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊達巻★お正月料理(3)

2011年12月31日 15時33分00秒 | 今日は何の日?行事食


伊達巻できました。伊達巻作るのは簡単です。

はんぺん1枚に卵を4~5個、みりん、蜂蜜、おだしをちょっと入れて、
フードプロセッサーで回してなめらかにしたものを
四角の型に入れてオーブンで焼くか、玉子焼きパンで両面焼きます。

まきすで巻いて輪ゴムでとめて冷めるまで待てば出来上がり!



うちにはお店屋さんみたいに大きな玉子焼きパンがないから、
長さが足りなくて断面がくるくるきれいにならないのですが、
甘さを好きに調整できるかのが手作りのいいところ。

本番用は大きな(丸い)フライパンで焼いて、
くるくる断面をもっときれいに作りま~す!


あさぬまは年末年始休まず営業します!
みなさまのご来店をお待ちしております!


★31日(土)20人に1人お買物券プレゼント!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

本日ポイント3倍!★30日(金)31日(土)特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼豚と煮卵★お正月料理(2)

2011年12月31日 12時25分24秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り、
最高気温は11℃の予報です。
※雷注意報が出ています。

朝のうちの冷たい雨が上がり、青空が見えてますね!
今日は早朝からバタバタで、更新遅くなりました。

◎先日「栗きんとん★おせち作り(1)」をUPしましたが、
おせちというよりお正月にいただくお料理ということで、
お正月料理に変更します。お正月料理(2)は焼豚+煮卵です。

焼豚はたれを絡めて焼くお料理法とたれで煮るお料理法がありますが、
今回は煮る方で作りました。



豚ロースのブロックに塩胡椒をすり込んでしばらく置いておき、
フライパンに多めの油で表面をしっかり揚げ焼きします。
※型崩れを防ぐために、たこ糸で縛ると丁寧ですが、
表面をしっかり揚げ焼きしておけば、たこ糸かけなくても大丈夫。



最初は1個作ろうと思ったのですが、お正月に飲み会の予定が入ったので、
急きょ、もうひとつ追加で焼いてるところです。
ついでにフライパンの片側で、牛のたたきも作っております。



ひっくり返して、よく焼きます。



醤油、酒(わたしは果実酒を使いましたが紹興酒があればよりgood)、
砂糖を煮詰めて甘辛のたれを作り、(食紅を少し入れると発色良くなります)
生姜スライス、にんにく、葱の青い部分などと一緒に落し蓋をして煮ます。
※所用時間はお肉の大きさによりますが、この程度なら弱火で40~50分程度。



照り照りのうまうまに煮えました。



煮汁にゆで卵を浸して煮卵を作ります。煮てないけど煮卵。
味玉ともいいますね。縦長の瓶に入れて、6個分作りました。


焼豚にも煮汁を入れて、お正月まで(もうすぐだけど)おやすみ♪

◎焼き豚のレシピはいろいろあります。こちらのサイトもどうぞご参考に!

今日は夕方から、来島中のお友だちと島寿司作る約束してますが、
その前に、大急ぎで伊達巻も作ります!
※黒豆と田作りは、あさぬまで購入しました。



そして、これこれ!あさぬまで今日当ったよ!
12枚引いて、1枚当たりましたー!

あさぬまは年末年始休まず営業します!
みなさまのご来店をお待ちしております!


★31日(土)20人に1人お買物券プレゼント!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

本日ポイント3倍!★30日(金)31日(土)特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のお花並んでます★花の店グリーンアイズ

2011年12月30日 11時42分45秒 | 島の暮らし


あさぬま並び「花の店 グリーンアイズ」さんです。



お正月用のお花がたくさん揃っています。



生け花の花材やミニ門松など、お正月らしさを演出してくれますね。



あさぬまでお買い物の帰りに、どうぞお寄りくださいね。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

本日ポイント3倍!★30日(金)31日(土)特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする