自分が忙しいときに、お夕飯の差し入れをいただいたりすると、
ほんとに嬉しいですよね♪
昨日書いた「豚と大根の煮物」を友人にあげたら、
こんな立派なお夕飯になって返ってきました。大変恐縮でーす。
蓮根のきんぴら
「蓮根のきんぴら」て、おいしいですよねー!
この友人のきんぴらの作り方がまた上手で!とってもおいしかったので、
作り方を聞きました。
[作り方]
蓮根は薄くスライスして酢水にさらし、水気を拭いて胡麻油で炒りつける。
味付けは、みりん、醤油、出汁の素とタカの爪。
出汁の素をちょっと入れるのがポイントです。
旨味が増して、味が更によくなります。
春雨サラダ
子ども向けに、コーンと錦糸玉子をたくさん入れて作ってくれました。
この辺が、お惣菜やさんの「春雨サラダ」と違うところです。
コーン入りは、子どもが喜んで食べますよね。
ひじきの炊き込みご飯
身体にいいヒジキをたっぷり炊き込んだ「ひじきご飯」おいしい!
以前に、わたしも「ひじき雑穀ご飯」や「ひじきのいなり寿司」
などをご紹介していますが、人の作ってくれたご飯は格別おいしいですね。
友人の「ひじきご飯」は、細かく切った鶏肉や干し椎茸の風味が効いていて、
と~ってもおいしかったです!
食材もそうですが、こんな風に「作ったごはん」をあげたりもらったりも
島暮らしのとても楽しい点です。
狭い島で、家が近いから、車で10分位で、たいていの友人宅に到着します。
「これ、たくさん作ったから、食べて~♪」
「ありがとう!これお返し。食べてみて♪」
こんなことの気軽にできる島暮らしが、わたしはとても気に入ってますよ。
ほんとに嬉しいですよね♪
昨日書いた「豚と大根の煮物」を友人にあげたら、
こんな立派なお夕飯になって返ってきました。大変恐縮でーす。
蓮根のきんぴら
「蓮根のきんぴら」て、おいしいですよねー!
この友人のきんぴらの作り方がまた上手で!とってもおいしかったので、
作り方を聞きました。
[作り方]
蓮根は薄くスライスして酢水にさらし、水気を拭いて胡麻油で炒りつける。
味付けは、みりん、醤油、出汁の素とタカの爪。
出汁の素をちょっと入れるのがポイントです。
旨味が増して、味が更によくなります。
春雨サラダ
子ども向けに、コーンと錦糸玉子をたくさん入れて作ってくれました。
この辺が、お惣菜やさんの「春雨サラダ」と違うところです。
コーン入りは、子どもが喜んで食べますよね。
ひじきの炊き込みご飯
身体にいいヒジキをたっぷり炊き込んだ「ひじきご飯」おいしい!
以前に、わたしも「ひじき雑穀ご飯」や「ひじきのいなり寿司」
などをご紹介していますが、人の作ってくれたご飯は格別おいしいですね。
友人の「ひじきご飯」は、細かく切った鶏肉や干し椎茸の風味が効いていて、
と~ってもおいしかったです!
食材もそうですが、こんな風に「作ったごはん」をあげたりもらったりも
島暮らしのとても楽しい点です。
狭い島で、家が近いから、車で10分位で、たいていの友人宅に到着します。
「これ、たくさん作ったから、食べて~♪」
「ありがとう!これお返し。食べてみて♪」
こんなことの気軽にできる島暮らしが、わたしはとても気に入ってますよ。