八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】蓮根カレー

2024年01月12日 20時30分00秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ、波3m、気温は8~15℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れのち雨、11~15℃の予報です。

今日の八重根 サンオーシャン八丈島にて

風が強かったですね!1月12日(金)です。
今日は近頃プレオープンした妹夫婦の民泊「サンオーシャン八丈島」の屋上で、お友だちとホエールウォッチングしました。バシャバシャの海にプシュー!プシュー!とクジラのブレスが上がって、いとも簡単にクジラが見れるので拍子抜けしました。最近は八重根の周辺にたくさんいるようです。


宿はこちらです。わたしが10年ぐらい前まで住んでいた祖母の家を義弟がリノベしました。とりあえずわたしが管理しておりますので、DMなどいただけましたらわたしがご対応します。よろしくお願いいたします。


外で飲むコーヒー、外で食べるお菓子やごはんはどうしておいしいのでしょうね?


おいしいコーヒー淹れていただき、風がビュービューでちょっと寒いけど、いつまでもみんなでおしゃべりしてました。最高に楽しかったです!

さて、お料理です。


お正月の残りの蓮根をカレーにして食べました。鮮度的にはギリギリ。おいしかったです!

【晩ごはん】蓮根カレー

とってもおいしくできたのはポイントがあります。
今回はわたしが大好きな熊本あか牛の牛コマでなく、海外産の牛コマを使いました。硬くなっちゃう海外産の牛コマを柔らかく使うポイントです。


牛コマを炒める前に、お酒(なければ水で大丈夫)に浸して、お肉によく水分を含ませながら団子になってる牛コマを広げておきます。これだけで仕上がりの柔らかさがぜんぜん変わりますからお試しください。ここにおろし生姜やにんにくを混ぜ合わせます。

パックを開けてそのまま炒めたのでは確実に硬くなります。お気をつけくださいね。


ということでおいしくできた蓮根カレーでした♪😊

サーモンマリネサラダ

サーモンもお正月用食材の残りです。😂 

明日は八丈DAYです!ご来店をお待ちしております!




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ナスのドライカレー

2023年09月23日 19時48分00秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後やや強く、曇のち雨、波1.5メートル後2メートル、気温は23~30℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨時々曇り、23~26℃の予報です。

雨予報だった今日の天気予報が修正されました。9月23日(土)です。
昨日の深夜はものすごい雨でしたが、朝には上がり、日中は良いお天気でしたね。


今日は大興園の菊池國仁さんと八丈フルーツレモンの奥山正孝さんのハウスでお茶会でした。島の素敵な大人の方々とお話できて幸せの時間。😊



正孝さんのジャボチカバをご馳走になりました。貴重な南国フルーツです。正孝さんも國仁さんも皮ごと食べると仰るので、初めて皮ごと食べました。果肉の甘さと皮の甘酸っぱさがバランス良くておいしかったです♪😋 



帰りに菊池寛さんの観葉植物ハウスを見学させていただきました。コロナ禍の癒やしに観葉植物が世界的に売れていて、ここ3年ほど大変な忙しさだったそうです。シェフレラ(カポック)がよく売れてるそうです。八丈島の園芸が元気な話を聞くと嬉しいですね。😊


素敵な鉢物がたくさんありました!八丈島の園芸について、いろいろ教えていただき勉強になりました。島の大先輩と話すのは本当に楽しいです。

さて、お料理です。

ナスのドライカレー

お彼岸ですが、いろいろ作る時間がなかったので、今夜は簡単なドライカレーにしました。


S&Bカレー缶があれば、他は家にある調味料でできちゃいます。炒めるだけで簡単なのにおいしいので、超おすすめです!(辛くないです)

【ドライカレーはこれでいい。これがいい】夏野菜をたっぷり使ってサッパリ仕上げたドライカレーが旨すぎる。|食事処さくら

作り方はこちらです!
最近、こちらの食事処さくらさんのYouTubeをよく見ます。
簡単でおいしいので、よかったら見てみてくださいね♪😊



大盛りの人用はこちらです。



YouTubeでは目玉焼きのせてなかったけど、わたしはのせる派です!超半熟目玉焼きをのせると、さらにまろやかになりとってもおいしいです。お試しください。わたしはお醤油ちょろりかけました。😊




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明日葉グリーンカレー

2023年08月27日 20時32分00秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は23~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち時々晴れ、24~30℃の予報です。

今日も良いお天気でしたね。8月27日(日)です。
気になる台風情報をお伝えします。


台風10号は八丈島に影響なく過ぎ去りましたね。八丈島にとって一番心配されていた3つ目の台風(11号)発生予想が出ました。こちらもなんとか八丈島は大丈夫そうでしょうか?引き続き進路に注目してまいりましょう。

さて、お料理です。
昨日、突然グリーンカレーが食べたくなり、キャンドゥへペーストを買いに行きましたが売ってなかったので、自分で作ってみることにしました。

フーディーだけでなく、いろんなサイトのグリーンカレーの作り方を参考に、うちにある材料とスパイスで作ってみました。※サイトにより材料は少しずつ違います。



基本になるのは青唐辛子です。本場では辛い青唐辛子と辛くない青唐辛子をたくさん使いますが、わたしは辛すぎるのは苦手なので、島唐辛子を3本だけ種ごと使いました。

・青唐辛子3本(種ごと)
・ピーマン3個
・甘唐辛子3本
・明日葉3本
・玉ねぎ1/4個
・にんにく大1片
・生姜
・ミント
・コリアンダーパウダー
・クミンシード&パウダー
・マスタードシード
・砂糖
・塩
・ナンプラー
・黒胡椒

材料は以上です。
これらをフープロで根気よく混ぜました。周囲に飛び散るのをスプーンで落としながら10分以上回したと思います。


ペーストと呼ぶにはやや粗めですが、家で食べるのでまぁいいか的に10分で妥協しました。


こちらのペーストをフライパンで炒めてグリーンカレーを作ります。

グリーンカレーの作り方はこちらの記事をご覧ください。かなり前の記事ですが、タイ人の先生に教えていただいたので間違いありません。


鶏もも肉2枚とココナッツミルク小2缶使いました。砂糖も加えます。※本場なら必ず入れるこぶみかんの葉=バイマックルー、レモングラスの茎、なんきょう=ガランガルは入れていません。


タイではグリーンカレーに筍は入れません。筍を入れるのはレッドカレーです。グリーンカレーは鶏肉とナスで作ります。島市で買った長ナスと白ナスを入れました。


ちょっとぐつぐつ煮て、最後にタイバジルはないので、庭のミントの葉っぱを入れました。


ペーストに対して具材を少し入れすぎましたが、思ってたよりおいしくできました。

明日葉グリーンカレー

明日葉があまりなかったので入れたのが3本だけで、明日葉の風味はほとんど感じません。次回は明日葉の季節に、もっとたくさん入れて作ってみます。

島唐辛子を控えめにしたので、程よい辛さで食べやすく、息子は「いつものグリーンカレーよりおいしい」と言ってました。もっとおいしくできるはずなので、引き続き、八丈島の明日葉グリーンカレーを研究していきます!😊




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今夜は牛すじカレー!

2023年08月02日 20時20分00秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、波2.5メートルうねりを伴う、気温は25~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、25~31℃の予報です。

今日も良いお天気でしたね!8月2日(水)です。
昨夜は話題のスターリンク衛星もISSもきれいに見えたそうです。


ところが台風6号が心配なことになってきました。


すでに台風のうねりは入ってきてますが、うねりだけでは済まなそうな気配ですね。引き続き、台風6号の情報はお伝えしてまいります。

さて、お料理です。


超おいしそうな黒毛和牛の牛すじがお買得でした!
ちょうどお店に出てきた精肉部のチーフに「この牛すじ、めちゃめちゃおいしそうですね!カレーにします」と言ったら、「牛すじには当たり外れがあるけど、それは当たり!」とのこと。そうでしょうとも!!😊


適当に大きめに切って油を入れずに炒めます。おろし生姜とにんにくを入れました。


海外産の牛コマと玉ねぎを足してよく炒め、


人参も加えて更に炒めてから熱湯を注いで煮込みます。


こんな感じです。ほどよく煮えたらカレールーを入れて出来上がりです!(隠し味はお好みで)

牛すじカレー

こんな感じです。自家製らっきょうを添えようと思ってたのに忘れました。


今日は新しいお友だちを誘って一緒に食べたので、楽しいおしゃべりに夢中になっていろいろ忘れてしまいました。😅  

お肉はとろとろに柔らかくおいしくできていました。牛すじだけだとちょっとくどくなるので、牛コマを足すとちょうど良い感じに出来上がります。


サラダの写真も撮り忘れたので、少し前の画像です。こんな感じのサーモンマリネサラダを食べました。最近、スモークサーモンにもハマってます。😋 

フルーツ牛乳寒天アイス

デザートには牛乳寒天を作っておいたので、フルーツミックス缶詰とナタデココも合わせ、ガムシロップを少しかけてバニラアイスをのせました。食感が楽しいデザートになりました。

話が尽きず、また一緒にごはん食べたいと思います。😊




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くまもと赤牛でオムハヤシ

2023年07月21日 10時27分00秒 | カレー/ハヤシライス
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風 、曇り、波1.5メートル、気温は24~29℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇り時々晴れ、24~29℃の予報です。

四国・北陸の梅雨明けが発表されました。7月21日(金)です。
関東や東北南部は早ければ明日にも梅雨明けだそうです。
いよいよ本格的な夏が始まりますね♪


さて、先日、A3ランクくまもとあか牛の切り落としが特売でした。このお肉はとってもおいしいので1000円ぐらいなら迷わず買いです!


わたしが購入したのはこちらです。上のお肉とはサシの入り方と切り落とし方が若干違います。牛丼やハヤシを作る際にはサシが強くて細かに切り落とされてる方が柔らかくおいしく出来上がります。作るお料理でお肉を選んでくださいね。



冷凍しておいたご飯で2人分のケチャップライスを作ります。今回は玉ねぎを使わず、ハム、うみかぜ椎茸、いただきもののシシトウとキュウリを使いました。八丈島の畑はキュウリの季節で、どんどんキュウリが収穫されてるので、毎日いろんなお料理にキュウリを入れてる方を見て、わたしもキュウリを入れてみました。😊


材料を炒め合わせて、ケチャプ、コンソメ顆粒、塩胡椒で調味します。おいしいバターライスができました。


牛コマ、玉ねぎ、うみかぜ椎茸に、おろし生姜とにんにくを少しずつ加えて、炒めてハヤシを作ります。2人分作るので、牛肉は半分だけ使いました。


お肉が柔らかくておいしそうです。このくらい炒めたら、お酒と水を加え、ビーフシチューの素を加えて軽く煮込みます。


こんな感じです~あっという間にハヤシが出来上がります。


サシが強い(脂身が多い)ので多少煮ても硬くならないのがうれしいです。


ケチャップライスをお皿に盛り付けて、半熟に焼いた玉子をのせます。

オムハヤシ

ハヤシをかけたら、おいしいオムハヤシの出来上がりです!😋 



玉子とハヤシにバターを使ったので、味がしつこくならないように、ハヤシの濃度を少し薄めに作りました。若い人が食べるならもう少し濃い方がおいしく感じるかもです。

牛肉の残り半分は翌日に別のお料理を作っておいしくいただきました。こちらは明日の午後にご紹介しますね。

明日は土曜市です。島市は9時前から始まりますので、お早めのご来店をお待ちしております!😊




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