八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

グリーンフラッシュと餃子鍋

2023年09月29日 20時14分00秒 | 
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風、晴れ、波1.5m、気温は26~30℃の予報です。
※本日の定期船は船体整備のため運休です。エア便は到着しました。
※明日も晴れ、24~30℃の予報です。

快晴が続いてますね!9月29日(金)です。


今日もにっぽん丸の寄港がありました。


髪湊にはお出迎えと特産品販売のテントが出ましたが、渡船がなかなか到着しなくて気をもみました。3日前には渡船できずに帰ってしまったので、まさか今日も!?いやいや、さすがに今日はね、と販売の方々がざわついていました。


結局、遅れに遅れて13時に渡船となり、わたしは待ちきれずに帰りました。こんなベタ凪なのになぜ?と思いますが、北海道の事故以降、いろいろ厳しくなってるそうです。とりあえず渡船できて、乗客の皆様は快晴の八丈島をお楽しみいただけたことと思います。😊

今日の八重根

今日は用事で坂上へ出かけ、帰りにきれいな夕日が見えたので、海辺を回って帰りました。ここにもススキが生えてるのに、いろいろ慌ただしくて、今年はススキを切る気持ちの余裕がありませんでした。毎年ススキを飾ってお月見してるのですが、まぁ、こんな年もありますよね。😔 


雲ひとつないきれいな夕焼けでした。


今日はグリーンフラッシュなりそうと思って目を凝らして沈む夕日を見ました。


肉眼ではわかりませんでしたが、画像で見るとかすかにグリーンがかっていました。😊

美しい中秋の名月は家の外に出てしばし眺めましたが、きれいに撮れなかったので画像はありません。


時間がない時のbibigo頼みで、今夜のごはんは空芯菜の餃子鍋です。


調べたら7月末にも餃子鍋してました。月末に作りがち。😂 
某原稿の締切があるからです。お月見らしいごはんも作れずすみません。

10月には3年半ぶりにうちの島会を復活します。
それを楽しみに原稿をがんばります!


***お客様のご投稿***


可愛いですね♪全ちゃんが初めてのお友だち。ありがとうございます!😊




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めちゃめちゃおいしい!パクチー青レモン鍋

2022年10月28日 21時39分00秒 | 
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風 、曇り、波2.5メートルうねりを伴う、気温は18~20℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇のち時々晴れの予報です。


うねりはあるけど、まだ台風の影響ではない10月28日(金)です。
台風の新しい情報はありません。進路が見えてきたらまたお知らせしますね。


今日もあやこ先生のお宅におじゃましていました。最近話題の八丈方言の本をすでに持っていらして、さすが!八丈方言の伝道師!と思いました。


この本をあやこ先生がベタ褒めするので、動画で宣伝しましょう!と打ち合わせなしで撮影しました。作者のきのさんも喜んでくれて良かったです♪😊

島内の皆様は書店でお求めください。
島外の皆様はこちらからどうぞ♪


帰りにあさぬまに寄ると、めずらしく香菜(シャンサイ)が出てました。
香菜=パクチーです。香りがないので疑問でしたが、帰って食べてみたらパクチーでした。パクチーはカメムシみたいな香りがあるので好き嫌いが分かれる香味野菜です。タイ料理などには欠かせないので、若い方はお好きな方が多いですよね。わたしも大好きです!

パクチーの香りは実際にカメムシと同じE2-ヘキサナールという成分だそうです。これは成長とともに少なくなる成分だそうで、よく育ってるパクチーほど香りは少ないようです。


同じコーナーに八丈島産青レモンがありました。


手前においしそうな生姜がありました。
うちの冷蔵庫にはしゃぶしゃぶ用の豚肉がありました。
これはもう!エスニック鍋しなさいと言われてる気がしました。


水とお酒に生姜スライス入れて沸かして、


おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ナンプラー多め、塩で調味します。


白菜、大根、舞茸、うみかぜ椎茸、長ねぎを入れて火が通るまで煮たら、豚しゃぶ用お肉と青レモンスライスを加えて少し煮て、最後にパクチーどっさりで完成です!


やばい!やばすぎる!めちゃめちゃおいしい!!!


これほんとのほんとにおいしいですよ!


パクチーあるうちにぜひお作りください。最高です!


おいしくて無限に食べれそう。。ナンプラーとレモンとパクチーって合いますよね。

ツイッターに入荷情報を書いたら、うれしい!いつも入れてほしい!との反響がありました。チーフにお願いしておきましたので、市場にあればまた入荷あると思います。買えたらこのお鍋ぜひお試しください!😊





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【かぶつ】牡蠣と焼きねぎのおろし鍋(餅入り)

2022年01月18日 18時38分00秒 | 
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後北西の風強く、曇り、波5メートル後4メートル、気温は7~10℃の予報です。
※強風・波浪・霜注意報が出ています。定期船とANA2~3便は到着しましたが、1便は引き返し欠航しました。

今年の1月はお天気が厳しいですね。1月18日(火)です。強風の日が多く、1便は引き返しでした。霜注意報も出ていて寒いです。明日はさらに寒くなるそうです。今週はずっと寒い予報です。皆様、どうぞ暖かくしてお過ごしください。


かぶつの木

昨日、お友だちの家へ行ったら、かぶつがたくさん生ってました。いまは八丈フルーツレモンが大人気ですが、八丈島には昔からとてもおいしい柑橘があります。


かぶつ

それが「かぶつ」です。1個いただいてきました。



半分に切って、きれいな色ですね!(種は多めです)



絞ります。一番よく使われるのは、これを焼酎のお湯割りに入れます。好きな方が多いですよ~島焼酎との相性がバツグンです。他に、お正月の紅白なますはこれで作ります。島寿司の合わせ酢にも使います。香りがとっても良いので、一味違った酢の物や島寿司ができます。ぜひお試しくださいね。あさぬまにもよく入荷しています。😊

今日はこれで湯豆腐を食べようと豆腐を買いました。



おいしそうな牡蠣があったので牡蠣も入れます。



長ねぎは食べやすいサイズに切って、フライパンでころころ転がしながら素焼きして使います。



こうすると香ばしくておいしさがアップします。やってみてくださいね。



白菜と海風椎茸も入れたので、湯豆腐というより牡蠣鍋になりました。😁



たっぷりの水に、酒、みりん、だし醤油を加えてひたひたにして火をつけます。



お正月のお供えに入ってたお餅も焼いて入れました。そしたら大根おろしも入れたほうがおいしいので入れました。みぞれ鍋ですね。



めっちゃおいしそう!!!お餅は揚げて入れたらさらにおいしいのですが、ダイエット中のわたしには危険すぎてできませんでした。体重が気にならない方は揚げ餅を入れてみてください。おいしすぎて危険な食べ物になります。


ちょっとぐつぐつさせてから食べました~最高でした!



かぶつ果汁+大根おろし+島のわけぎ+醤油で食べました、
めっちゃおいしいのですけど、けっこう酸っぱいので、慣れてない方はお鍋のつゆで薄めてくださいね。お子様には酸っぱすぎると思うので、かなり薄めてあげてください。



良い香りで、牡蠣も焼き葱も海風椎茸も豆腐もおいしいです。



お餅おいしすぎ!!!おいしすぎて泣けます。明日はたくさん歩かなきゃ!


***あさぬま情報***


これまでの消毒液の装置が壊れやすいので、足踏み式に変わりました!この方が楽ですよね。お使いくださいね。


今季のハンバ(はば海苔)が入荷しました!こんな寒くてシケ続きの荒れた海の岩場から採ってきていただいた貴重なハンバです。ありがとうございます!お怪我ないようお願いいたします。わたしも早速2パック買わせていただきました。明日はハンバ飯を作ります!皆様もぜひお作りください!


旬のネタを切り取るのが上手な「ねとらぼ」の調べでは、秋田のきりたんぽを抜いて今年はもつ鍋が1位となりました。あさぬまにも入ってますので、どうぞご利用ください。


わたしはコクうま、カマンベール入りの2種類買いましたが、コクうまの方が好みでした。後を引くおいしさです!


罪な味と言われると食べてみたくなる方、ぜひご賞味お願いします!わたしは今日はお餅を食べたので手が出せませんでした。


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八丈DAYありがとうございました◆今夜はもつ鍋

2022年01月08日 20時01分00秒 | 
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、波2.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は8~14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。

久しぶりに注意報が消えました。1月8日(土)です。
冬の八丈島はたいがい波浪注意報か+強風注意報が出てますので、注意報が出てない日の方がめずらしいのです。


気の毒すぎる青ヶ島。定期船が15日ぶりに到着したそうです。ところがこのあお丸が故障したらしくて、新年早々ドッグ入りしそうとか。早く直してあげてくださいねー!


今朝の八丈DAY島市

今日は雨が降らない予報でしたが、朝のうちだけ少し降りました。雨の中もお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!

島市にご来店のお客様から、「これから三原山に登るのですが、お天気どうでしょう?」と尋ねられました。聞かれて一番困るのが八丈島の天気の予想です。島の天気は変わりやすくて、山へ行く人にお天気の予想なんて答えられません。島市の方々が親切に教えてくれましたが、その後は晴れてくれて本当に良かったです。



島市代表の中村さんが体調を崩されて、しばらくお休みしています。それでこのところ野菜が少なめの島市です。申し訳ありませんが、お元気になるまで待ってあげてくださいね。


西野園芸のオリエンタルユリ

代わりに今日は西野さんの見事なユリが出ました。産地でしかありえない破格のお値段でした。うちにも飾ってますが、花持ちがよくてとても良い香りの豪華なユリです。うれしい販売でしたね。😊


店内もいろいろお安くなりましたが、よしこさんと意見一致の木島平りんごは青果部のイチオシ商品です。ほんとにおいしいりんごですので、ぜひお召し上がりください。


八丈島暮らし通信 1月号

新年のご挨拶でお知らせした移住定住促進協議会の広報誌が出来上がり、レジカウンターに置いてあります。どうぞご自由にお持ち帰りください。



1月号の特集は「島に嫁ぐ」です。商工会の「島婚」でご結婚された2組のご夫妻の奥様に取材させていただき、八丈島に嫁がれて感じておられることをまとめました。八丈島で定期・不定期で開催されるイベントもご紹介しています。読んでいただけると嬉しいです。


今夜はもつ鍋

今夜のわが家はもつ鍋でした。島外のお友だちがもつ鍋用のもつを送ってくれたので作りましたが、もつ鍋用のもつはあさぬまにも時々入荷しています。寒い日にはもつ鍋おいしいですよね。どうぞご利用くださいね。



もつ鍋のスープは、醤油味、味噌味ありますが、わたしは味噌+醤油で作りました。

*こっくり白みそ仕立ての牛もつ鍋|レシピ|マルコメ
こちらのレシピがわかりやすいです。わたしは合わせ味噌で作りました。いろいろアレンジしてお作りください。基本は、鶏ガラスープと酒、味噌、醤油、おろし生姜やおろしにんにくをたっぷり入れて、パンチを効かせると良い感じです。豆板醤やオイスターソースを隠し味に使うレシピもあります。

一番のポイントはお鍋の盛り付けですね。キャベツやもやしなど野菜の上に、もつとニラを整然と並べて、胡麻と鷹の爪をきれいにふりかけ、にんにくのスライスを散らします。ここだけ気をつけるとお店のもつ鍋ぽくなります。お試しください。😊



しゃぶしゃぶ用のお肉が余ったのでサラダにしました。今日はトマトが安かったですね。ブロッコリーは島市で買いました。


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内倉さんおすすめの餃子鍋で温まりました♪

2021年12月01日 19時02分00秒 | 
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波5メートル、気温は17~20℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しました。2便は到着、3便は減便です。

全国的に荒れたお天気でスタートした12月1日(水)です。


今日の爆弾低気圧のおかげで台風情報が更新されません。


8時間前の予報ではこの辺にいたようです。八丈島直撃はなさそうですね。


今日はカレー南蛮の日でした。寒い季節はスパイスを使ったものや水溶き片栗粉で熱々にしたお料理が温まりますね。


わたしは内倉さんがおすすめしていた餃子鍋を早速作って温まりました。😊



内倉さんイチオシの大阪大将「ぷるもち水餃子」です。7年連続水餃子売上No.1ですよ。



そして、昨年から全国的に売れまくっている「なべしゃぶ」こちらを使いました。



お鍋にお好みの野菜、きのこ、お肉も入れて、



「なべしゃぶ」のつゆ+水を加えて火にかけます。このとき、袋には水350mlと書かれてありますが、水は500mlぐらい入れます。味がかなり濃いので500ml入れてもわたしには濃かったです。味をみて水の量を調整してくださいね。



蓋をして材料に火を通します。



具材がある程度煮えたら冷凍水餃子を加えます。


再度ぐつぐつ煮ながらいただきます。温まりますよー♪



簡単ですぐできますから忙しい日の晩ごはんにもいいですね。お手軽お鍋で温まってくださいね!わたしからもおすすめします!


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