みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
ずいぶん暖かくなった八丈島です。
クラウンマーヤ&ウィン(八形山フリージア祭り会場にて)
只今、「第42回八丈島フリージアまつり」 開催中です!
これは春の大嵐の翌日の写真なので、フリージアの花が倒れています。
そしてまだ全部のフリージアが咲き揃っていませんが、
そろそろ見ごろになってまいりますので、
これからご来島のみなさまはどうぞお楽しみに♪
産業祭で大活躍してくださったクラウンマーヤと、
クラウンウィンです!ちびっ子達に大人気でしたね。
予想以上の反響で、終始大勢のちびっ子達に取り囲まれ、
クラウンマーヤ&ウィンも「来てよかった!」と喜んでおられました。
クラウンマーヤ&ウィンが産業祭の打ち上げでご馳走になった島料理です。
打ち上げは公民館で行われ、島の婦人部のみなさまの手作りの島料理で
おもてなししていただきました。
島のおいしい魚の煮つけ、味噌漬け、フライ、さつま揚げや、
島のおいしい大根の漬物など、素朴で心のこもったお料理ばかりです。
金目鯛(キンメダイ)の煮付けです。
八丈島の金目鯛は網を使わない漁法で、東京ブランドの高級魚として大人気です。
鰹(カツオ)の刺身と飛魚(トビウオ)のたたきです。
こちらも八丈島の漁業を代表する魚です。
特にこの時期、島の漁業はカツオに明け暮れるといっていいほど
カツオ漁は盛んです。
釣りたてブリブリした活きのいいカツオは、産地ならではの味覚ですね。
クラウンマーヤ&ウィンも堪能していました。
少し前にご紹介した「島海苔」を甘辛に煮てご飯に混ぜた
「島海苔のおにぎり」です。こちらも素朴な島の味です。
モツ煮です。島では酪農も行われていますよ。
「花と緑のフェスタ2008」は、4月6日(日)まで行われています。
島外のみなさま、この機会にどうぞ八丈島へお越しくださいませ。
ずいぶん暖かくなった八丈島です。
クラウンマーヤ&ウィン(八形山フリージア祭り会場にて)
只今、「第42回八丈島フリージアまつり」 開催中です!
これは春の大嵐の翌日の写真なので、フリージアの花が倒れています。
そしてまだ全部のフリージアが咲き揃っていませんが、
そろそろ見ごろになってまいりますので、
これからご来島のみなさまはどうぞお楽しみに♪
産業祭で大活躍してくださったクラウンマーヤと、
クラウンウィンです!ちびっ子達に大人気でしたね。
予想以上の反響で、終始大勢のちびっ子達に取り囲まれ、
クラウンマーヤ&ウィンも「来てよかった!」と喜んでおられました。
クラウンマーヤ&ウィンが産業祭の打ち上げでご馳走になった島料理です。
打ち上げは公民館で行われ、島の婦人部のみなさまの手作りの島料理で
おもてなししていただきました。
島のおいしい魚の煮つけ、味噌漬け、フライ、さつま揚げや、
島のおいしい大根の漬物など、素朴で心のこもったお料理ばかりです。
金目鯛(キンメダイ)の煮付けです。
八丈島の金目鯛は網を使わない漁法で、東京ブランドの高級魚として大人気です。
鰹(カツオ)の刺身と飛魚(トビウオ)のたたきです。
こちらも八丈島の漁業を代表する魚です。
特にこの時期、島の漁業はカツオに明け暮れるといっていいほど
カツオ漁は盛んです。
釣りたてブリブリした活きのいいカツオは、産地ならではの味覚ですね。
クラウンマーヤ&ウィンも堪能していました。
少し前にご紹介した「島海苔」を甘辛に煮てご飯に混ぜた
「島海苔のおにぎり」です。こちらも素朴な島の味です。
モツ煮です。島では酪農も行われていますよ。
「花と緑のフェスタ2008」は、4月6日(日)まで行われています。
島外のみなさま、この機会にどうぞ八丈島へお越しくださいませ。
いいですよね。こういう催しもの・・。
自分の故郷を見つめなおせますね。
新しい発見もあるでしょうし・・・。
活力を見せてもらっている感じです。
八丈島はとても元気で、みんながんばっています。
島海苔のおにぎり!
この上なく美味しそうです。
初夏に向けて少し体重を減らそうと思っている身には
つらい画像です。
クサヤを口いっぱいほおばって
次におにぎりをほおばって
それからまたクサヤをほおばって・・・・・・・
こんな事を夢見ているようでは体重は減る事はないでしょうね。
ほんとに幸せなんですけど、体重増加だけが悩みの種ですよ。
岩海苔おにぎりなんて、とってもヘルシーなんでしょうけど、
食べ過ぎたら意味ないですよね。