八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

毎日簡単健康★明日葉ヨーグルト

2012年06月30日 11時27分37秒 | 島料理/島の幸


昨日、ブルガリアヨーグルトが特売でした。
売り場で店長が、「ヨーグルトにハチミツと明日葉粉末かけるとおいしいらしいね」と。
お客様に教えていただいたそうです。 「とってもおいしいですよ」とわたし。
「簡単だけど知らない人も多いからポップを付けようか」と店長。

それで、写真入りのポップ作りを引き受けて帰ったのですが、
ヨーグルトの写真て、すごく難しいんですよね。困ったな。
でも、ヨーグルトは毎日食べた方がいい食品だから、ポップ作りがんばろう。

◎ずいぶん前の記事ですが、ヨーグルトでお腹健康生活!
美容と健康、お腹のために、わたしは朝食によくヨーグルトをいただきます。


はちみつ青梅ヨーグルト

最近ハマってるのは、これ。ヨーグルトに「はちみつ青梅」をかけたもの。
もう、おいしくておいしくて~♪ でも画像がさえないでしょ。
ヨーグルトやスープなど、液体や半液体的なものはピント合わせづらい。
なかなかきれいに写ってくれなくて、いつも苦労します。



「はちみつ青梅」とは、こちらですよ。少し前のあさぬまの特売で購入しました。
これがおいしくておいしくて、全部買い占めておくべきだった~失敗。
また入荷してほしいな~店長、お願いします!


毎日簡単健康★明日葉ヨーグルト

話が逸れましたが、これに明日葉粉末をかけるのです。
そうすると、これはもう最強に健康的な朝食となるわけですよ。
皆様もぜひお召し上がりくださいね。しかもおいしい!ばかウマ!

ウソじゃありませんよ。誇大広告ではありません。
ほんとにおいしいんだってば!!!

※ヨーグルト+(普通の)ハチミツ+明日葉粉末でおいしいです。



昨日、ツイッターで、三宅島の明日葉シロップの話題が出ました。
明日葉シロップの作り方も(別に)またご紹介したいと思います。

でもね、シロップにしてかけなくても、明日葉粉末は溶けがいいので、
2~3回軽く混ぜただけで、こんなによく混ざります。
ヨーグルトには、粉のままかけて、ぜんぜん問題ありません。


粉末あしたば 西野農園

明日葉粉末は、あさぬまのお茶売り場にございます。
今回は、西野農園さんの粉末あしたばを使いました。


あしたば粉末 八丈あした葉

ベーカリー並びの棚にも明日葉商品ございますので、
そちらも併せてご覧くださいね!

味はとてもおいしいのだけど、写真がイマイチおいしさを伝えきれない。
ガラスの器がいけないのかな。もう一度写真を撮り直してみますね。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月最終日晴れ★パッションフルーツLL

2012年06月30日 10時50分50秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風、晴れ時々曇り、
最高気温は23℃の予報です。※注意報は出ていません。

梅雨の中休みで、清々しい青空の広がる八丈島です。
海水浴日和かな?と思いましたが、北風のせいか涼しいですね。
毎日こんな日だといいな~と思う過ごしやすいお天気です。
このお天気は明日には崩れる予報ですので、今日を満喫してくださいね!



夏が近くなり、パッションフルーツの大玉があさぬまに並びました。



美咲園芸さんのパッションフルーツLLです。



まだはしりですので、お値段は高めですが、おいしそうだな~
北国にいる息子に送ってあげたいな~と思う母心です。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおすすめ!週末ランチはコレに決まりね~♪

2012年06月29日 18時01分11秒 | 今日のあさぬま/気になる商品


今日は大根とキャベツが安かったですね!



そして、なめこも激安でした。なめこおろし作りましょう♪



ちょっと待って。麺つゆもお買い得です!



お蕎麦もうどんも特売です!
モアセレクトの蕎麦・うどんは、安いけどとってもおいしいですよ。
わたしもよく使っています。おすすめです!


なめこおろし蕎麦 ※画像は別の商品を使っています

こうなると、土日のランチは、なめこおろし蕎麦かうどんで決まりですね♪

今日はときどき青空が見えると、まるで夏のような空気になりました。
冷たい麺類がおいしい季節が、いよいよやってきますね!



そうめん、ひやむぎもお買い得でございます。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

此の者八丈島へ遠島を申付ける★青空出てきました!

2012年06月29日 15時35分19秒 | あさぬまのお客様ご紹介♪
今日の八丈島は、晴れたり曇ったり小雨がパラついたりと
めまぐるしくお天気が変わっていますね。



先ほど、あさぬま上空は、まぶしい青空が見えてましたよ。
飛行機雲がきれいでした。



『此の者、極悪非道に付き、八丈島へ遠島を申付ける』
と書かれた島流しTシャツが観光のお客様に人気ですが、
先ほど、お揃いの島流しTシャツの団体のお客様をお見かけしました。

ご来店ありがとうございます!
島流しの八丈島を楽しんで(無事)お帰りくださいね♪


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月29日は佃煮の日★佃煮・しぐれ煮・大和煮の違い

2012年06月29日 09時49分11秒 | 今日は何の日?行事食
◎平成16年より、6月26日は「佃煮の日」と制定されました。
正保3年(1646年)6月29日は、東京の佃島に住吉神社が造営された日。
この日にちなんて6月29日が「佃煮の日」に制定されました。

佃煮は、江戸・佃島の漁師さんたちが、湾内で採れる小魚を煮込んで
保存食にしたのが始まりと伝えられています。
 ※佃食品HPより

ということで、今日は佃煮の日です!
海風おねいさんは、明日葉とクルミの佃煮でも作ろうかしらと思ってます。
ほろ苦甘ポリポリってかんじ。どうかな?おいしいかな?


牛肉の大和煮

◎佃煮・しぐれ煮・大和煮の違いを以前にご紹介しました。
復習に、もう一度どうぞご覧くださいませ。

お土産に、「牛肉の佃煮」をいただくことがあります。
これは細かな牛肉や挽肉で作られてあることが多いですね。
牛肉を細かに切って、小魚風にしてあるから佃煮なのかも。


牛肉の佃煮風(焼肉味)

◎こんなかんじなら佃煮風でしょ?味は焼肉味だけど。
この記事見てたら、またこのおにぎり食べたくなっちゃった。

とにかく今日は、キッチンに甘辛の匂いを漂わせたいと思います。
みなさまも今日は佃煮作りませんか~常備菜のある冷蔵庫は強いですよ。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

7月1日海開き★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする