八丈島のおいしい暮らし

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梅肉エキスの作り方★ハーバルクラブ学習会より

2011年06月30日 09時12分43秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今日のお天気は、西の風、晴れ時々曇り、最高気温は29℃の予報です。

やったー!やっと濃霧注意報が消えましたね。
八丈島は東京都なので梅雨明け宣言が遅いそうですが、
南九州が明けたら八丈島も実質梅雨明けなのだそうです。

どう考えても昨日今日は夏であります、八丈島。
今日はすでに30℃を越えているという島内の人のtwitterを読みました。
超えてそう… 夏というよりもう真夏的です。暑いですね!

こう暑くなると梅の記事も季節遅れの感がありますが、
先週末に行われたハーバルクラブの梅肉エキス作りをご紹介します。

ハーバルクラブで、なぜ梅肉エキス?と思われるでしょうが、
代表の井上さんの方針で、時々自然療法的な内容の学習会も開いています。



梅肉エキスの作り方はとっても簡単ですがとっても大変です。

なぜなら、画像のようなホーローのおろし器で、
梅の実をひたすら、すりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすり
すりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすりすり……
気絶しそうなほど、ずーーーっとすりすりするんです。

おろし器は、なるべく目の粗いものの方がいいですよ。
目が細かいと梅の粘りが出てしまい、持ってる梅がすべるんです。
指をケガしますね。実際、学習会でも切っちゃった人がいました。
粗い目のおろし器のほうは大丈夫でしたよ。

ここで合理的好きの海風おねいさんがまたKY発言。
「包丁で半割りにして、種を取ってフープロで回しちゃいけないの?」
「梅は金気を嫌います」と代表。
「でも梅肉エキス工場では、こんなことしてないよね?」
「わかりません。だから高いんじゃないのでしょうか」

まさかーー
白衣着た人たちがみんなですりすりすりすりすりすりしてるのでしょうか?
光景が目に浮かんで、すりすりすりすりすりすり音が聞こえるようです。
しかし、ほんとはどうしてるのかしら?
梅肉エキス工場見学に行きたくなっちゃった。
そのくらい大変です。



やっとすりすりし終わったら布袋に入れて絞ります。



こんなかんじ。アワアワはすくい取ります。



おお!クサヤ液のような魔女のお鍋のようなキョーレツな色合い。
でもね、梅のとってもいい香りがしますよ。



アクをすくい取りながら煮詰めていくのも根気のいる作業。
ずっとかき回しています。ここまでで1時間半ぐらいかな。



やっとできたー!あれだけあった梅の果汁がたったこれだけにー
でも、このくらい黒くなるまで煮詰めるのがいいそうです。
市販品もこんな色ですよ。冷めるとコールタールみたいに固まるから、
熱いうちに小瓶に移しましょう。



煮沸した小瓶にこんなちょっぴりずつですが、貴重な梅肉エキス。



これだって買ったらきっと千円以上はしちゃうよ。
いい梅使ってるし、手作りだからもちろんそれ以上の価値ですが。

梅肉エキスは、小さじの先にほんの少しとって、
お湯で伸ばして蜂蜜を入れていただきます。
最初はとっても酸っぱく感じるけど、いつも飲んでると慣れてくる。
後からは蜂蜜なしでも飲めるようになりますよ。

お腹にとってもいいんです。風邪予防にもなるそうですよ。

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鶏の照り焼き丼弁当

2011年06月29日 17時07分42秒 | お弁当
昨日作ったお弁当です。
昨日は忙しかったので簡単なお弁当ですが、味は保障つき。
簡単にできて、とってもおいしいお弁当ですよ♪


鶏の照り焼き丼弁当

パリッと香ばしく焼いた鶏皮に、最後に甘辛のたれをからませて、
パリッパリ、テリテリ、ウマウマ、いい匂い~
隅に入ってるのはザーサイ。ほんとは紅生姜が彩りがいいけど、
うちの子どもが紅生姜が苦手なので、好きなザーサイを入れました。



鶏モモ肉は、皮の裏側から観音開きにして使います。
下味なしで皮の方から、このくらい焼き色がつくまでしっかり焼きます。
画像はひっくり返したところ。

※鶏皮からたくさん脂が出ますから、キッチンペーパーで拭き取りながら。
※奥に見えるこま切れの鶏肉は、うちのワンちゃん用です。
お気になさらずに。



裏側にも火が通ったら、生姜汁、酒、砂糖、醤油を入れて煮詰めます。
焦げそうなら、ちょっと水を差してね。

※お酒は料理酒以外に果実酒でもおいしいです。
入れるお酒で風味が変わりますから、その風味を楽しんでくださいね。



裏返して、皮にもたれをからめて出来上がり!



お弁当箱(タッパー)にご飯を入れたら島海苔たっぷり。

※島海苔は、あさぬまで500円で販売しているものです。
この島海苔の特用袋は使いでがあっていいですよ!
わが家の冷蔵庫にはいつも入っています。



島海苔の上には錦糸玉子をのせましょう。これがおいしさの秘訣。

※錦糸玉子のポイントは、ちょっと厚めにしっとりと焼き上げ、
ちょっと太めに切るのがおねいさんの好みです。
しっとり焼き上げるためには、極弱火で蒸らすように焼くこと。
すると黄色も鮮やかに仕上がります。

錦糸玉子ひとつでも、好みにこだわるとおいしさが違うのね。



食べやすく切った鶏の照り焼きをのせて完成です!



どど~んと丼弁当!
男らしくていいじゃないか!(ほんとは母が忙しいだけだけど)



このツヤパリの色見て~ほんとにおいしいんですよ。
簡単ですから、みなさまもどうぞお作りくださいね。
もちろんお夕飯にもおすすめー!



箸休めにきゅうりの胡麻甘酢和えとデザートメロンもつけました。
最近、あさぬまでメロンが安いから、毎日食べています♪

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明日葉パンの朝食★青ヶ島のお土産ありがとう♪

2011年06月29日 08時07分45秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇りのち晴れ、
最高気温は28℃の予報です。
※八丈島には濃霧注意報が出ています。

今日はかなり爽やかな朝ですが、まだ濃霧注意報が出ていますね。
見上げると清々しい夏空ですが、八丈富士はまだはっきりと見えません。
坂上はどうでしょうか?まだ霧が出ていますか?

さて、昨日は別の仕事がいろいろと入ってしまい、
お料理が更新できず申し訳ありませんでした。
本日は、昨日の分もお料理を更新しますので、ご覧くださいね!

みなさま、今日の朝食は何を召し上がりましたか?
わが家は7~8割ご飯の朝食ですが、今朝はおいしいパンをいただきました♪


明日葉パンのトースト

お友だちが焼いた明日葉のパンをいただいたので、
・ハム+八丈バター
・ワイルル特製りんごバナナジャム(バター入り)
の二種類の食べ方をしてみましたが、どちらも最高!



◎お友だちは、「青ヶ島に暮らす 1/200のシンプルライフ」ブログのauraちゃん。
青ヶ島での暮らしぶりが素敵なブログ。ご覧くださいね♪

青ヶ島と八丈島ですが、ブログやtwitterを通して仲良くしています。
彼女が上京する際に八丈島を経由するので、そのとき会うのが楽しみ♪
今回もヘリ~飛行機の待ち時間が3時間ほどあったので、
彼女が八丈島で行ったことのない場所などいろいろ案内しました。

彼女は明日葉粉末を使ったパンやおやつを自宅でいろいろ作っていて、
いつもブログで見ていますが、この明日葉パンも絶品でした。
ご馳走様でした!ありがとう♪

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火水木特売チラシ★爽やかなお料理作りましょう!

2011年06月28日 08時55分46秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は27℃の予報です。
※八丈島には濃霧注意報が出ています。

昨日は暑かったですね。夏のお天気でした。
今日も朝から気温はけっこう上がってるかな?

でも八丈島が暑いといっても東京の暑さとは違いますね。
汗をかいたらシャワーで流して、外へ出たら風が心地いい~
水分摂りながら、今週もはりきっていきましょう!

今週の特売チラシです。



今週もあさぬまははりきってお買い得品をご用意しております!
いろいろお安くなっておりますので、特売チラシをよくご覧の上、
お得なお買い物をなさってくださいね♪

今週はどんなお料理を作りましょうか?
うーん、アレとアレとアレだな。。
チラシを見ながらお買い物を考えるのも楽しいですよね。

だれですか~今週はチャーハンと炊き込みご飯と天丼!?
あさぬまのお惣菜はおいしいけど、お料理もしてね~♪



裏面チラシも復活しております。

本日、火曜日はポイント2倍デー!
皆様のご来店をお待ちしています!

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週末はデザート日★ココナツミルクで冷たいおいしい♪

2011年06月26日 10時48分11秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇りのち時々晴れ、
最高気温は26℃の予報です。
※八丈島には、波浪注意報・濃霧注意報が出ています。
※定期船は到着しています。
大賀郷はさえない空ですけどね、底土は晴れてるようですね。
このところずっとそんなかんじ?底土は海水浴日和だそうですが。

八丈DAYを取材してくださったOZマガジンさんから、今朝原稿が届きました。
小さなスペースですが、島スイーツ画像三種類載ってました。
ジャボチカバ、あびの実(木苺)、桑の実スイーツ!わお!
この三種のスイーツ揃い踏みは、八丈島以外にないと思うよ。
7月の発売日が楽しみだな~♪

おいしそうなスイーツ画像は女子心を満たしますよね。
OZマガジン読者の方々が興味を持ってくださると嬉しいな。

さて、昨日今日と海風おねいさんも甘いデザートを作りました。
子どもの学校がお休みで、模試などもなく久しぶりに家にいますので。
子どもというより、わたしの大好きなココナツミルクデザートですが。


ココナツあずきのフルーツ緑玉

◎昨日の朝食のお献立にあった変な名前のデザートはこちら。
ココナツミルク(+砂糖)+あずき+フルーツ+白玉でなく緑玉。
明日葉粉を入れてるから緑玉だよね~


ココナツあずきのバナナ白玉フラッペ

こちらはずいぶん前に掲載した画像ですが、
もう少し暑くなったら、こんな風にフラッペにするとなおおいし♪



かき氷の「みぞれ」を買ってきてのせるだけだから簡単よ。



白玉緑玉大好き、海風おねいさん。
夏になったら、デザートおやつに、いろんなバリエでよく作ります。


ココナツあずきゼリー

そしてこちらは、ちょうど5年前の6月に掲載した画像です。
ココナツミルクとあずきのゼリーも好き好き♪よく作ります。
お友だちの分も作るときには、こんな大きなゼリー型が便利。


ココナツあずきコーヒーゼリー

そしてこちらは、昨夜作っておいて今朝いただいたデザート。
す~ごくおいしくて、お目めパッチリ。

ずいぶん前に、10年ぐらい前に、ネットのお料理友が発見したのです。
ココナツミルク(+砂糖+牛乳)+あずき+コーヒーはおいしい!
それから毎夏作っています。静岡のはなのちゃん、元気かな?



リサイクルショップ角田」で購入したレトロガラスのお皿お気に入り♪
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スタッフのゆかちゃんがブログ書いてますね。皆様、行ってあげてくださいね。
レトロ食器系充実してますよ。たまに黄八丈の掘り出し物も!

話が逸れつつ、お休みにはデザート作りを楽しみましょ♪の記事おしまい。

※ココナツミルクはあさぬまにございます。ご利用くださいね!

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