八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

第2回島会

2019年06月30日 22時19分00秒 | 島会
みなさま、こんばんは!深夜の更新失礼いたします。
今日はPCが立ち上がらくなってしまい、チラシのアップのみになり、
お見苦しくて、大変申し訳ありませんでした。
PCに詳しいお友だちが来てくれて、分解して見てくれて、
問題なく使えるようになりました。
蟻の被害ではなく、ちょっとした不具合だったようです。
今後の対応もいろいろ教えてもらいましたので助かりました。

さて、本日はあさぬま恒例の夏の慰労会がありましたが、
その記事は火曜日に書きたいと思います。

昨夜わが家で開催した『第2回島会』のお料理を今日はご紹介します。
※わが家での『島会』は、わたしが個人的に勝手に開催するものです。
八丈島のイベントではありませんのでご了承ください。
八丈島へ移住した人たちと八丈島出身の人たちが交流する会を定期的に開くつもりです。
毎回新しいゲストを招き、お互いに新たな八丈島の楽しさを見出していくのが目的です。

*第1回島会(2019年02月26日)
第1回を開催したのは2月末でした。もう4ヶ月も経ってしまったんですね。
1シーズンに1回ぐらいは開催したいと思ってます。
前回は12名の参加で、わが家のテーブルがぎっしり、にぎやかな島会でした。
今回は10名の予定が当日に都合悪くなった人が2名いて、
8名で開催しました。このうち移住者が6名、八丈島出身が2名です。
八丈島出身の1名はわたしですが、もうひとりは『田中ガラス店』さん。
八丈島の不動産屋さんです。移住者にとって大変気になる八丈島の住宅事情を
この際いろいろ聞いてみようというのが今回の趣旨でした。

ところが会を開いてみたら、田中ガラス店さんが面白い人すぎて、
昔の商工まつりでかつらをかぶってジュディオングを歌って優勝した話とか、
住宅事情とまったく関係ない話も多かったのですが、楽しい会になりました。



今回も持ち寄りで、おいしいお料理が集まったので、ご紹介いたします。


鶏ささみと搾菜(ザーサイ)の和え物

これ、田中ガラス店さんが作ってくれたんですけど、あっさりしてとってもおいしかった!
ささみをレンチンして裂いて、刻んだ搾菜と万能ねぎと混ぜるだけ。
調味なしだそうですが、搾菜の塩分でちょうどいい感じにおいしく食べられます。
簡単でいいですよね。皆様もどうぞ作ってみてください。


シロさんのラザニア

『きのう何食べた?』ファンのハスネにわたしがリクエストして作ってもらいました。
第4話に出てきたシロさんのクリスマス料理ラザニアです。
おいしくできてました~このグラタン皿が厚みがあって、たっぷり入る。
みんな喜んでました。ラザニアなかなか作らないからうれしいですよね。


島魚のなめろう

今回初参加の方が作ってくれた島魚のなめろう。
グリーンの盛り付けがとってもきれいですね!
左側に見える島唐辛子の切り方の厚みがダイナミックで素敵。
これを混ぜながら食べると最高でした。

作り方を教えていただきましたので、書いておきますね。
なめろうは作り方をご存知の方が多いかと思いますが、
ちょっとしたポイントを書いておきます。
新鮮な魚をたたいて作りますが、おろし生姜と味噌は1:1の割合から始めてお好みで。
醤油と味の素を隠し味に入れますが、魚によっては醤油を多めに。
今回は魚が苦手な方でも食べやすいように大葉も刻んで入れたそうです。

わたしが作るときは葱もたたいて混ぜてしまいますが、
こんな風にどっさりトッピングして、混ぜながら食べるのきれいで素敵です。
盛り付けなどどうぞご参考になさってくださいね。


葱油鶏(ソンユーチー)(台湾料理)

こちらもおいしかったので作った人に作り方を教えてもらいました。
葱の青いところと生姜・にんにくを炒めて香りを移した葱油と
鶏モモ肉を蒸して出ただし汁を合わせ、醤油と塩で調味して追い胡麻油する。
このたれに蒸した鶏肉を漬け込んで、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
台湾ではお弁当によく入れるポピュラーなお料理だそうです。
明日、この葱油をもらえることになったので、家でも作ってみようと思います。
長葱どっさりのってるのがおいしそうで食欲そそりますよね。


ズッキーニとひよこ豆と青バナナのラタトゥイユ風

こちらは青バナナの揚げ物と豆の煮物を作る予定が時間なくなり
青バナナも入れてラタトゥイユ風にしたとのことでしたが、
変わった形のズッキーニも入っていたりして、楽しくておいしいお料理でしたよ。
でも青バナナの揚げ物は食べてみたいので、次回ぜひ!


ポテトサラダ

ポテトサラダは各家庭でいろんなポテトサラダがあるので楽しいですよね。
うちのと違うポテトサラダおいしくいただきました。


ほろほろ漬の混ぜご飯おにぎり

ご飯がかためでおにぎりが握りづらかったそうですが、
形はどうでも味がめちゃめちゃおいしかったです!


岩手名物・弁慶のほろほろ漬

おじいちゃんの田舎の岩手土産。これわたしもいただきました。



中身はこんな感じです。これ面白い!
漬物なのに混ぜると炊き込みご飯みたいになるんですよ。
ご飯に混ぜるだけでものすごくおいしい!びっくりしました。
はじめて食べました。いいお土産いただき、ありがとうございます!


鶏チリ

そして、わたしは鶏チリを作りました。※作り方はこちらです。
今回はケチャップとスイートチリを同量使ったので、色が薄くなりました。
ケチャップだけで作った方が色味的にきれいにできますね。


ガーリック枝豆

※作り方はこちらです。
これおいしいんですけど、最近の集まりは車を運転してきて飲まない人が多いから、
もっとおかずぽいものの方がよかったかな~なんて思ったりしました。



乾杯~~~!!!
今回8人中、お酒を飲んだのは3人だけです。5人はノンアルドリンクかお茶。
2リットルの麦茶と2リットルのルイボス茶を作っておいたけど足りなかった。
お酒飲まない人が増えてますね。(わたしは今回は飲みました)

そして、この他にラーサラを作る予定でしたが、
お料理の様子を見て作ろうと思っていたら、
「もうお腹いっぱいで入らない」となって作りませんでした。
だから明日、ラーサラランチを作って食べます。



おいしいお料理を平らげながら島の話題で盛り上がった『第2回島会』。
今回は、八丈島の住宅事情と田中さんの面白い話(笑いっぱなし)以外は、
アリ駆除の話題が出ました。わたしがアリと戦ってる最中ですから。
人が集まるのに部屋の隅々にシッカロールを撒くという最悪な感じでのおもてなし。
しかし、これも島の暮らしです。情報交換すると気がつくことが多々ありますから、
ネットワークは大切ですね。定期的に集まって楽しく情報交換していきたいと思います。


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梅雨空★日月特売チラシ

2019年06月30日 12時46分00秒 | 店内・商品・特売情報
皆様、こんにちは!海風おねえさんです。
すみません、PCが壊れたみたいで、
取り急ぎ、チラシだけ掲載しておきます。
蟻の被害じゃないかと言われてますが、
詳しい人が見にきてくれることになってます。
 
日月特売チラシです。
 
 
本日は都合により18時半で閉店させていただきます。
 
 
お客様にはご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いいたします。🙇‍♀️
 

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シロさんのちらし寿司

2019年06月29日 06時51分31秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後やや強く、曇り時々雨、
波2.5メートル後3メートル、気温は23~26℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船は通常通り、ANA1便は条件付き、2~3便は天候調査中です。

雨が時折サーッと降ってきます。6月29日(土)です。
窓を開けておくと涼しい風が入ってきて心地よいのですが、
(あまりに気持ちよくて思わず二度寝してしまいそう)
同時に湿気もどんどん入り込むので、部屋がじんわりしてきます。
この感じたまりませんね。島だな~と思います。
もうしばらくしたら窓を閉めてエアコンのドライを付けないとですね。


さて、話題のドラマが昨夜最終回でした。皆様ご覧になりましたか?
わたしはもちろん見ましたよ。昨日のお料理は鶏の唐揚げでしたね。
わたしは卵まぶさない派なので、(卵まぶすのか~)と思いながら見てました。
鶏の唐揚げは誰でも作るお料理ですが、作り方は様々ですよね。


シロさんのちらし寿司

『きのう何食べた?』のレシピは簡単で経済的でおいしいので作る人が多いのですが、
一昨日は『ちらし寿司』の日だったので、シロさんのちらし寿司を作りました。
鮭ときゅうりの塩もみで作るちらし寿司は、昔から家庭の定番料理でした。
このお料理は、わたしの感覚からするととても昭和ぽい。
だからレトロなお皿に盛り付けて、昭和の食卓を再現しました。


「デイホーム・まどか」のちらし寿司

13年も前のことですが、「デイホーム・まどか」にお昼ごはんの取材に行ったら、
(盛り付けが違いますが)鮭と卵ときゅうりのちらし寿司でした。
鮭と卵ときゅうりの組み合わせは鉄板というか、黄金の組み合わせです。


NHKの『きょうの料理』も似たようなちらし寿司を提案してました。


昭和な食卓

他のお料理はドラマ(漫画)とは違うメニューです。
お料理といっても作ったのは鶏肉とズッキーニの煮物ぐらいで、
他は切ったり茹でたりしただけの簡単メニュー。


鶏肉とズッキーニの煮物

どこかで見かけて一度作ってみたいと思ってました。
醤油とみりんで和風に煮た鶏肉とズッキーニの煮物。超あっさり系。
めずらしくて楽しく食べましたが、ズッキーニが水っぽいので、
トマト味で煮た方が合うかもですね。これはこれで悪くはないですが。


冷やしトマト

夏になったらトマトが主食でもいいくらいトマトが好きでよく食べています。
*トマトの栄養/トマトのちょっといい話:一般社団法人 全国トマト工業会
トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。
美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、
塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
トマトを毎日食べたら医者いらず。旬は夏ですからどんどん食べたいですね。


万能ニラだれの冷奴

Twitterでバズってた万能ニラだれ。
ニラと生姜を刻み、醤油、炒り胡麻、酢、砂糖、ごま油、唐辛子に漬ける。
1日置いたら万能ダレの爆誕。これ便利で重宝してます。
冷凍食品の小葱もかけてあります。冷奴や納豆に便利ですよ。
他に枝豆を茹でてビールを飲みました。夏ですねぇ。



※ぜんぶで13種類の食材を使いました。おいしくいただきました。
令和ですけど、昭和な食卓は気持ちが和みます。


***今日の話題***


昨日が公開初日だった映画『今日も嫌がらせ弁当』の舞台挨拶にKaoriさんが登場して、
感謝状のお弁当を披露したようです。すごいですね!さすがです。


映画館では八丈島の人に遇う確率高し。


七夕飾りのご応募お待ちしています!


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七夕飾り★週末特売チラシ

2019年06月28日 11時03分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気委は、南西の風強く後やや強く、曇り、
波4メートル後3メートル、気温は23~26℃の予報です。
※強風・波浪・濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船は台風のため欠航しました。
ANA1便は条件付きで到着、2~3便は通常通りの予定です。


台風3号は通り過ぎました。6月28日(金)です。
大きな台風でなくてよかったですね。今朝の1便も到着してくれました。
さすがに定期船は欠航しましたが、今夜は出るかな~出てほしいですね。


島外の読者がブログを見て赤紫蘇ジュースを作ってくれました。
喜んでいただけで良かったです。スーファミやってますね。

週末特売チラシです。



早いものでもうすぐ七夕!明日から七夕飾り用の笹を店内に設置予定です。



毎年、お子様たちに可愛い短冊を書いていただいています。
あさぬまスタッフが選んで20名のお子様にお菓子セットをプレゼントしてますが、
今年は折り紙で作った七夕飾りも審査の対象にいたします。
詳細は店内の掲示をご覧くださいね!

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


***今日の話題***


『八丈島農ある島暮らし体験』を経て、八丈島に移住したモニちゃんが、
今年の農業体験をアピールしています。八丈島で農業やりたい方にはありがたいこの企画。
予備知識ないと失敗することもありますから、まずは体験を!


八丈町商工会から『島コン』に関するお知らせです。
女性は定員になったそうです。島の男性で迷ってる方がいたら周囲が後押しを!


各地にタピオカのお店が続々増えて、爆発的な大流行中!
町カフェでタピりませんか~?町カフェは毎週水曜日限定です。


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あさりとフレッシュトマトのパスタ

2019年06月27日 11時17分07秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く、曇りのち雨、
波1.5メートル、気温は22~26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

涼しい風が入ってきます。6月27日(木)です。
後から雨が降る予報ですが、降水確率は午後が30%、夜は60%となっています。


台風3号が今日中にも発生するかもとのニュース。
スピード速いですね。明日の明け方には八丈島最接近の予想がされています。
関東上陸ぽいですね。皆様どうぞお気をつけくださいね。


あさりとフレッシュトマトのパスタ

さて、昨日作ったパスタがおいしくできたので、作り方をご紹介します。
缶詰でなく旬のおいしいフレッシュトマトを使って作りました。



材料はこちらです。これでだいたい2人分です。
あさりとパスタ以外(トマト、いんげん、にんにく、島唐辛子、パセリ)は八丈島産。
※島唐辛子は刻んである1本分だけ使いました。



たっぷりのオリーブオイルでにんにくスライスを炒めます。
にんにくが焦げるとおいしくないから弱火でね。



にんにくが色づいてきたらあさりといんげん(生のまま)を加えます。
お酒を(あれば白ワイン)を少しふり込んで、蓋をしてゆすりながら火を入れます。



あさりが口を開けはじめたらカットしたトマトと島唐辛子を加えます。
最初ににんにくと唐辛子を炒めて香りを出すレシピもありますが、
島唐辛子でこれをやると涙が出て大変なことになるのでやめましょう。
島唐辛子は後からこっそり加えるのです。



茹で上げパスタを加えて塩胡椒で味を調えて出来上がりです。



お皿に盛り付けたら刻みパセリを散らします。
おいしくできましたよ~トマトは缶詰を使うよりアッサリして、
生のトマトの甘さや香りを感じられるデリケートなパスタができます。
あとやはり、あさりがいいお仕事してくれます。あさりって偉大ですね。
簡単においしいパスタができますから、皆様も作ってみてくださいね!
※ポイントはおいしいトマトを使うことです。


昨日の窓辺Café

おいしいパスタができたので、ご機嫌さんで窓辺Caféしました。
お天気いいし最高の気分で午後からのエネルギーをチャージして、
午後はがんばって蟻と戦いました。



JA山形おきたまのさくらんぼ可愛い♪ランチに付いてたら幸せ度倍増。


***今日の話題***


素敵な飛魚画像をご紹介します。


飛魚すごい!


飛魚偉い!


飛魚美しい!
食べるのが申し訳なくなるような画像でした。


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