八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

暖かい冬◆週末特売チラシ◆八丈島情報

2023年11月30日 19時46分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風やや強く、曇り、波3m、気温は15~19℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は西の風やや強く、晴れのち曇り、波3m、気温は11~16℃の予報です。定期船は条件付きとなっています。



今日で11月も終わりですね。11月30日(木)明日から師走です。
一年が過ぎるのが早すぎて驚きますが、あさぬまには鏡餅がすでに並んでおります。



おせちの材料も並んでおります。どうぞおせちの計画をお早めに立てて、売り切れて慌てることのないよう材料もお早めにお買い置きください。


先日も書きましたが、クリスマスケーキのお申し込み締切は12月7日です。お忘れなくよろしくお願いたします。

週末特売チラシです。


週末少し冷えるようですが、来週はまた暖かさが戻るようです。
暖かな師走で過ごしやすいですが、寒暖差があると体調を崩しますので、どうぞお気をつけください。風邪引かないでくださいね。😊

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!


***八丈島情報***


もうすぐ締切!申し込みましたか?


駅伝大会は休止だそうです。残念ですね。


八丈高校島民会議のお知らせです。


ボーリング大会!楽しそう♪😊


オペラ・コンサートです♪


がんを経験した島内女性のためのお茶会です。


ダンス教室のお知らせです。


IKATさん、閉店セールです!


場所がわかりづらいので地図をご覧ください。


ウォーキングサッカーのお誘いです。

今回は以上です。
皆様、どうぞ楽しい週末をお過ごしください。😊




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】湯豆腐と牡蠣のベーコン巻き

2023年11月28日 20時26分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風やや強く、晴れ、波3m後4m、気温は18~21℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ、12~18℃の予報です。


今日の町役場

良いお天気でしたね!11月28日(火)です。
今日は、八丈方言のちょっと面白い企画会議に町役場へ行ってきました。
(いろいろ決まったらご報告します)


今日のかんも

かんも(さつまいも)を炊飯器で蒸してみました。
かんもと水100cc入れて炊飯スイッチを押すだけです。驚くほどおいしい蒸かし芋ができました。皮がパリッとして焼き芋に似た出来上がりでしたよ。おいしいです。ぜひお試しください。😊

さて、久しぶりにうちの晩ごはんです。


季節ですね~生の真鱈が入荷していました。北海道産です。


真鱈を買ったらこうなりますよね~今夜は湯豆腐でした。

湯豆腐

入れるのは、昆布、鱈、豆腐、長ねぎです。シンプルだけどいいお鍋。
うちの両親が湯豆腐が大好きで、子供の頃からよく食べていたので、わたしにはとても懐かしいお料理です。😊


大きめのおいしそうな牡蠣もあったので、ベーコン巻きも作りました。


牡蠣にベーコンを巻いてバターで片面焼き、ひっくり返して蓋をしてよく火を通します。最後に醤油を少し回しかけて出来上がりです。

牡蠣のベーコン巻き

ぷっくりしたジューシーな牡蠣がおいしかったです!😋 


それと、今日はこちらも買ってみました。

にら焼餅(シャーペー)

フライパンで両面こんがり焼いていただきました。もっちもちでした。
わたしは初めて食べましたが、調べてみたら飲茶の一種で、いろんな食品会社が作っています。コンビニでも人気の商品みたいですね。見つけたらぜひ食べてみてください。


***今日のあさぬま***


売り場が変わりましたー!!全日食の担当者からご連絡いただき、駆けつけてみたら、コンビニみたいでうれしい~♪超見やすくなりましたね。グミの種類こんなにあったんだ!と驚きました。ぜひご覧くださいね!


***今日のお知らせ***


明日から社協の売りつくしですよ!バザー行けなかった皆様、ぜひお出かけください。激安です!!😊




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【じぇーんさんレシピ】里芋とうみかぜ椎茸のディップ

2023年11月26日 19時28分38秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風、雨のち晴れ 、波2m後1.5m、気温は15~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、13~20℃の予報です。


朝のうちだけ雨が降りました。11月26日(日)です。
明日からはしばらく良いお天気が続きそうです。

さて、今日は横間を開拓してキャンプ場を造ってるじぇーんさんのお料理をご紹介します。

じぇーんさんのキャンプ場(10月撮影)

八丈島には公営のキャンプ場がありますが、こちらはキャンプインストラクターじぇーんさんの私営のキャンプ場です。完成したら親子キャンプの指導やいろいろ楽しいことをするそうです。楽しみですね。😊



どんどん開拓中。素敵なキャンプ場ができそうです。


Xにいつもおいしそうなお弁当や晩ごはんをアップしてるじぇーんさん。特にお芋の使い方が上手で勉強になります。

じぇーんさんの里芋のディップ

今回は、里芋のディップ(ペースト)の作り方を教えていただきました。

【材料】
里芋の親芋1個または子芋5個、玉ねぎ1/4個、うみかぜ椎茸2個、牛乳2カップ、にんにく1かけ、塩少々。

【作り方】
①芋を蒸す。
②玉ねぎ、椎茸、にんにくを細かくして炒める。
③牛乳、里芋、塩を入れる。
④ハンドブレンダーなどで潰す。
暖かくても冷たくても美味しいペースト。胡椒をかけても良いと思います。

 

アボカドのディップはよく作りますが、里芋のディップは考えたこともなかったです。椎茸とにんにくの風味が効いていて、とてもおいしいディップでした。パンにつけるときは、オリーブオイルをかけるとおいしいと思います。


今回は全粒粉のクラッカーにつけていただきましたが、おいしくていくらでも食べられちゃう。ワインかビールがほしくなりました。


パーティーの持ち寄りにもいいですね。ぜひお作りください。
じぇーんさん、ありがとうございました!😊




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラフトコーラの作り方

2023年11月25日 16時30分27秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、晴れのち曇り、波3m後2.5m、気温は13~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。
※明日は雨のち晴れ、13~19℃の予報です。


今朝は寒かったですね。11月25日(土)です。
土曜市には開店時から多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!島市にも多くのお立ち寄りがありました。ありがとうございます。😊


長野県出身の方から、木島平のりんごを待っていたとコメントいただきました。地元の方から愛されているりんごです。😊

今夜は「ピッツァ・パラディッソ」さんで長野県人会があります。パラディッソの奥様が長野県出身です。わたしは八丈島出身ですが、移住協の交流事業担当なので行ってまいります。長野のおいしいもののお話を聞いてきたいと思います。


チルチルミチルのクラフトコーラ

さて、少し前に、都立青鳥特別支援学校八丈分教室 のカフェ「チルチルミチル」へ行った記事を書きました。このクラフトコーラがめちゃめちゃおいしかったです。スパイス好きにはたまらないドリンクですね。



八丈島には八丈フルーツレモンがあるので、クラフトコーラを作る方が増えています。青鳥さんたちをご指導なさっている大沼先生にお会いする機会がありましたので、作り方を教えていただきました。

※チルチルミチルのレシピは極秘ですので、大沼先生がご自宅用に作られる材料と作り方の手順だけお聞きしました。

【クラフトコーラの作り方】
①レモンの皮を千切りにします。(柑橘の種類はお好みです)
②スパイスとレモンの皮を煮出します。
スパイスは、カルダモン・シナモン・ブラックペッパー・八角・クローブ・コーラナッツ・ナツメグ・トンカビーズンズ・メース(ナツメグの種子を包んでいる膜を乾燥させたもの)・生姜(生でもパウダーでも可)。水の分量は6杯分で300ccぐらい。
③3~4分煮出したら、水300ccに対して砂糖100gぐらいを加えて溶けるまで煮て、レモン1個分の果汁を加えて火を止めます。
④別鍋でカラメルを作ります。砂糖50gに対して水30ccを加えてぶくぶく沸かし、コーラ色(焦茶色)になるまで沸かしてカラメルを作ったら、先ほど作った液を加えます。ジュワー!っと爆発するみたいになります。
⑤これを一晩寝かせて完成です。1週間ぐらい日持ちします。
※使ったレモンピールおいしいです!お菓子などにもご利用できます。


クラフトコーラ

クラフトコーラ液に炭酸を注ぐと美しいクラフトコーラが出来上がります。
ジンやウイスキーで割って炭酸を注いでもおいしいです。

大沼先生のレシピはスパイスの種類が多いので、深みのあるとてもおいしいクラフトコーラが作れますが、なかなかそこまで用意できないという方は、スパイスをある程度省略した簡単レシピが出回っていますので、そちらをご覧になり、どうぞお試しください。

【簡単に作れる】クラフトコーラを作ってみたら、コ〇・コーラを超えた!/ Homemade Cola 2 Ways|Tasty Japan 

【自家製クラフトコーラ】スパイシーな美味しさ!本格的な味わい♪|macaroni(マカロニ)

シナモン・カルダモン・クローブ・ブラックペッパーなどはお料理好きな方なら意外と持ってるスパイスなので、この程度ならハードル低いかもです。わたしも作ってみます。😊


大沼先生、ありがとうございました!😊


青鳥さんのカフェ「チルチルミチル」の記事が七島新聞にも掲載されました。12月にもオープンするようですので、楽しみですね。😊




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の食◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報

2023年11月23日 20時42分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、波1.5m、気温は17~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ、16~23℃の予報です。

今日の横間にて

いい夕日でした!11月23日(木)です。
明日もお天気は良さそうです。

週末特売チラシです。


八丈島のこの季節は、暑くなったり寒くなったりを繰り返して徐々に冬へと向かっていきます。あさぬまでは鍋つゆを種類豊富にご用意しておりますので、寒い日にはどうぞご利用ください。


庄内風芋煮

今日は芋煮会にお誘いいただいて、山形の2種類の芋煮をご馳走になりました。海辺の芋煮は最高でした!作り方などの詳細はまた別の記事でご紹介いたします。



ヤマザキのクリスマスケーキのご予約を承っております。12月7日が締切ですので、どうぞお忘れなくご予約お願いいたします。わたしはクリスマスのケーキといったらブッシュドノエルが大好きで、ほぼ毎回ワンパターン。😅 



今年は生チョコケーキにしてみようかと思っています。2種類予約しようか迷い中。抹茶のブッシュドノエルも気になりますね。😊

土曜市特別チラシです。



25日(土)は土曜市です!新米各種お安くなります。ぜひご利用ください!島市も9時前からやってますので、お立ち寄りくださいね!

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!😊


***八丈島情報***

先週末はイベントが多すぎてバタバタでしたが、今週末は静かです。


トク旅マイル出てます!


クジラが戻ってきました。今日はあちこちで確認されています。今週末はホエールウォッチングをお楽しみください。


土曜日です。クジラ講座です!


観光協会がクジラ目撃情報を募集しています!


八丈島コナンのコミックが入荷しましたよ!


12月のライブです。


クリスマスコンサートのお知らせです。

今回は以上です。
皆様、どうぞ楽しい週末をお過ごしください。😊




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする