八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

行く年来る年*特売チラシ

2023年12月30日 20時06分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波1.5m、気温は12~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は南西の風やや強く後西の風やや強く 、雨時々晴れ、波1.5m後5m、気温は15~21℃の予報です。

今日も暖かくて過ごしやすい日でしたね。12月30日(土)です。
今年も残すところあと1日となりました。大晦日の八丈島は荒れ模様の予報です。定期船は条件付き運行となっています。


本日は抽選会のあさぬまに多くのご来店誠にありがとうございました!こんなラッキーな方もいましたが、皆様はいかがでしたか?わたしはぜんぶで8回引いて、100円商品券とお菓子と水煮2袋でした。😂 

大晦日の特売チラシも出ております。


31日(日)はポイント3倍です!!!30日・31日はラビカ5000円以上チャージで3%還元です。ぜひご利用ください!

大晦日のお買物もあさぬまでお願いいたします。お買い得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!😊



年末年始の営業日程はこちらです。1月2日はお休みさせていただきます。1日と3日は営業時間が変わりますので、よろしくお願いいたします。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳末謝恩セール!特売チラシ

2023年12月29日 20時00分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、波2m後1.5m、気温は12~16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れのち曇り、11~17℃の予報です。

今日の八重根

暖かな年末ですね。12月29日(金)です。


風もなく上着なしでも暖かいので海辺を少し歩きました。
パブリックロードレースの標識がもう立てられてましたよ。😊


あさぬまでは店頭販売をしております。風邪の人やインフルの人が周囲にとても多いです。みかん食べてビタミン補給してくださいね!わたしも媛一みかんを2箱買ってきました。

歳末謝恩セールの特売チラシです。


今年は大晦日のお天気が荒れそうなので、お楽しみ抽選会を30日(土)に行います。31日(日)はポイント3倍です!!!😊
30日・31日はラビカ5000円以上チャージで3%還元です。ぜひご利用ください!

あさぬまは年末もお買い得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!


***今日の話題***


お芋をたくさんいただきました。


早速きしょげて(こそげて)、

山形風芋煮

芋煮を1年ぶりに作りましたが、おいしかったです!😍 


たくさん作って、風邪ひきの人とインフルの人に差し入れ届けました。


かんももこんなにたくさんいただいたので、今年はきんとんを山盛り作ろうと思います。😄 

今年も残すところあと2日のみ!どうか風邪も引かずインフルにもならず、無事にお正月が迎えられますように!気合で乗り切りましょう!😊
(なっちゃった方はゆっくり休んで、早く治してくださいね)




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移住協釣り部忘年会のお料理

2023年12月28日 07時47分00秒 | 食事会/飲み会
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風初めやや強、晴れのち曇り、波2m後1.5m、気温は7~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常場通りの予定です。
※明日は曇りのち晴れ、13~17℃の予報です。

朝は少し寒かったですね。12月28日(木)です。
今年最後のごみ出しに外に出た頃にはキラキラの日差しのおかげで暖かく感じました。


移住協釣り部忘年会

さて、昨夜は今年最後の忘年会をわが家でやりました。移住協釣り部の忘年会です。わたしは釣りをしませんが、移住協の交流係を担当してますので、会場を提供しています。


ケーキ寿司

お料理は持ち寄りです。わたしはせっかくペットボトルでセルクル作ったので、これを使ったケーキ寿司を作りました。きれいにできました。😊


挟んであるアボカドは潰してマヨネーズ・醤油・オリーブオイル・レモン果汁で調味しましたが、食感が柔らかくなるので刻んで挟んだほうが良かったかもです。



顧問がご用意くださったアカバのお鍋がすごかったです。下処理全部してあって、大根は下茹でしてありました。


別に用意してきた味噌スープを加えて、あとは卓上コンロに火をつけるだけです。


なんという丁寧なお仕事。恐れ入ります。

アカバの味噌鍋

大きなお鍋をぐつぐつすると暖房を消しても暖かく、半袖の人もいましたよ。お味は文句なしにおいしいですよね。アカバですから。贅沢なお鍋です。

島蛸のお刺身

そしてこちらも顧問から八丈島産タコのお刺身です。海でタコを発見して、お友だちに飛び込んで獲ってもらったそうです。なんという八丈島らしさ!タコを茹でるには、塩でもんでから炭酸水を3割ぐらい入れて茹でるといいそうです。おいしかったです!😋 

明日葉のツナマヨ和え

こちらも顧問から。他に鶏肉とハヤトウリの煮物もありましたが、写真を撮り忘れてしまいました。すみません。😓 

シャインマスカット入りシーチキンサラダ

ここからは部員のお料理です。自家製ドレッシングがおいしかったです!

フーチャンプルー

沖縄料理のお麩のチャンプルです。初めて食べました!お麩に卵を絡ませて炒めるそうです。面白いですね。


イカのマリネ

みんなお仕事あるのにいろいろ作ってくれました。


ねぎ入り卵焼き

煮りんご&アイス

電気圧力鍋で作ったそうです。木島平のサンフジです。皮まで柔らかくおいしくできてました。


釣り部は顧問のお料理がすごいので、豪華な宴会です。
少し調子悪そうな人もいて心配でしたが、みんな無事に元気に年を越せますように!

わたしは今日も引き続き大掃除です。
明日から少しずつお正月の準備をします。
皆様もどうぞお体にお気をつけて!!

あさぬまは大晦日まで毎日特売です。
皆様のご来店をお待ちしております!!😊




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大歳の市*年末特売チラシ

2023年12月26日 19時51分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ、波2.5m、気温は10~14℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れのち雨、11~16℃の予報です。

インフルエンザが大流行してますね。12月26日(火)です。
皆様は大丈夫でしょうか?どうぞお気をつけください。

年末特売チラシが出ております。


ポイント2倍セール実施中です!おせちも入荷しております!


大掃除は終わりましたか?そろそろおせちの準備ですね。
年末の買い物もあさぬまで!どうぞよろしくお願いいたします!


あさぬまは年末もお買い得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!😊


***年末年始営業情報***


みさきさんが今年も島内の年末年始営業情報をまとめてくれています。
どうぞお役立てください。

【あさぬまの年末年始営業日程】
年末31日までは通常営業いたします。
元旦 10:00~18:00 
2日 休業 
3日 9:00~18:30
4日から通常営業です。
末吉店 1日~4日 休業
キャンドゥ 1日~3日 休業
よろしくお願いいたします!




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Xmas 2023

2023年12月25日 09時00分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風やや強く、曇りのち晴れ、波1.5m後2.5m、気温は12~15℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は晴れ、10~14℃の予報です。

メリークリスマス!楽しい夜を過ごしましたか?12月25日(月)です。😊
雨がぽつぽつ降ってきました。後から晴れる予報ですが、本当に晴れるのか心配な空模様です。

昨日のあさぬま

昨日はあさぬまのクリスマスケーキ販売とお引渡しに多くの客様、ありがとうございました!


あさぬまにケーキをお届けくださった配送業者さんの投稿です。
今年は無事に24日に販売できてホッとしました。某百貨店さんのクリスマスケーキが大変なことになって話題になってますが、八丈島は冬の荒波を超えて船で運ばれるのにきれいな状態でお届けいただけること感謝いたします。いつもありがとうございます!😊


ヤマザキのクリスマスケーキ①モンブラン

わが家のクリスマスケーキです。昨年の半額で2ホール買ったのが癖になり、ことしも2ホール買ってしまいました。😂 


昨日のお惣菜部のロースチキンレッグ販売

そこで、お昼にお惣菜部のローストチキンレッグとモンブランを食べ、夜はお料理を作ってもうひとつのケーキを食べることにしました。

わが家のクリスマスディナー2023

例年、お友達を誘ってわが家でクリスマスパーティーをしてますが、今年は息子と2人のクリスマスイブを静かに過ごしました。日本ではにぎやかなパーティーを楽しみますが、アメリカのクリスマスは日本のお盆のようなもので、帰省して家族と過ごすものだそうです。アメリカ風にしてみました。😊

今年は作る量が少ないので、これまでに作ってない新しいお料理をなにか作ることにしました。サラダも毎年リースサラダではマンネリなので、今年は違うサラダを作ろうと考えていました。

サーモンとアボカドのタルタルサラダ

わたしはセルクル(型)を持ってないので、画像のようなセルクルで抜いたお料理を作ったことがありません。それでこちらを作りましたが、おいしそうにできました!セルクル偉大ですね。😊


ペットボトルセルクル

セルクルは何度も買おうか迷ってやめておく調理器具です。そんなに高くないけど、何センチのを買おうか迷うし、たまにしか使わないのにセットで買うのはもったいない気がします。そこで今年はアルミホイルでセルクルを作ろうと思っていたのですが、YouTubeでペットボトルで作るのを見ました。なんていいアイディア!😍 

早速ペットボトルを買いにあさぬまへ行きました。ところが表面に凹凸がない丸いペットボトルがあまりありません。十六茶と強炭酸がありましたが、十六茶はペットが薄いので、しっかりしてる強炭酸にしました。※これが間違いでした。

切り目が曲がらないようにマスキングテープを貼り、その線に沿ってハサミで切るのですが、ペットが硬くてハサミが入らない!!カッターナイフがなかったので、包丁でギコギコしましたが無理。かなり苦労して、やっと作ることができました。カッターナイフがあればすぐできるかもです。十六茶をおすすめします。😂 


セルクルを抜くとこうなります。苦労した甲斐があってきれいにできますね。※ペットボトルセルクルは大きいので、1人前には少し量が多いです。

アボカドは潰して、マヨネーズ・醤油少々・オリーブオイル・レモン果汁・塩胡椒を混ぜてあります。サーモンは軽く塩をしただけです。混ぜながらいただきますが、物足りなければ食べるときに少しお醤油をかけてくださいね。


周囲のベビーリーフにはミニトマトとレモンを散らし、オリーブオイルをまわしかけ、塩と粗挽き胡椒を少しかけました。きれいでおいしいサラダができました。

牛肉巻きハンバーグ

他に作った新しいお料理はこちらです。
敬愛する帝国ホテルの村上シェフの料理本を若い頃に買い、一度だけ作ったことがある牛肉巻きハンバーグです。こんな平たい料理名ではなかったはずですが、忘れてしまいました。

本来は普通の牛肉の薄切りで巻きますが、昨日は変に料理意欲がありすぎて、ステーキ用のお肉をたたいて巻いてみたいと思ったのが敗因でした。重たいトンカチでかなり叩いてペラペラにしましたが、お肉が硬かったです。しかも村上シェフの教えを守らずタコ糸で縛らなかったので、形が崩れて巻き終わりが開いてしまいました。


あまり見せたくありませんが、お見せします。次に作るとしたら普通の牛肉の薄切りで作ります。まぁ、お料理意欲は満たせたのでよしとします。😂 
(ソースはビーフシチューの素で作りました)


他は、よく作るアヒージョです。


島のさつまいもを2種類入れてぐつぐつしました。さつまいもは先に少しだけレンジにかけました。にんにく・うみかぜ椎茸・ホタテ・牡蠣のアヒージョです。島唐辛子を1本入れました。

牡蠣と帆立とかんものアヒージョ

こちらのキャンプ用のフライパンを買ったのに使うの忘れてたので作りました。大掃除で見つけました。

うみかぜ椎茸のポタージュ

大人気のうみかぜテラスで出されているポタージュを真似して作りました。


こんな感じのイブの晩ごはんでした。お肉が開いてるの気になるw

ヤマザキのクリスマスケーキ②生チョコ

夜に食べようと思った生チョコケーキはお腹いっぱいで食べきれなかったので、今日おいしくいただきます!生チョコは食べたことないので楽しみです♪😋 

※クリスマスは24日の日暮れから25日の日暮れまでを指すそうです。
だから今日もケーキ食べていい日!w




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする