八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

梅シロップの作り方いろいろ

2021年06月06日 19時22分00秒 | ジュース/ドリンク
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、雨時々曇り、2.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は21~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。


雨は朝のうちぐらいで思ったより降りませんでした。6月6日(日)です。1便は到着が心配されましたが、2度目のトライで無事到着しました。


この季節の雨上がりの夕方にツバメがたくさん飛ぶのは不吉なお知らせです。今夜は島中にシロアリが大量発生して、島内ツイッターはシロアリまつり絶賛開催中。


特に移住したばかりの方々は初めてのシロアリの洗礼を受けて悲鳴を上げてますが、そのうち慣れてきます。カーテンをきっちり閉めて、なるべく部屋を暗くしておくといいですよ。ガラス戸の下の穴から入ってくるので、そこをティッシュで塞ぐとお部屋への侵入はだいぶ減ると思います。

さて、ブログは梅雨時に爽やかなドリンクの話題を今日もお届けします。


6月6日の今日は「梅の日」に制定されています。


ウェザーニュースの今日の記事です。気になる方はリンク先をご覧ください。



あさぬまでも梅を販売中ですので、今日は梅シロップの作り方をご紹介します。



昨日も書きましたが、梅は少し追熟して黄色ぽくなってから使ったほうが香りが出ておいしいそうです。ザルにのせて室温に置いて追熟しました。



1日でかなり黄色くなりました。あともう少し置いてから作ろうと思ってましたが、せっかくの梅の日なので、今日作ることにしました。



爪楊枝でヘタをとってきれいに洗い、1個ずつ丁寧に乾いた布巾でふいてから完全に乾くようにザルの上にしばらく置いておきます。黄色くなった梅からは良い香りが部屋に漂うようになりました。



この間に保存瓶を煮沸消毒します。今回はたまってしまったジャージーミルクヨーグルトの瓶を使ってみることにしました。水分が入るとカビやすくなるので、瓶も蓋も完全に乾いてから使います。

※空気が入らない保存瓶を使う方がおすすめです。
※保存瓶を煮沸消毒したら割れてしまったという話をよく聞きます。沸騰したお湯に瓶を入れると割れやすいので、水から入れて沸騰させてくださいね。



乾燥した瓶に梅と氷砂糖を交互に詰めて、冷暗所で保存し、毎日2~3回は瓶を傾けて氷砂糖を混ぜます。2~3週間後からおいしくなりますが、10日ぐらい経つと発酵してしまう場合があるそうです。発酵を感じたら梅を取り出して、シロップを一度沸かすとよいそうです。(発酵したら梅はもう戻しません)

※発酵を防ぐためには、砂糖を少しずつ増やす方がよいそうです。梅と砂糖の分量は基本的には同量を使います。これを4回ぐらいに分けて数日かけて足していくと砂糖が溶けやすくて発酵しづらいようです。

また、洗って乾燥させた梅を一日冷凍してから漬け込むと、梅の繊維が壊れて染み込みやすくなるので、早く梅シロップができるそうです。こちらも少し作ってみることにして、一部を冷凍庫へ入れました。ただし、味も香りも冷凍しない方が良いようです。

できたらまたご報告しますね。梅シロップは若い頃に何度か作ったことがありますが、最近はいただくことが多くて自分で作ってなかったので、出来上がりが楽しみです♪


なんと!最近は炊飯器ですぐできるレシピもあるそうです。2日間でできるなら、こちらも作ってみたくなりますね。

お好みの作り方で、皆様もどうぞ作ってみてくださいね。梅シロップはめちゃめちゃおいしいですよ!梅シロップで作ったゼリーが食べたくていまから楽しみにしています。😊

【追記】6月9日(火)

すみません、このサイズの瓶では小さすぎました。氷砂糖をゆすって溶かさないと発酵してしまう恐れがあるので、たっぷりめの瓶でお作りください。また、早く茶色くなっても失敗ではありませんのでご安心ください。


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牛乳寒天ソーダ

2020年06月17日 18時51分00秒 | ジュース/ドリンク
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は22~27℃の予報です。
※定期船とANA1便は通常通りです。(2便と3便は減便中です)

昨日の予報より晴れませんでしたね。6月17日(水)です。八丈富士は久しぶりにくっきりと見えましたが、お洗濯をパリッと乾かすには日差しに乏しい一日でした。夕方になったらシロアリが飛び出しましたね。今日はあちこちでずいぶん飛んでるようです。


牛乳寒天ソーダ

窓を開けてもなんとなく湿度を感じるので、こんな日は爽やかドリンクが飲みたくなりますね。
昨日、牛乳寒天を作ったので、ジャージーカフェの真似して牛乳寒天ソーダを作ってみました。



左から、ブルーベリー、八丈フルーツレモン、ヨウモ(ヤマモモ)です。ブルーベリーと八丈フルーツレモンはジャムを使い、ヨウモ(ヤマモモ)はシロップを使いました。


牛乳寒天レモンソーダ

牛乳寒天を入れたグラスにJA八丈島女性部の八丈フルーツレモンマーマレード加えて炭酸で割りました。※甘みが足りない場合はガムシロップを足してください。


ご本家はこちらです。


牛乳寒天ヤマモモソーダ

昨年はヨウモ(ヤマモモ)いただいたのでシロップを自分で作りましたが、今年は入手できなかったので、『多花園』さんからお譲りいただいたヨウモシロップです。昨年、作り方をお教えしたので、多花園さんの大きなヤマモモで作ってお子様たちに送ったそうです。よかった。^^


牛乳寒天ブルーベリーソーダ

こちらは市販のブルーベリージャムで作ってみました。ちょっと色が激しすぎますかね。今度は杏ジャムで作ってみたいな♪



梅雨時~夏の冷蔵庫に欠かせないのはポカリスエットと炭酸水です。よく売れています。炭酸水を冷やしておくといろんなアレンジドリンク楽しめますのでおすすめです!


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※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

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島唐ジンジャエールとパッションソーダ

2019年07月26日 15時36分00秒 | ジュース/ドリンク
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。←??
八丈島の今日のお天気は、南東の風強く後南の風強く、雨、
波3メートル後4メートルうねりを伴う、気温は23~29℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は通常通り、ANA1~2便も到着しました。
3便も条件付きで飛ぶようです。

天気予報まったくハズレ!ラッキーな7月26日(金)です。
むしろ時々晴れてますよね。


台風は八丈島への影響はあまり大きくなさそうですね。
ただし、東海汽船は生鮮品の積荷をストップしてますから今日明日の入荷がありません。
そういう意味では、(お店にとっては)被害甚大です。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますが、(さっき「もやしがない」とLINEが来ました)
ご理解のほどをお願い申し上げます。


台風情報です。ご確認おきください。


島唐ジンジャエール 八丈島ジャージーカフェにて

さて、先日、お隣のジャージーカフェで写真家の八木千賀子さんにお会いしました。
今回は1ヶ月ぐらい滞在予定です。八丈島の美しい写真をたくさん撮ってくれることでしょう。
「風邪ひいた」と、人気メニューの島唐ジンジャエールを飲んでいました。
風邪対策に生姜は効きますよね。冷房で風邪ひいてる人をけっこう見かけます。
わたしも予防しようと思って、島唐ジンジャエールの素を作ることにしました。



生姜はいまお安くなってますから、おうちで作りましょう。



ジャージーカフェでは生姜をすりおろしてるそうですが、
うちはジューサーがあるので、水を入れてジューサーで回しました。
フープロでも水を少し入れて混ぜやすくしてあげるとかなり細かくなると思います。
お持ちでない方は、ちょっと大変ですが、すりおろしてくださいね。
水の量は適当ですが、生姜2パックで1リットルぐらいの水を入れました。
レモン果汁とシナモン、ナツメグを加えます。
これに砂糖をたくさん入れて煮ます。砂糖の量はお好みです。
アクを取りながら20分ぐらい煮詰めます。



今回はキャンドゥで買ったシナモンパウダーを使いました。
シナモンスティックをお持ちの方はそちらをお使いください。


生姜シロップ(左)と島唐ジンジャエールの素

2/3を漉して生姜シロップにしました。
漉した生姜は元の鍋に戻して水と砂糖と島唐辛子(みじん切り)を足して少し煮ます。
これで島唐ジンジャエールの素ができます。
※今回は2番出汁を取るみたいにシロップを作ってから素を作りました。(経済的)
これでも味はぜんぜん大丈夫です。


島唐ジンジャエール

素に炭酸を加えて島唐ジンジャエールをお楽しみください♪



島唐を入れすぎると飲めない人がいるからほどほどにして、
もっと辛くしたい人は島唐を切って入れるのがおすすめ!
ヒリヒリ辛い島唐ジンジャエールは八丈島の夏においしいおとなのドリンクです。


パッションソーダ

辛いのが苦手な方は、どうぞパッションソーダをお楽しみください。
八丈島の夏の冷蔵庫に、パッションドリンクは欠かせませんね。


島唐入りパッションソーダ

これにも島唐入れちゃうわたし。だっておいしいんだもーん!!!
島唐好きな方、お試しくださいね!おとなパッションソーダ最高ですよ♪

水分補給に風邪防止に、楽しいドリンクいろいろお作りくださいね。


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赤紫蘇ジュースと自家製ゆかり

2019年06月14日 17時53分42秒 | ジュース/ドリンク

赤紫蘇ジュースと自家製ゆかり

毎年この季節に作る赤紫蘇ジュースを作り、
今年は煮出した赤紫蘇を使って自家製ゆかりもつくってみました。
とりあえず水で割って飲みましたが、爽やかでおいしい~~♪
明日は強炭酸で割って飲んでみます。



赤紫蘇ジュースの作り方は赤紫蘇の袋に書かれてあります。
これまでクエン酸を薬局から買ってきて作ることが多く、
レモン果汁やポッカレモンで作ったこともありますが、
今年初めて酢+ポッカレモンで作ってみました。
(酢を入れるってどうなの?)と思ってましたが、ぜんぜん大丈夫でした。

1袋の赤紫蘇に水2ℓ、グラニュー糖500g、酢カップ1.5、ポッカレモン50ccで作りました。
水と酢を合わせて沸かし、赤紫蘇を入れて10分ほど煮立てます。



これをザルで漉してから砂糖を加えて20分ほど煮詰めます。
同量の水で割ってちょうどいいぐらいの赤紫蘇ジュースができました。
※赤紫蘇だけでなく緑の大葉を何枚か混ぜるとより風味がよいらしいので、
今回は大葉も何枚か混ぜてみました。



使い終わった赤紫蘇の葉はキッチンペーパーの上に広げてレンジでドライにします。
片側3分、ひっくり返してさらに3分。冷めるとパリパリになります。
ビニール袋に入れてもみほぐし、塩を混ぜ合わせると自家製ゆかりの出来上がり。
わたしは胡麻も入れました。


自家製ゆかりご飯

早速、炊き立てご飯に混ぜて、ゆかりご飯を作ってみました。
(煮出した後の葉っぱは香りとかどうなの?)と心配していた通り香りは薄い。。
でもまぁ、廃物利用でゴミが減るし、何より自家製は楽しいです。
おいしくいただきました。


一昨日のあさぬまにて

梅の時期は一緒に赤紫蘇も出ますから、爽やかジュースを作ってみてくださいね!



梅雨なのにいまのところ青空が多く涼しくて爽やかな八丈島。
赤紫蘇ジュース飲んだら爽やかさに拍車がかかります!


***今日の話題***


八丈島あるあるくんが、八丈島の降水量の全国順位を教えてくれました。
東京の2倍なの!?もっとぜんぜん降ってるような気がしますよね。
全国順位も16位!?なんか納得できない。
わたしが子どもの頃に、全国2位と聞いたまま、かなり上位と思ってました。
八丈島の梅雨もたいしたことないですね。


昔はもっと降ってたのでは?と聞いてみたら、丁寧にお返事くれました。
ちゃんとデータ検証してるから信頼できますね。


霧はやはり増えてますよね。昔は霧の日はあまりありませんでした。
近年は雨より霧に悩まされる八丈島の梅雨です。
八丈島あるあるくん、いろいろ教えてくれてありがとう!


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アイスの実のしゅわしゅわドリンク♪

2018年05月23日 10時31分04秒 | ジュース/ドリンク
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後南の風やや強く、曇り時々雨、
最高気温21℃、最低気温18℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。



時折小雨がぱらつく5月23日(水)です。
紫陽花の花たちが梅雨が近いことを告げています。
雨が降るとなんとなく体調がすぐれなかったり、元気が出なくなっちゃうから、
爽やかに暮らす工夫をしたいですね。



微妙な空にも爽やかに映える!カラフルしゅわしゅわドリンクを飲みました♪
アイスの実+「三ツ矢 エクストラリフレッシュ ピンクグレープフルーツ」で作りました!
(商品名長すぎでしょ)
三ツ矢は5月15日新発売の商品です。スポット特売で入荷してました。


アイスの実 商品紹介 | グリコ

ご存知アイスの実は3種類ございます。これおいしいですよね♪
普通に食べてもおいしいけど、炭酸ドリンクプラスすると超絶爽やか!



カラフルなアイスの実がしゅわしゅわ~と炭酸に浮いてめっかわです!



しゅわしゅわ~さわやか~いやされる~♪
グレープフルーツ味がおいしいけど、他のフレーバーでも試してみたいな。
アイスの実が溶けて味が混ざるものおいしい。表面が溶けたアイスの実もおいしい。



皆様もぜひお試しくださいね。お子様にも喜ばれそう♪


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