八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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ひじきの煮付けとリメイク再利用

2014年07月31日 17時03分02秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り時々晴れ、最高気温は30℃の予報でした。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今朝は早朝にものすごい雨が降りました。
その影響でしょうか?坂上はドコモの電波が通じなくなっていたそうです。
現在は復旧しています。よかったですね。

明日も今日とほぼ同じ予報です。
◎台風11号の動きが気になりますね。
当初の予報より西に動いてるみたいですが、3日頃に進路が変わるようですので、
今後の動きを見守りましょう。

さて、更新遅くなりましたが、お料理です。


ひじきの煮付け

ひじきの煮付け、作りますか?わたしは時々作ります。
好きだから作るというより、食べなきゃと思って作る感じかな。
毎日のお献立はバランスよく、海藻もなるべく食べましょうね。

ただ、ひじきの煮付けを作るとたいてい残ります。
メインにはならないから、そんなにたくさん食べませんよね?
でも、ちょっぴり作るのは面倒なので、いつも残るのです。
というより、リメイクしようと思って多めに作る感じ。

◎ご飯に混ぜたり、いなり寿司にすることもありますが、
今回は違ったリメイクです。



ハンバーグの種が残ったので、それを混ぜて、お肉が少し足りないから、
鶏の挽肉も追加して混ぜました。これをさつま揚げ風にしてもいいけど、



見た目リメイクがわからないように、薄揚げに入れて煮ましたよ。
食べたらわかっちゃうけどね。その時は遅し。(ハメられた)

ひじきの煮付けに味がついてますから、煮汁はごく薄めに。
わたしは普通の味付けで煮たから、ちょっとしょっぱくなっちゃった。
薄めに煮たらおいしいと思います。



それでも残った分は、こちら。お弁当用にアルミカップに入れて冷凍です。
こういうのたくさん作っておくと、お弁当作りにとっても助かりますよ。

夏は保冷バッグにお弁当入れて遊びに行きたいな~♪


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夏のお昼においしい★盛岡風じゃじゃ麺

2014年07月30日 16時09分55秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
夏のお昼においしいお料理ご紹介します。


盛岡風じゃじゃ麺

カトキチの冷凍うどんを解凍して、冷たいうどんで盛岡風じゃじゃ麺。
冷たいものばかり食べないようにしましょうといわれても、
昼間はね~やっぱり冷たいものが出てくるとうれしいですよね。

◎盛岡じゃじゃ麺 - Wikipedia
盛岡じゃじゃ麺は、ジャージャー麺の中華麺をうどんに変えて、
日本風にアレンジされたお料理です。岩手県盛岡市の名物料理。
「ジャージャー麺」とカタカナで伸ばして書くと中華風、
「じゃじゃ麺」とひらがなで縮めて書くと盛岡風ですよ。



こちらを使って簡単に作りました。
このままかけて食べられるソースですが、挽肉、長ねぎ、生姜使い、
少し手を加えて、おいしさ+栄養をアップさせましょう。

豚挽肉と長ねぎ・生姜のみじん切りを炒め、
◎丸美屋のかけうま麺用ソース・ジャージャー麺の素と
酒、砂糖少々加えて少し煮て、冷ましたら完成です。

レトルト品を使う際には、お酒と砂糖少々使うとレトルト臭がとれますよ。
これは缶詰も同じです。缶入りスープにもお試しくださいね。



以前は特売時の商品でしたが、現在は売り場に収め、定番商品として販売しています。
この便利な商品に、この夏は何度かお世話になってくださいませ。
ちょっと手を加えると、おいしさがかなりアップしますよ。


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土用丑のひつまぶし

2014年07月30日 14時35分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後南の風、晴れのち雨、
最高気温は31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予報です。

最高気温31℃。暑いですね。
雨はいつ降るのかな?午後も夜も降水確率は60%です。
ザーッとひと雨きて、涼しくなってほしいですね。

さて、昨日の土用丑はおいしい鰻を召し上がりましたか?


ひつまぶし

わたしは「ひつまぶし」にしていただきました。おいしかったー!
ご飯に蒲焼のたれをかけて、刻み海苔に錦糸卵をのせて、
ガスの直火で焼いて香ばしくした鰻を散らしていただきました。
お好みで薬味をのせて、最後はお茶漬けでいただくのもおいしいですよ。



おいしさのポイントは錦糸卵です。
薄焼き卵を焼く際に、卵をよくかき混ぜて、水溶き片栗粉を少し入れて焼きます。
こうすると破れにくいしっかりした薄焼き卵が焼けますよ。
それに、ボリューム感を出して見栄えをよくするために、
若干厚めの薄焼きにして、ごく弱火でフライパンに蓋をしてゆっくり焼くと
黄色が鮮やかで美しい錦糸卵が作れます。お試しくださいね。

一人前に使う鰻は、あさぬまで特売した特大長焼きの半量です。
縦に半分に切ってから、画像のように切り分けて盛り付けます。

昨日召し上がってない方は、いつだっていいから作ってみてくださいね。
夏のスタミナ源を鰻からいただきましょう!


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簡単ジューシーおいしい★鶏肉の豆板醤味噌焼き

2014年07月29日 14時47分40秒 | 肉料理
本日、土用丑の日で鰻の日ですが、夜にひつまぶしを作りますので、
ご紹介は明日にさせていただいて、今日は別のお料理を一品。


鶏肉の豆板醤味噌焼き

こちらもスタミナ付きそうなお料理で、簡単なのにすごくおいしいの。
夏においしいお料理ですから、ぜひお作りくださいね。



鶏モモ肉に軽く塩して、豆板醤を両面になすりつけます。



生姜と長ねぎのみじん切りをフライパンで炒め、鶏肉を皮の方から入れて、
焦げないように気をつけながら両面焼き色がつくまで焼いていきます。



皮の方はこのくらい。皮のない方も焼いてから、



味噌を溶いたお酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
わたしは今回は、赤みそ大匙1+白みそ大匙1に日本酒半カップぐらいかな。



煮詰まりすぎたら水を少し入れて調整してくださいね。
あまりに詰めすぎず、ほどほどにたれが残ってる方がおいしいです。



完成。これだけで、とってもおいしいの。長ねぎがちょっと甘味を出してくれて。
調味料は少しの塩と豆板醤と味噌と日本酒だけなのに。
もっと複雑な味がして、おいしいですよ。
日本酒で蒸し焼きにした鶏肉はめっちゃ柔らかでジューシーです。

実はこれも若い頃に平野レミさんの料理本で覚えたレシピです。
これまで何回作ったかな~適当に作ってもおいしくできちゃうよ。
※しょっぱくなりすぎないように、味を見ながら作ってね。

この料理には、たしか「上原ボイルドチキン」という名前がついてました。
ご主人の和田誠さんが、ケンタッキーフライドチキンに対抗して命名したそうです。
当時、代々木上原にお住まいだったとかで。幸せなお料理ですね。


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半数以上が鰻を食べている★土用丑の日意識調査

2014年07月29日 10時50分08秒 | 食品・お料理・栄養情報
気になってることがありました。
土用の丑の日に、どのくらいの人がうなぎを食べてるんでしょう?
どのくらいだと思います?わたしは、1/3ぐらいかな~?と思いました。
半数以上が食べてるとは思わなかったですね。
ところが食べてるそうです。


本日特売のうなぎの長焼き

◎土用の丑の日に関するアンケート - オピネット(2011年)
・Point.1 うなぎは食べられている?
  うなぎを食べているのは約50%。
  年代別では若年層より50代、60代以上が食べており、土用の丑の習慣も60代以上がけん引。
・Point.2 うなぎを食べない理由は?
  うなぎを食べなかった理由は「値段の高さ」が最も多い。
  「土用の丑の習慣が無い」若年層も多い。
・Point.3 どんなトレンドがあるのか?
  高いからってあきらめない!
  「お手頃うなぎ料理」で土用の丑を満喫。
  新しい習慣として「春の土用の丑」も登場!

◎土用の丑の日に関する調査|マクロミル(2012年)
・今年の土用の丑の日に「うなぎを食べる予定」半数超、平均予算は1,321円
・うなぎは「高くても国産がよい」68%
・アフリカ産うなぎ'食べたい34%
・うなぎ代替商品ランキング
  1位「穴子のかば焼き」2位「さんまのかば焼き」3位「豚バラのかば焼き」


本日特売の国産うなぎの長焼き

思ったよりうなぎを食べてる人が多くて驚きでした。
そして、産地にこだわらない人が多いかと思いましたが、
意外や国内産にこだわる人が多いのですね。
しかし、予算との兼ね合いで、国外産で妥協する人が多いのでしょうか。
まるでわたしですね。

◎ニホンウナギ:国際自然保護連合が絶滅危惧種に指定 - 毎日新聞(2014年06月12日)
今年は土用の丑の日前に心配なニュースが入り、
◎ウナギの漁獲規制、どう思いますか? :日本経済新聞(2014/7/26 6:00)
日経新聞は、ニホンウナギについての意識調査を本日まで実施中です。
明日、30日(水)に結果と解説が掲載されるそうです。

規制を強めなければ、将来、ウナギが絶滅し、日本人が愛するウナギの食文化を失う恐れがある。
漁獲規制を厳しくすれば短期的には値段が上がりするとのことですが、
普通に考えて、だったら仕方ないことですよね。絶滅していいと思う人は少ないと思いますが。
国産うなぎはどこまで値上がりするのでしょう?丑の日に食べられなくなるのは悲しいですね。


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