South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ローストチキン

今日は、四人の来客。ここ数年、毎年数回のメンバー。この季節は、クリスマスなので、昨年もローストチキンだった。昨年のそれは、焼きすぎてコンフィのような感じになった。ことしは、そこまで焼かずにジューシーなものを目指した。
オードブル(パテ3種。スーパーで売っていたもの。パテというより、かまぼこといった食感になっていた。ざんねんながら)
サラダ二種(水菜とシャンツアイ、フェタのサラダ。かぶらのサラダ)
パスタ三種(桜エビのパスタ、エビのトマトソースのパスタ、ブロッコリーのパスタ・ゴルゴンゾーラソース)
ローストチキン(チキンにしををかけても見込んでおく。長く置く必要はない。ベーコンブロック、ジャガイモ、にんじん、たまねぎをさいの目に切って、オリーブオイルでいため胡椒をかけてかねつ。しっかりと火を通す必要はない。ホールチキンの腹の中にスタッフする。オーブンを余熱。天板にたまねぎ、にんじんを薄く切って強いておく。中央にチキンを乗せ、周りに残ったスタッフをおく。250度で合計2時間オーブンで加熱するが、その途中、オリーブオイルに豆鼓醤を溶かし込んだものをチキンの肌にかけまわす。上下を変える。時間がきたらそのままにして、余熱で加熱。客が来たら、15分ほど150度で加熱。なかなかジューシーに仕上がった。)

2005-12-23 23:42:46 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 覚王山・やっこ さっきの地震 »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。