キハダマグロの漬け丼
今日は午前中演習、午後は、会議。
キハダマグロの漬け丼(たまり醤油+濃口醤油+日本酒少々+赤唐辛子粉、黄身、これらを合わせたものにキハダマグロの冊を薄切りして加える。白飯に刻み海苔を散らし、その上にマグロの漬けを載せて供する)
とろろ(好みで長芋をすりおろしたものをかけても良い)
ほうれん草の押したし(ほうれん草を塩ゆでして水晒しして適当に刻んで、花かつおをかけて、濃口少雨をかけて供する)
きゅうりとわかめ、しらすの酢の物(きゅうりを千切り、塩を加えて、一瞬見ずにさらして塩分をとって、よく絞る。米酢+薄口醤油。よく水を絞ったきゅうりをくわえる。戻した塩蔵ワカメを塩抜きして加える。しらすをちらすい)
キハダマグロの漬け丼(たまり醤油+濃口醤油+日本酒少々+赤唐辛子粉、黄身、これらを合わせたものにキハダマグロの冊を薄切りして加える。白飯に刻み海苔を散らし、その上にマグロの漬けを載せて供する)
とろろ(好みで長芋をすりおろしたものをかけても良い)
ほうれん草の押したし(ほうれん草を塩ゆでして水晒しして適当に刻んで、花かつおをかけて、濃口少雨をかけて供する)
きゅうりとわかめ、しらすの酢の物(きゅうりを千切り、塩を加えて、一瞬見ずにさらして塩分をとって、よく絞る。米酢+薄口醤油。よく水を絞ったきゅうりをくわえる。戻した塩蔵ワカメを塩抜きして加える。しらすをちらすい)