自家製ギョウザ
用があったのだが、動く気になれず、ぐずぐずと過ごす。音楽を聞いて、読書をして、うたた寝。少々、癒えた。家内は友人と多治見のアウトレット。
家内の友人でもある同僚のOSとKYとが夕食に参加。
手作りギョウザ(キャベツみじん切り、ニラみじん切り。これらを塩でもんでしっかり水切り。豚ミンチ、生姜みじん切り、醤油、サラダ油を合わせてよくねったあんを市販のギョウザの皮でくるむ。焼きギョウザと水ギョウザ。黒酢と豆板醤だけで食べるものと、さらに醤油を加えるもの。味わいが違う)
ターツァイの炒め物
モロッコインゲンとワカメの中華風酢の物(モロッコインゲンを塩ゆでしてみずにさらして斜めにそぎ切りする。塩蔵ワカメを戻して細かく切る。胡麻油、米酢、醤油、ナンプラー、赤唐辛子、塩、砂糖を合わせた酢に漬けもみ込んで供する)
家内の友人でもある同僚のOSとKYとが夕食に参加。
手作りギョウザ(キャベツみじん切り、ニラみじん切り。これらを塩でもんでしっかり水切り。豚ミンチ、生姜みじん切り、醤油、サラダ油を合わせてよくねったあんを市販のギョウザの皮でくるむ。焼きギョウザと水ギョウザ。黒酢と豆板醤だけで食べるものと、さらに醤油を加えるもの。味わいが違う)
ターツァイの炒め物
モロッコインゲンとワカメの中華風酢の物(モロッコインゲンを塩ゆでしてみずにさらして斜めにそぎ切りする。塩蔵ワカメを戻して細かく切る。胡麻油、米酢、醤油、ナンプラー、赤唐辛子、塩、砂糖を合わせた酢に漬けもみ込んで供する)