夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

花豆を煮る

2020年01月17日 | 美味しい食べ物
暮れにご近所さんから花豆を頂いた。
群馬県産の花豆です。
昨日から水に漬けておいた花豆が膨らんだので
今日、煮込みました。
 
豆はアクを取り除いた後、砂糖を3回くらいに
分けて入れ、弱火で煮込みます。
豆がふっくら柔らかくなったら後はシャトルシェッフ
お任せです。
 
砂糖の分量はお好みです。甘すぎるのが嫌な人は
少なめに、甘いのが好きな人は多めに入れます。
ただし砂糖分少なめは長期保存できないので、
早めに食べましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花が咲いた

2020年01月17日 | ガーデニング
今年の冬は暖かい日が続いていて、今頃な氷が
張っていてもいい頃なのに氷も貼らず、吐く息も
白くならない。やっぱり暖冬のせいでか。
そんな中、庭の盆栽梅に花が咲きました。

今年は開花が早いようです。
クリスマスローズも蕾が膨らんできて
スノードロップは未だ咲き続けているし
 
冬咲きのバラも長持ちしている。
零れ種から芽を出した西洋サクラソウ
ほぼ満開になりました。
 
やはり暖冬ということなのでしょうか。
明日は雪模様になりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする