つれづれに独り言日記

日々あれこれぼやきまくりBLOG~

箱買いしたい~!

2017-10-26 23:08:02 | 食&酒
保険が自動で切り替わらないと知った10月中旬。(汗)
保険料の支払いにコンビニに行ったらとっても面白店員さんにレジやってもらって馬鹿笑い。
いやもう、ホント、いいキャラクターで。(笑)
仕事でクサクサしてたからなんかすっごいスッキリした。

で、レジで長居したおかげで発見したのが
「Tirol PREMIUM 生チョコ仕立て チェリーブランデー風味」
めちゃうまー♪好みの味ー♪
45円もするけどー!(愕)

マジでこれ、箱買いしたいー。調べてみたらコンビニ限定商品なんだって。
暫し通うか。コンビニ。←こういうことでもないと行かないしなコンビニ

保険手続きで色々面倒なことが多くてうんざりしてたけど、そのおかげでプレミアムチロルに出会えたので結果オーライ。
まあ、保険は自分が悪いんで仕方ないんだけどねー。あはー。

いやっっっっっほぅ♪

2017-09-11 23:03:27 | 食&酒
待ちに待った9月11日!再就職してなきゃ走りまくってた9月11日!(爆)
ジム帰りに「ルマンドアイス」ゲットだぜー♪いやっふぅぅぅ♪
ホント、ぎりぎりセーフ(残り3つ)って感じだった。←全部は買ってないよ
他にも買い物するものあったはずなのに、商品手にして即レジへGO!(苦笑)
みんな、待ってたんだよねぇ、きっと。大量に入荷していたはずなのに残り3つとは…。

ここまで有名になっているとは思ってもいなかった。←失礼な
「pouch」で記事見て以来、いつだ?いつだよ?東海地方発売は!って思ってた。
忘れたころに発売決定になったけど、元会社の仲良かったメンバーに「いよいよ発売だぜ!ゲットしようぜ!」とかメールするバカ。

とりあえず、買ってきた時間が時間なんで食べるのは明日以降。
あー楽しみ♪

すんまへん。私のせいです。

2017-07-15 00:00:00 | 食&酒
2月に会う予定になっていた友人が2月まで一切連絡こず。(笑)
ようやく1ヶ月くらい前に連絡が来て7月に会う予定になっていたのだが、数日前に骨折し(滝汗)またお流れに…。

ということで予定が空いてしまった土曜日。
暫く就活も面接日までする事なし。で、久々実家へ行ってきた。
7月後半にキャンプがある姪っ子もおねだりに(笑)実家へきていた。

前日の夕刊がおきっぱなしになってて何かと思ったらおじのうちが写真に載っていたので丸つけてあった。
そしてそのうちの住人は今県外へ行っているらしい。まあ、無事でよかったよ。


で、まあ姪っ子の買い物をしてその後夕飯食べにサイゼリアへ。
普段、食べるものがほぼ決まっている兄家族。
特に私がいるので珍しいものアレコレ頼みまくりで目からうろこ落ちまくってた。(笑)
これがまた生ハムやモッツァレラは特に感動してた。ホント(イタリア産)のはおいしいのよぅ。

まあそんな訳で、サイゼリアなのに1万2千円以上、飲み食いするという。(爆)
すいませんね、私がいるとホントに金額跳ね上がって。ぶぶぶ

恐ろしい。。。

2017-05-27 21:51:16 | 食&酒
「カール、東日本での販売終了」のニュースが流れる数日前、近所のスーパーで2袋購入。
いまやほとんど売っていない(たまにしか売らない)カレー味があると必ず2袋ずつ購入するのだ。
また新たに追加してこようと思った矢先にカールショックですよ。えぇ。
スーパー行ったらきれいさっぱりカール全種類消えていた。←ダンボールだけがむなしく残ってる

スナック菓子コーナー行くとポテチも消え、カールも消え…棚がスッカスカ。
何でこんなに一気に買うかな?おそらく普段食べないような人も買ってる気がするよねぇ。

お菓子だけでなく、次なくなるものは何?戦々恐々だわ。

どうしてこうなった。。。

2017-05-16 18:30:39 | 食&酒
それなりに何度も作っているマドレーヌ。
オリジナルのマドレーヌを作っていて
「お!でべそ出てきたぞ!」って焼き上がり余熱で暫し放置していたら

何故だ?何でこんなことになった?
ぐでたまか、お前は。

まあ味がよければすべてよし。
それよりも何よりもシリコン型は焼いてる最中、ホント臭くて大変。(汗)

あ~やっちまった。

2017-03-30 22:47:10 | 食&酒
冷蔵庫の在庫チェックをしないまま、買い物してしまうことが多い今日この頃。
プー生活なんだから無駄遣いしないようにしないといけないのに…何してんだか。。。

で、それと平行して冷蔵庫の中の整理も続けている。
つい衝動買いした「小枝プレミアム”芳醇ウイスキー”」と「One's BARサングリア」ちょっと私の口には合わず。
それなりにアルコールがきついこの2つとこの2種とダークチョコ使用して材料2個でできるチョコケーキ作成。
焼いていても結構なにおい。。。ん~流石にアルコール弱い人にコレはあげちゃまずいよなぁと自分で消費することに。←朝ごはん(爆)

朝っぱらから結構ヘビーな朝ごはんになってしまうわけなのだ。
しかも頭悪いからなくなった矢先にシフォンケーキ作り始める始末。(苦笑)
冷凍庫も満員御礼で少しでも物を減らそうとして…ていうのもあるんだけど。

で、ガッチガチに凍っている柚子。皮を削って果汁を絞ってシフォンケーキに混ぜて…って思ったのに
焼き始めてから皮を入れるのを忘れたことに気づいた!!
手が痛いー!っておもいながら一生懸命削ったのに!(涙)
作ってる間に冷蔵庫保存しておいたのが裏目に出たわ。あぁ、どうするべ。

人に会う予定がないのできっとコレがまた明日の朝ごはんになるんだろうな。。。
後はゴマの消費の為にゴマカステラ作んないと。←マダヤルカーツカチョコモマダマダ…

毎度のことなのだが。。。

2017-02-15 22:17:46 | 食&酒
3食きっちり自宅で食べている為、ここ最近、ちゃんと料理してる。
あぁ、弁当屋のご飯が恋しい。。。←おい

でまぁ、暖を取る為でもあるのだが、大量に汁物系を作ることが多い今日この頃。
かなり大量の野菜を入れての豚汁だの白菜スープだの赤味噌メインのものばかり。
そしてほぼコレがメインとなってしまうのだ(笑)←え?
でも美味しいから仕方ないよねー、と。

そんなこんなで冷蔵庫の中をガサゴソと調べているうちに出てくるわ大量のチョコ。。。
賞味期限とうに過ぎた海外土産で買ってきたチョコたち…(汗)
まーさー、賞味期限あってないようなもんじゃん?チョコって。
常温で保存してた訳じゃないからOKなもんじゃん?チョコって。
白くなっちゃってても油足しゃなんとかなるもんじゃん?チョコって。

ってツラツラツラツラ言い訳ばっかりかいててもしょうがないのだが(苦笑)
毎年この時期って無駄にチョコ消費しようと躍起になるのである。
今まではそんな状態のチョコを使っているのを承知の上でもらってくれる幼馴染がいたのだが、引っ越しちゃったから無理な訳で…。

でも消化しなくちゃいけないわけでジム行くまでの時間に突然思い立ち、チョコスフレ作り出す。←バカ
食べてはいないのだが、「ピラティス」から帰ってきてうちに入った瞬間に
家の中全体がチョコ臭が…ううぅうぅ

でもまだ大量にあるんだよなーチョコ。
それ以上にこの作ったスフレも食べなきゃいけないんだよなー。あぁ。

ホントに積もったよ。。。(滝汗)

2017-01-15 22:37:28 | 食&酒
昨日1日は寒さのあまり、外にも出ず、録り貯めしてあった番組を見まくっていた。
ホントに雪振るんかなぁと思っていたら降った。
しかもどんどんどんどん酷くなっていく。

ホント、センター試験の時って必ず雪ね。受験生大変だな。ガンバレー。


朝、起きたら結構積もっててビックリした。
でも流石に昨日1日うちで動きもせず、ご飯だけ食べダラダラしていたからジム行かねば!と。
昼過ぎてから出かけたから多少解けてはいたけど、歩きでジムへ。
絶対帰ってくるころには凍結するだろうしね。自転車じゃ危険だもの。
雪の溶け具合も見ておかないと明日の凍結がね…心配だもの。

流石のジムも人数少ない。おかげで「HIP-HOP」4人のみ。サクサク進む。(笑)
もう終わるかと思ったのにコリオがギリギリで出来て進んじゃったり。忘れなきゃいいけど。ぶぶぶ

で、いつも通り「リトモス」「メガダンス」受けて後は下のスーパーで買い物。
どうやらその時、帽子を落としてきたらしい。(涙)あーあーやっちゃった。
ガックリしたものの最後の最後にいいことあり。

幼馴染妹より素敵なもの届く♪

めっちゃ嬉しい詰め合わせー♪
食べられないもの入ってるけどー(笑)←父宛の物品「干し柿」

コレでまた日本酒ガバガバ呑んじゃうよ?(笑)

だいぶいいぞ~♪

2016-11-20 22:06:29 | 食&酒
試作1号があんまりゴマが香らなかったり味薄かったり…なんか思ったイメージと違った。
試食をお願いしてもらった方々には結構上々な評価してもらってはいるものの、甘い評価な気が…。

ということで、ふと気になった方法を考えた。
「すりごま」を煎ってみて入れたら香りがたつかなぁ?と。
あと、微妙に量が少なかった気がしたんで10gから20gに変更して試作第2号作成。
で、こちら。

かなり色が変わったな。ゴマの量、増えて重さで沈みまくり…。※写真は上下逆さま
ただ、味はよいぞー♪うーんこのくらい匂いがあるといいね。

底にゴマ敷いてみたものの、生地流し込んだらゴマが偏っちゃってなんかおかしなことに。
こりゃ底に敷くんじゃなくて上にふりかけるべきなのかも。
ゴマ、自分で擂ってから煎ってみるともっと香りたつかなぁ?とか。


って、どこまで研究は続くのだ?(爆)

周りを引きずり込む。

2016-11-13 21:23:20 | 食&酒
結構前の話なのだが、cinnamon-rollさんのパン教室後に京都の街をブラブラして連れて行っていただいた老舗のゴマ屋さん「祇園むら田」
小さなお店なのだがお店はいるなり、ゴマの香り漂う素敵なお店だった。
で、ここで買ったゴマのカステラがかなり気に入った私。
カステラは自分で作っても失敗することもほぼないのでいつか作ろうと心に決めていた。

ここ最近のストレスのおかげで相変わらず何ぞ作っている。(爆)
まあ、わざわざ強力粉を買ってしまったのもあってせっせと消費しなきゃ!っていうのもある。
パスタは作りすぎると指の筋肉痛でまた寝られなくなっちゃうしね。←コレまじでビックリするくらい痛かったもん

ということでふと思い出したのがゴマのカステラ。
どのくらいの配分で作っていいもんやら?ん~悩むなぁと思いつつ作ってみた。
レシピの量より砂糖もケチって。←というか在庫がない(苦笑)
というかー蜂蜜結構入れるのに何で砂糖こんなにいるよー?って思って極力砂糖は減らしたかったんだよねー。

んな訳で焼きあがって今日、ジムから帰ってきて寝かしておいたカステラを切ってみたんだけど

何かゴマ薄いな…。もっと入れてもいいんだなこりゃ。

ただ、自分自身の味はあまり信用できない。←甘いものは特にねー
ということでジムの人を巻き込んで試食してもらうことになった。
……………………なったのだが。これ、既に作り直ししたいと思っている。(爆)

さて、味が近づくのはいつ?っていうか、味、覚えてんのか?私。もう一度お店行くべき違うか?(笑)