Sickness absence.

2012-02-13 21:25:02 | à la carte

 またまた “ 気が緩む病 ” を発症した夫さん。

土曜日から風邪の様相。 今日は人生初の病欠をしました。

年齢的なものなんでしょうかね。

(本人は金曜日の夜に泳ぎに行こうと私に強要されたからと言い張っています^^;)

土曜日のお昼はホットケーキを焼きました。

トマトの機能性成分が肥満改善に有効とのニュースが話題になったのでトマトジュースも一緒に。

(野田琺瑯のバターケース、桜の木の蓋が閉まらなくなり、野田琺瑯に相談したところ、

蓋を新しいものに変えてくれました。

乾燥が大敵。水洗いはせず、使用していない時でも蓋をはめておくと反り防止になるそうです。)

 

先週、習ったマリナーラ。 週末にダイストマトを買って・・・と書きましたが、

買い物どころか、未だ、家から一歩も外に出ず。

でも、よくよく探してみたら、ダイストマトの在庫ありました~。

一日おくと、ソースが馴染んでおいしくなると伺ったので、夜な夜な、マリナーラを仕込みました。

日曜日のお昼はマリナーラに玉ネギとベーコンを加えてアマトリチャーナに。

おいしかった~^^

この時までは病人とは思えないほどの食欲だったのですが・・・

昨日の夜あたりから、フルーツばかり食べたがって、食事はあんまり。

今日のお昼はたまごのおじやにしました。

デザートの催促がハンパないので、ココナッツタピオカをたくさん作りました。

家ならでは、タピオカはこれでもか!ってほど、どっさり入れます。

 

週末はレシピコンテストの賞品がいろいろ届きました ♪

八十九と書いて「おぼろづき」と読みます。

これは昨年のホクレンのコンテストの賞品です。

昆布の詰合せは昆布のコンテストの賞品。

受賞レシピは土鍋で作る茶碗蒸しです。 自家製粉だしに昆布を使っています。

ケランチムRecipe

【 水 150ml   粉だし 小さじ1   塩 小さじ1/2

たまご 3個   みりん 大さじ1   ごま油 小さじ1

鍋に水を入れ、火にかけ、粉だし・塩を加え、沸騰させる。

たまご・みりん・ごま油を混ぜ、沸騰している鍋に円を描くように入れる。

鍋の底から大きく混ぜ、蓋をして弱火で3分加熱する。

以上、で~す。 とっても簡単なのでお試しください。

 

賞をもらえて嬉しいこともあれば、ボツレシピもいっぱいあります^^;

 

 

ほたてを使ったスピードレシピをいろいろ考えて、応募もしたのですが、音沙汰なしです(涙)

 

JAコスモスからは「シュガートマト」。  糖度が8もあるフルーツトマトです。

 

レシピ作成用に届きました。

素材が立派なので考え甲斐がありました。

この3日間、ず~っとトマト料理してました^^

 

今週は教室週間なので、絶対にうつるわけにはいかない!

夫には二重にマスクをさせ、寝室に隔離しておきました。

(途中、ベッドに寝過ぎて、腰が痛いと言い出し、床に布団をひいて寝たり。)

今日の午後、様子を伺いに部屋を覗くと、ゲームしてました-_-;

明日はアポや会議があるので這ってでも会社に行くそうです。

あ~本当によく言ったものです。 「亭主元気で留守がいい ♪」

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿