野菜 de A La Carte ♪

2009-05-16 00:05:13 | à la carte

 

山で採ってきたあずき菜(ユリ科の山菜)の新芽をいただきました ~♬♫ ~♫♬

 

生で味見をしてみたらアクもなくて、とってもおいしかったので、

火を通さないで食べる方法を考えてみました。

 

 

 

細切りにしたベーコンをフライパンでカリカリにして、醤油を一回し。

それからレモンをギュッと絞って、お皿に盛ったあずき菜に回しかけます。

ベーコンから出た脂をドレッシング代わりに。

 

 

梅おかかアボカド

 

 

 

梅干しとおかかを和えて、出汁と薄口醤油を少々。

刻んだアボカドと混ぜたものをセルクルで抜いてみました。

チーズおかかでも試してみたいです♪

 

 

空芯菜とホワイトセロリのオイスターソース炒め

 

 

 

空芯菜はヒルガオ科サツマイモ属。 ホワイトセロリはセリ科オランダミツバ属。

空芯菜はアジア料理で調理されることが多いですね。

ホワイトセロリは初めてです。 ミツバとパクチーを合わせたような香りがします。

どちらも歯応えがあっておいしい野菜です✿

 

 

バーニャカウダ風サラダ

 

 

 

 

お教室で習ったものを復習してみました。

普通のバーニャカウダはオリーブオイルにアンチョビとニンニクですが、

先生のレシピはここに牛乳も入ります (^^)

 

 

 タコとクレソンのスタミナサラダ 

 

 

我が家の定番です。

ドレッシングのレモン汁がポイントです。

 COOKPADレシピ→ http://cookpad.com/recipe/780077

 

 

 

北海道フードマイスター上級 』 の試験の点数が届きました(-ω-)・・・

 

思っていたよりも点数取れていました!

 

 

しかし、合格者0人の検定ってw(゜o゜)w

どうなの~???

 

 

 

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