山で採ってきたあずき菜(ユリ科の山菜)の新芽をいただきました ~♬♫ ~♫♬
生で味見をしてみたらアクもなくて、とってもおいしかったので、
火を通さないで食べる方法を考えてみました。
細切りにしたベーコンをフライパンでカリカリにして、醤油を一回し。
それからレモンをギュッと絞って、お皿に盛ったあずき菜に回しかけます。
ベーコンから出た脂をドレッシング代わりに。
梅おかかアボカド
梅干しとおかかを和えて、出汁と薄口醤油を少々。
刻んだアボカドと混ぜたものをセルクルで抜いてみました。
チーズおかかでも試してみたいです♪
空芯菜とホワイトセロリのオイスターソース炒め
空芯菜はヒルガオ科サツマイモ属。 ホワイトセロリはセリ科オランダミツバ属。
空芯菜はアジア料理で調理されることが多いですね。
ホワイトセロリは初めてです。 ミツバとパクチーを合わせたような香りがします。
どちらも歯応えがあっておいしい野菜です✿
バーニャカウダ風サラダ
お教室で習ったものを復習してみました。
普通のバーニャカウダはオリーブオイルにアンチョビとニンニクですが、
先生のレシピはここに牛乳も入ります (^^)
タコとクレソンのスタミナサラダ
我が家の定番です。
ドレッシングのレモン汁がポイントです。
COOKPADレシピ→ http://cookpad.com/recipe/780077
『 北海道フードマイスター上級 』 の試験の点数が届きました(-ω-)・・・
思っていたよりも点数取れていました!
しかし、合格者0人の検定ってw(゜o゜)w
どうなの~???
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