お友達の計らいで 『 だい好きパンの会 』 に飛び入り参加させてもらいました
今回のテーマは ~ サンドイッチのフィリング ~
各自、お気に入りのジャムやチーズ、お手製の品々を持ち寄り、
試食をしながら、お話しを伺ったり・・・
メンバーは “ 食 ” に関するエキスパートばかりで、とても刺激を受けました
おいしいものを見たり、食べたり、聞いたりすると、突然、ヤル気が湧いてきちゃう
帰り道、ファームをハシゴして目に付いた食材を買い集めてました
『 ビーツ 』 です
生のものにはなかなかお目にかかれません。 思わずGET
定番のボルシチに。 ボルシチはロシアのお味噌汁みたいなもので、
3日間ぐらいは煮込んで食べ続けるそうです。
この写真は作った日ですが、翌日にはすべてがビーツ色に染まってました
この野菜なんだかわかりますか
ファームの方が名前を教えてくれたけれど、信じられなかったです
よく目にするのはこんな感じ? 根の部分を中華風の味付けで食べています。
葉はオイスターソースで炒めてみました。
コレ、『 山くらげ 』 なんですって
『 パクチョイ 』 青梗菜の色白ヴァージョンです。
サラダに・・・ということなので、熱々のガーリックオイルを作って、
ジュッーとかけていただきました。
もう一品は塩味炒め。 青梗菜よりも白菜に近い味。 食感は確かに青梗菜。
『 つるむらさき 』 です。
シイタケ・ホタテと一緒に炒め物にしました。 かなり水分の多い野菜です。
その上、クセまである ヤンニンジャンで和えて、キムチ風にしてみました
とっても瑞々しい 『 フルーツカボチャ 』
生のまま、柿なますのように、ワインビネガーとオリーブオイルで
マリネにしてみました。 歯触りがいいです
右は、大豆や黒豆などの4種のお豆と一緒に和えてサラダに。
甘味はあるけれど、ホクホク感は無く、サラッとしたカボチャです。
私の “ キッチン篭り ” 実は試験勉強逃避だったり?
最近の私は…と言うとJaneさんから教えて頂いた『玄米酵素ごはん』を小腹が空くと口に含んでモグモグ。
で オカズは・・・無し。
有り得ん
野菜食べなきゃって思う日は冷蔵庫のすみにあるピーマン・玉葱・きのこなどなどを塩コショウで炒めてムシャムシャ
有り得ん
と言うわけです
雑で満腹になると満足な私だから
oh!全国的に恥サラシテマス
スバラシイ
『玄米酵素ごはん』未だチャレンジできていません
私としては玄米食べてるだけで、かなり頑張ってると勝手に思っています
寒くなりはじめ、野菜もだんだんと少なくなってきてますね
今のうちにたくさん食べておきましょ
冬はお芋や玉ネギで乗り越えなければ