Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

自家製甘酒

2014年07月25日 | インポート


今私の中では麹がマイブーム。

八海山の甘酒が美味しいと聞きわざわざ東京で購入したが

あっという間に使い切ってしまった。

暫く上京の予定は無く、こうなったら自分で甘酒作りをやってみよう。

糯米でお粥を炊き、温度を下げて麹を入れ炊飯器の保温低音モードで

6時間。

出来上がりをミキサーにかけたら、あら!不思議・・・。

私Madeの八海山に匹敵するような甘酒が出来た。

夏バテにぴったりの飲み物で料理にも色々利用出来る。

昨夜は甘酒ピクルスを多量に作り生徒さんのお土産にした位。

こんなに簡単に出来るなんて夢のよう・・・。

調子を良くして今黒米甘酒仕込み中。

赤米、はと麦、キビ、粟、色んな甘酒が出来そうでワクワクして来た。


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