Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ゴボウ天蕎麦

2016年12月31日 | 日記
穏やかな大晦日。
義母に挨拶に出かけ家族が元気でいる事を報告し最後の買出し。
明日の元旦は帯広にいるが2日から家を空けるので実質2日分の
食事支度をすると思えば気が楽だ。
お昼にゴボウ天蕎麦を作り年越し準備。
いつもより少し太めにごぼうを切り米油で丁寧に揚げた。
ゴボウを揚げる度、つくづく美味しいと思う。
娘や孫も大好物。作っている時チビちゃん達に食べさせたいなと思う。
残りは叩きゴボウにしておせちの一品に。
昆布と鰹節でとった出汁に農家さん直送の無農薬蕎麦。
こんな一椀に感謝しながら昆布巻きを作る。
食べたいものを食べたいだけ2人のおせちは合理的だ。
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お正月飾り

2016年12月30日 | 日記
毎年花屋さんに頼んでいる玄関飾り。
歯科用と住宅用と2つ。
今年も素敵なしめ縄飾りが出来た。
難を転じて福とする〜から赤い南天がポイント。
ただ取れやすいのが難点だったりして。
それでも玄関に掛けると赤が映える。
寝室のテレビが壊れ修理に来て貰う事に。
と言うことは部屋の片付けが大仕事。
序でに洗面所、脱衣所、二階の廊下、階段と掃除していたら
買物にでる暇が無くなった。
でもおかげでBS操作が楽に出来るようになった。
実は今迄BSを見れなかったのだ。
スッキリ片付いた寝室や洗面所、玄関を見るとやはり気持ち良い。
何でも後回しにせず、すぐやる課を設置しなければならない。
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黒豚ロースステーキ

2016年12月29日 | 日記
いよいよ今年もラストスパート。
午前中年内最後のヨガへ出かけた。
太ももの筋肉が落ちているのがストレッチで分かる。
痛くて情けなくなるが終えた後はスッキリ元気に動ける。
来年も出来る限り時間を見つけて通おう。
夕食には冷凍庫から鹿児島黒豚を取り出しにんにくステーキに。
味付けは醤油とバルサミコ酢で。
バルサミコ酢のおかげでコクとフルーティな香りであっさり頂ける。
しっかり肉とにんにくを食べたのでこの調子をキープして
残り2日を乗り越えよう。
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岩見沢の野菜ディップ

2016年12月28日 | 日記
地元産のモノを送ることはあるが頂く機会はあまりない。
それが今日ギフトが届き形状からワインかなと思って開けたら
料理に嬉しい調味料とトマトジュースだった。
中札内村の岡本農園はトマトで有名で最近6次産業化で
トマト加工品を自主販売し人気が高い。
価格も東京価格で高値設定だ。
十勝農園は人気のレストラン。
でもこんなハーブオイルを販売しているとは知らなかった。
自分でも出来そうなハーブオイル。裏側の原材料名を参考にさせて貰おう。
岩見沢のディップは最早北海道を代表する製品として
銀座や日本橋で購入する事も出来る。
味付きマヨネーズみたいなもので開けたら日持ちしないので
大勢が集う時に使おう。
蒸し野菜、白身魚、鶏肉に合いそう、シンプル料理をアップグレード
させてくれそうだ。
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長芋の和風柚味噌グラタン

2016年12月27日 | 日記
今夜は急に気温が下がったのか冷え込んでいる。
こんな時はアツアツのグラタン。
丁度適当材料は揃っている。
長芋が美味しく冬に食べたい食材なので筆頭候補。
色を活かしたいので長芋と人参は別鍋で蒸す。
にんにく、玉ねぎ、ハム少々、マッシュルームを炒め軽く塩胡椒。
牛乳に米粉を加え加熱してホワイトソースを作る。
グラタン皿に野菜類を入れソースをかけチーズをパラパラ。
パン粉とEXオリーブ油を回しかけオーブンでこんがり焼いたら
柚味噌を乗せ柚子の皮を少し添えた。
ホワイトソースには殆ど味付けしなくても柚味噌が効いているので
私達世代に嬉しいヘルシーグラタンになった。
バター無しでさらっと滑らかなソースが簡単に出来るのは米粉ならでは。
チビちゃんがいる間に作ってあげれば良かったなあ。
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