Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

雨にもめげず田植え体験

2009年05月31日 | インポート

札幌商工会議所主催の稲作体験塾に参加してきた。

札幌駅8時50分集合。始発では間に合わず

前泊になった。晴れ女なのに天気予報は完璧な雨。

傘をさしキャリーバッグを引きながら貸切バスに乗り込む。

向かった先は砂川経由新十津川町。約1時間半の距離。

案内文書では素足、膝上までたくし上げ。

腕も肘まで汚れる覚悟。

一人で10mが基本。目印に沿って苗を斜めから

射して行く。足を上げるときは踵から。

足元が重く腰をU字に折り曲げ途中で立ち往生

してしまった。帽子は被ったが背中はかなり濡れて

段々寒くなってきた。この作業を農業青年達は

慣れた手つきで軽々とこなしていく。

でもこの土の感触、私は一生忘れないだろう。

Photo

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百聞は一見にしかず

2009年05月29日 | インポート

連日新聞、雑誌、テレビ、電車の中吊り広告

ありとあらゆるメディアで取り上げられている

『阿修羅展』 毎日1万5千人が訪れ待ち時間も

相当・・・やはり行くのは止めよう・・・・

でも今日しかない。どうしよう・・・・と悩み

23日夕方東京国立博物館 平成館を訪れた。

既に45分待ちのプラカードが立っている。

列の最後尾に並び順番を待つ。

中に入ってもこれ程混雑する展示会は初めてだ。

何が人を呼び寄せるのだろう。

あぁでも行ってよかった。印刷物からは感じられない

阿修羅のオーラが厳かに存在していた。

一つ一つの表情に意味があり1300年の時を経て

今に存在している。

直にこの目で阿修羅を感じる事が出来た。

帰り道実物に会えた興奮で疲れは飛んでいた。

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メロンと甘夏のフレッシュタルト

2009年05月28日 | インポート

午後から打ち合わせがあるのに買い置きは

何も無い。冷蔵庫にはメロンと甘夏、バナナも・・・。

朝食を終えタルト生地を仕込み、カスタードに

取り掛かる。ついでにお土産用のパンをセット。

忙しい時の時間配分は要領が良くなってきた。

カスタードを急冷している間に休ませた生地を

伸ばしスタイリッシュなスクエア型で空焼き。

来訪予定1時間前にクリームを絞り袋に入れ

果物カット迄終了。

サービス直前にクリームを詰めフルーツを

並べていく。そうするとタルト生地が水分を

含む前に頂けるのでサクサクをキープ。

私にも久しぶりに午後のティータイムとなった。Photo

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大豆のさっぱりマリネ

2009年05月27日 | インポート

昨夜から一晩水で戻した大豆を

炊飯器で加熱してみた。

水加減は米に準じて。

約30分でふっくら柔かい大豆の水煮が出来た。

圧力鍋より炊き加減がよさそうだ。

その大豆をオクラ、ピーマン、しめじと合せ

三杯酢でマリネ。ガラス器に盛り付けたら

何だか涼しそうな一品になった。

何処かのCMではないけれど炊飯器大豆は

スゴイダイズに格上げしたような美味しさだ。

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もっとエコクッキング

2009年05月26日 | インポート
もっとエコクッキング
今年元旦の日経新聞に東京ガスが提唱するエコ活動が掲載されていた。

半年後は未定だと思いつつエコcooking受講申し込みしていた。参加して初めてわかったがかなりの応募者だったらしい。

10時~18時迄講義.実習.ロ-ルプレイを終了し晴れて エコcookingナビゲータ-資格取得。

エコcookingは買い物~料理~片付けに気を配り効率的に毎日を暮らす事。

学んだ事を今後の料理教室に活かしていきたい。〓〓

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