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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

牡蠣と長芋のアヒージョ

2018年12月27日 | 日記
佐呂間の友人から牡蠣と帆立が届いた。
私の負担を考え剥き身、そして少量にしてくれた。
先ずは今夜アヒージョにした。
にんにく、玉ねぎを炒めて長芋を加えオリーブ油をひたひたに
加え牡蠣投入。その辺にあるトマトやピーマンも入れてみる。
そして仕上げに山椒をミルで挽いて香りをプラス。
アヒージョの概念が変わる山椒の香り。
今回は魚や肉に合うという赤山椒を使ってみた。
山椒に目覚めてからスパイス売場でホール山椒に出会う機会が増えた。
帯広でもミル付き粒山椒を見かけた時はときめいてしまった。
スパイス1つで料理って味に深みが出る。

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