Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ラベルシール

2020年08月17日 | 日記
素人がcafeをオープンし早2週間。
お盆休みなのでこの数日で充電している。
友人に会いたいと言われ1人店を開け待っていると
思いがけないギフトを頂いた。
私が投稿したcafeのロゴをご自分で操作しラベルを作って下さったのだ。
しかも周りにはフルーツや野菜をあしらって。
その気持ちが嬉しく思わず胸が熱くなった。
cafeは未だよちよち歩きを始めたばかり。
これから皆様に喜んで頂ける場に育てていこう。
それにしてもこのラベル、何だか勿体なくて使えない気がしてきた(笑)





料理教室再開〜ポッカレモン

2020年08月10日 | 日記
2月からコロナで休止していた料理教室。
安全対策をきちんととってポッカレモンタイアップ教室を開催する事に。
乳製品とレモンを一緒に摂るとカルシウム吸収率がupするそうだ。
レモンに含まれるクエン酸がミネラルを溶けやすい形にしてくれる。
コレをキレート作用という。
今回牛乳と米粉でホワイトソースを作り出来上がり際にレモンを加えると
とても爽やかなソースになる。
全国60教室から20教室が選ばれるが、提出したレシピが採用され
ポッカレモン教室を開催する事に。
企業へ提出する為初めて120枚も写真を撮りその中から数枚に絞った、
骨の折れる仕事だったけどこれから開催に向けて更に詰めなければならない。
それでもこのソースはオススメなので半年ぶりの教室再開に向け
準備していきたいと思う。





やれやれ1週間

2020年08月09日 | 日記
旅行中でも無いのにブログを書く時間が全く取れなかった。
cafeを開くのはこんなにも大変で忙しいものなのか。
やっと日曜日が来て復活できそうだ。
自由時間がほとんど取れず、自宅は片付かず家政婦さんの
お世話になって辛うじて生活できている。
今迄何も考えずに過ごしていた日曜日がこんなに貴重だとは。
案件の原稿を何とか書き上げ、後は調整し写真を送るだけ。
明日を休養ともう一つのレシピ制作に充てれば、精神的に楽になる。
同じ料理でもプロが撮影すると全く雰囲気が違う。
料理は受け入れられているが、最初から飛ばしすぎると反動が怖い。
少し品数をメニュー写真と同じ位減らして、自分の体力も温存していきたい。