今日は中札内村で健康料理教室。
村の管理栄養士さんの指導の下、予め送っておいた料理レシピの
調味料や塩分量が人数分きちんと計算されていた。
調味料の分量は試作時に何度も確認するが基本量×大人数分とはならない。
実際には10人分でも調味料は8人分位で丁度良い味になる事が多い。
それでも全レシピ塩分は基本以内で減塩に役立っている。
きちんと出汁を取るのが大事で出汁そのものにもうっすら塩味が付いている。
今日は差し入れにきなこシフォンと小豆餡をお持ちした。
きなこ、小豆共に無農薬自然栽培の折笠農場製品を使用した。
見た目シンプルでも中身は贅沢な一品に。キビ砂糖を使い
甘さも控えめ、優しいお味だ。