午後から今月最後の料理教室。
31日なので南瓜デザートを作ろうと思い朝から
南瓜を蒸す作業に入った。
蓋を作り中の種を出し蒸し終えたら卵、牛乳、砂糖で
プリン液を作り南瓜に流しいれオーブンへ。
スチームショット機能をフル活用しながら160度で40分程焼いたが
固まらない・・・。150度に下げ更に30分。
まだまだ上部が固まらない。結局2時間近くかかってしまった。
こんな事ならゼラチンや寒天で固めた方がずっとラクだった。
ナイフを入れて流れ出したらどうしよう・・・・と不安がよぎったが
何とか綺麗に固まってくれた。
丸ごと作ろうとしたから時間がかかってしまった。今後の教訓!
でも生徒さん達は大喜び。甘さ控えめの自家製南瓜プリン。
ハロウィーンが終われば明日から11月だ。