東京から戻る時時間があればデパ地下で野菜を買ってくる。
先日は高島屋地下で黄ニラを見つけ他の野菜と一緒に持ち帰った。
ホワイトアスパラガスの原理で日光にあてないので緑色にはならず
心持ち匂いや食感も柔らかい感じがする。
私はこの黄ニラが好きで見つけるとつい購入する。
帯広では殆ど見かけず以前デパ地下で見かけたがあまりに高く
諦めたものだった。
今回は200円だった。
昨日から食べ始め今夜はキクラゲと炒めた。
生姜みじん切りと桜海老を加え枸杞の実を添えた。
きっと薬膳的にも理にかなっていると思う。
そして何よりキクラゲのシャキシャキと黄ニラの旨味バランスが
取れている。と自画自賛してみる。
先日は高島屋地下で黄ニラを見つけ他の野菜と一緒に持ち帰った。
ホワイトアスパラガスの原理で日光にあてないので緑色にはならず
心持ち匂いや食感も柔らかい感じがする。
私はこの黄ニラが好きで見つけるとつい購入する。
帯広では殆ど見かけず以前デパ地下で見かけたがあまりに高く
諦めたものだった。
今回は200円だった。
昨日から食べ始め今夜はキクラゲと炒めた。
生姜みじん切りと桜海老を加え枸杞の実を添えた。
きっと薬膳的にも理にかなっていると思う。
そして何よりキクラゲのシャキシャキと黄ニラの旨味バランスが
取れている。と自画自賛してみる。