Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

前倒しおせち

2008年12月31日 | インポート

北海道人と結婚し不思議に思う事は

大晦日に年取りと言ってお雑煮やおせちを

食べる習慣。長崎と違うな・・・と思いつつ30数年。

結婚以来最大の手抜きだと嘆かれ、本当に

適当おせちを作っている。

今年はずっと忙しく落ち着く暇が無かった。

それでも一年の締めくくり、それなりの

テーブルセッティングで気分はお正月。

こんな時は漆器が大いに華を添えてくれる。

蓮根の白ワインビネガー風味、ナッツ田作り

昆布のやわらか煮、蒸し里芋のオリーブ油和え

数の子は今夜塩出しして明朝調味しよう。

走り続けた一年だったが来年は少しトーンダウンして

身の回りから地固めしていこう。

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豆腐のチゲ小鍋仕立て

2008年12月30日 | インポート

朝から雪模様だが今日は月曜日。

銀行、郵便局と用事を済ませ食材調達の帰り

花屋へ寄って依頼していた玄関飾りを受け取る。

ついでに仕事初めの日に飾る竹を使ったアレンジを

二つ予約。

今年はブロンズと赤の水引に金の紐飾り。

玄関に飾ると華やかになった。

冷え込み、忙しい日にピッタリなのが目先の変った

豆腐ときりたんぽ、ネギ、若布、蒲鉾を出汁で煮て

チゲ味で仕上げた鍋。

少人数でも小鍋で作ってシチュー風に盛るとスマート。

一日中動き回って疲れた体をぽかぽか温め

ピリッと元気をくれる私のお気に入り味付けだ。

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年賀状を前に

2008年12月29日 | インポート

依頼したのが遅かったので印刷年賀状が

ぎりぎり昨夜出来上がった。

今日から書こうと思ったがどうもその気に

なれない。この調子だと年明け頂いた方に

出す形になりそうだ。年賀状だけは家事をしながらの

片手間ではなくじっくり机に向かって書きたい心境だ。

Nobu Kitchen が出来てから3度目の

オリジナル年賀状。

今迄の2パターンがお洒落だったせいか今回は

背景が白紙で何だかトーンダウンしている気がする。

それで書く気が沸かないのかも知れない。

来年はそんな事にならないように早め早めに

物事を片付けていこう。

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イタリアより美味しいピザ?!

2008年12月28日 | インポート

年末の慌しい一日、買い物にも出かけず

ひたすら片付け整理、掃除、洗濯に追われていた。

宅配ピザを頼んでもいいけどチラシによると

結構な値段。それではと生地から手作り。

フレッシュローズマリーを練りこみ1時間。

発酵を入念に地元中札内のサンマリーノトマトを

使ったソースに冷蔵庫にある適当具材を散し

じゃが芋、長芋、ほうれん草、アンチョビー、オリーブ

十勝産4種類のチーズをたっぷり載せて200度で20分。

300gの強力粉で20cm大のピザ4台分。

ことのほかふわふわもっちり、チーズは組み合わせで

複雑でコクが出る。このピザに勝手に十勝晴れと命名。

今迄作らなかったのが不思議な位これからは18番だ。

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A-5,A-4 メス牛

2008年12月27日 | インポート

今夜はスタッフを集めての忘年会。

総勢10名の若者に夕食を振舞う。

私は時々賄いおばさんもしているのだ。

お酒が入るとご飯ものは人気が無いのに

今日は違った。作るうちからお皿が空っぽ。

やはり若い人は食べる、食べる!

今日のメインは人形町、今半から届いた

特選黒毛和牛。今迄松坂や近江牛も食べてきたが

こんなの初めて・・・・。それはそれはトロケるような

牛肉だ。説明書を読んで更に驚く。

東京食肉市場基準に合格した日本国内産和牛、

その中でも最高ランクの肉だとか。

A-5、A-4は紙のサイズではなく牛のランク。

人に出すばかりで自分の口に殆ど入らなかったのが

心残りだったが食べ残しゼロの皿を見ていると

喜んでもらえてよかった。

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