いよいよ今日で10月も終わり。
今年もあと2ヶ月、時間のスピードが年末と共に加速していく。
今日は夕食に手羽先と生姜ご飯を炊いた。
いつも行かないスーパーで色々見ていたら手羽先に目が行ってしまった。
手羽先に塩胡椒してフライパンでじっくり焦げ目が付くまで焼き
タジンと土鍋の直径を計ったらタジンが大きかったので
洗ったお米の上に手羽先を並べたっぷりの生姜、日本酒を加えて
火にかけた。
炊飯器以外で炊く時は水加減にイマイチ自信がないので
一度炊飯器に米を入れその目盛りの水を加え、そのまま鍋に移す様にしている。
そうすると失敗なく炊き上がる。
蒸らして蓋を開けた時とても美味しそうだったので、家にあるチーズとトマトを
加えてみた。
これはもう間違いなしに美味しいと確信出来た。
炊飯器の半分の時間で炊飯できるなんてタジンや土鍋は優れものだ。
今年もあと2ヶ月、時間のスピードが年末と共に加速していく。
今日は夕食に手羽先と生姜ご飯を炊いた。
いつも行かないスーパーで色々見ていたら手羽先に目が行ってしまった。
手羽先に塩胡椒してフライパンでじっくり焦げ目が付くまで焼き
タジンと土鍋の直径を計ったらタジンが大きかったので
洗ったお米の上に手羽先を並べたっぷりの生姜、日本酒を加えて
火にかけた。
炊飯器以外で炊く時は水加減にイマイチ自信がないので
一度炊飯器に米を入れその目盛りの水を加え、そのまま鍋に移す様にしている。
そうすると失敗なく炊き上がる。
蒸らして蓋を開けた時とても美味しそうだったので、家にあるチーズとトマトを
加えてみた。
これはもう間違いなしに美味しいと確信出来た。
炊飯器の半分の時間で炊飯できるなんてタジンや土鍋は優れものだ。