Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

浅利と帆立の豆乳チャウダー

2014年10月19日 | インポート


夕方デパ地下へ行くと生鮮品がお安くなる。

4時過ぎは50円で6時頃は100円引き、モノによってはもっと安くなったりして・・・・。

天然ぶりが半額、浅利も少し安くなっていた。

ぶりは生姜醤油に漬けて明日にでも。

冷凍庫に入っている帆立と浅利で野菜たっぷりのチャウダーに。

白菜を多めに加えたらこれが美味しい。

キャベツや白菜はこれから煮込みに加えると沢山食べられる。

野菜を柔らかく煮たら180ccの豆乳に米粉大匙2を加えよく混ぜてから

鍋に入れるとあっという間にとろみが付いてくる。

市販のシチュー素を買うことなく、油脂分無しでヘルシーだ。

魚貝の旨みでこの冬活躍しそうな一品になった。


最新の画像もっと見る