Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

築地で買出し

2013年05月13日 | インポート

次女が一泊二日で大分へ仕事に出かけ土日子守で上京した。

丸二日、3歳児と一緒に公園、図書館、スーパー、絵本読み聞かせ・・・

パズルと元気なちびっ子と対照的に体力消耗する私。

昨夜の夕食を用意し一緒に食卓を囲みその後ホテルへ移動。

初めて八丁堀近くのホテルに宿泊したので朝築地に立ち寄った。

快晴の月曜は人で溢れていた。

特にまぐろで有名なお鮨屋さんは人だかり、外国人客も多く

活気付いている。

私はお目当ての乾物店で鰹、昆布、煮干と八百屋で手持ち出来る分の

山菜、葉モノ、豆類を購入した。

専門店の昆布や煮干は割高だが品質が良く光沢が違う。

きっとホンモノの良い出汁が取れるだろう。

乾物は明後日宅配で届く予定、野菜は明日頂こう。

築地を見て回ると北海道の季節先取り・・・とつくづく思う。

各地からの特産品が集まる築地はやっぱり日本の台所だ。


最新の画像もっと見る