ギンナンを拾ったが去年のもまだある。
きれいなグリーンとモチモチ感はないがほろにがさや香りはまだのこっている。
梅の種の殻を割ったとき出てきた種を干してあり貴重なものでそのまま食べるより炒って粉にして使いたいと思ていたのでギンナンと買おきのクルミとピーナッツも一緒にして調味料を作った。
4種類の実と干しエビを乾煎りしてすりこ木ですりつぶし砂糖、味噌、酢、はちみつ、梅肉、味噌で作ったドレッシングで伸ばしたのをビンにつめた。
一時間ほどしてふと見るとビックリ!。
まるでキノコのように成長している。
蓋をしてなくてよかった。
それにしてもパワフルな調味料ができた。
湯がいた野菜類やイモ類、和え物、ご飯にかけてもよさそうだ。
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