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揚げ春巻き

ベトナム料理の揚げ春巻きを作ります

皮は市販されている生春巻きの皮でOK 直径15cmぐらいの方が扱いやすいのですが

ストックがないので、今日は直径20cmぐらいので巻きます

 普通は大きい春巻きの皮は生春巻きに、小さい方は揚げ春巻きに使っています

ではでは、材料は

ひき肉、春雨、キクラゲ、ニンジン、海老、玉ねぎ、卵黄1個

 玉ねぎの代わりにネギでもいいし、ニンジンがなかったらなくてもいいし

 ひき肉と春雨が入っていればOKな感じで。。。。

 キクラゲは触感がいいよ 春雨は水で戻しておいてね

 

材料を全部しっかり混ぜて(肉団子の要領で練る)

塩、こしょう、醤油、オイスターソース(本当はニョクマムなんだけど嫌いなので。。。)

ちょっと濃いめの味付けをします  

 

包み方は、まな板を水でぬらしベタベタにする

さっと水を付けた春巻きの皮を置き、具をのせる

 こんな感じで巻く   具を置いてしばらくすると、まな板の水分を吸って程よく柔らかくなっている

綺麗に巻けたら、くっつかない様にバラバラに置く

後は、2cmぐらいの油で揚げるだけ

お風呂に浸かって感じの油の量です

揚げる時もくっつかないようにね。そーーとひっくり返さないと破れるよ(破れても具は飛び散らないです)

 閉じ目を下にして入れて、1回ひっくり返えて揚げればOK

大きかったので半分に切って盛りつけました

後は野菜です

レタス、セロリ、キュウリ、スライス玉ねぎ、コリアンダー等々

 好きな野菜と揚げ春巻きをレタスで包み食べます

 

揚げ春巻きは、結構脂っこいです (だから野菜で巻いて食べると最高に美味しい)

中華の春巻きの様に皮がパリッとしていません

甘酸っぱいソースを付けて食べるても良いのですが、具にしっかり下味をつけておくと

ソースなしの方が美味しいです 

私はレタスに、ご飯と春巻きと野菜を全部巻いて食べるのがお気に入りです^-^

 

ふう お腹一杯でちょい仮眠w

 

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