◇ヴィトンのモノグラム・デニム


衝動買いを抑制する目的で購入したファッション誌で、目の毒を発見。
ヴィトンのモノグラムに新しくデニムのシリーズが。
ヴィトンなんて、ぜーんぜん食指をそそられなかったんだけど。
だけど、これは…。
かわいいじゃないですか。

やばいかも。
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◇京都 北山散策


Tちゃんと約5年ぶりの再会。
大阪在住の彼女の嫁ぎ先が京都の扇子屋さんなので、京都に行くと、いろいろ案内してもらう。
今回は北山へ。
よく、雑誌の新しいお店紹介だと、北山がでてくるけど、東京人にとってはどうしても古都を求めがち。
Tちゃんと京都に行くと、地元の人の京都が見えてくるのだ。

帰りの新幹線まであんまり時間がなく、夕方の微妙な時間の待ち合わせ。
まずは北山の人気のケーキ屋さん、クリアンテールへ。
綺麗にデコレーションされたケーキと、マグカップで出されるコーヒーがなんともミスマッチなんだけど、あたしたちの積もる話のお供にはぴったり。
おまけに、このケーキセットには自分で選んだケーキ以外に、オレンジピール入りのパウンドケーキ、フルーツケーキ、チョコレートクッキーがついているのだ。
これで880円。驚き。

そして、オープンしたばかりのタイ料理屋さん、Chang Noi へ。
お腹にあまり隙間が無い状態だったんだけど、タイビールを飲みながら、牛肉とレモングラスの辛いサラダ、エビと野菜の甘酢炒め、ナッツ・卵の入ったタイ風焼きそばを。
これ、二人で3800円。またしても安い。
東京の物価が高すぎるんでしょうね。
ちょっと感覚が麻痺してるかも。

また会おうね、Tちゃん。今度は東京でかな。
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◇京都伊勢丹の和久伝


仕事のスキル・アップのため、京都へ1泊。
残念ながら、ゆっくり観光というわけにはいかなかったけど、まずは宿をとった京都グランヴィアホテルで、おもいっきりフィットネス。
マシーン、プール、ジャグジー、サウナ、独り占め状態。
プールの水がすごくきれいだった。
3レーンで20メートルと、こじんまりしているせい?

少々カロリーを消費した後、駅直結のホテルから、駅直結の伊勢丹へ。
11階の和久伝へ。
以前、ランチをしたときにとっても好ましい料理だったので、今回は独りディナー。
コース2種類のうち、蘇芳を。
まずはおしるしに青竹にはいった日本酒を、青竹の杯で。

1、焼き賀茂茄子のくずあん掛け。
2、鱸のお造り。胡瓜の塩もみにしたものと茗荷の甘酢を添えて。
3、稚鮎の塩焼き、蓼酢で。旨ーい。初鮎でした。
4、アスパラガスと唐辛子の焼き浸し。
5、鯛の黒寿司。赤だしの味噌汁、具は表面を焼いた生麩。
6、たしか、西湖っていう名前のデザート。蓮根のでんぷんで黒砂糖の甘みを閉じこめた、ぷるんぷるんのお菓子です。

どれも、和久伝らしいけど、特に焼き浸しが真骨頂でしょう。
これは、おいしい野菜がなくては始まりませんね。
ジューシーなこと、この上無しのすっごく肉厚な唐辛子。
唐辛子、どこどこの…って教えてくれたんだけど、忘れちゃった。

今回は、厨房の目の前のカウンター。
独りで退屈することなく晩ご飯することができたけど、雰囲気は真ん中のお花がきれいなテーブルか、窓際が格段に上。
素材、特に野菜を大切にして、無駄をそぎ落とした料理に好感。
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◇夏椿

職場の庭に、可憐な花が咲き始めています。
さわやかな白。
このところ、毎日花を眺めるのが楽しみ。
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◇ファッション誌

久しぶりに月刊のファッション誌を購入。
買っても読破にいたらず、ぱらぱら眺めるだけで古紙回収に至ることが多いので、昔ほど買わなくなったな。
Domani にするか Oggi にするか、ちょっと迷ったけど、まあ年齢的にもうOggi はやめとこうか…と思い、前者に。
とはいえ、ターゲットは30代女性なのですがね。

ここんとこ余りお買い物していないので、街へ出てクラクラっと衝動買いに走らぬよう、ちょっとお勉強しときます。
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◇今日のおかず


◎中華風スープ
 具だくさんに、かに肉、キクラゲ、春雨、彩りに赤パプリカ。
 生姜の千切りとごま油をたらして、中華風。
 旨し。
◎アボカド和え
 昨日はアボカドの半分をトマト、マッシュルームと一緒にサラダに。
 アボカドの熟し具合がとってもいい感じだったので、今日はアボカドそのものを白和えの和え衣みたいにしてみました。
 つぶしてペースト状にしたアボカドに塩・ブラックペッパーで下味、ワインビネガーで酸味を。
 オリーブオイル少々を混ぜ、グリンピースとベビーコーンの輪切りを和えました。
◎鶏の胸肉酒蒸し
 オーブンレンジの「蒸し」機能をもう少し使おうと思って。
 添えてあるのは人参の千切り甘酢漬け。常備菜として、ときどき用意してます。

普通の日の夕飯は、いつも「20分で晩ご飯」状態。
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◇亡くなってた…


毎週電話をくれてた U さん、5月のはじめから音信不通だった。
身寄りも無いし、どこにも尋ねようもないし、連休に長野に行くって言ってたけど…。
5月から何度か家に電話をしても留守。
いつもなら、旅行先からでもせっかちな電話で体調を教えてくれていたのに…。
こちらに立ち寄る途中にアメ横で買った舶来のクッキー、イタリアの知人が作ったと言うベネチアングラスのペンダント、そして今年の2月に出版された翻訳本…。

夕方、オーストラリアに住む息子さんから電話をいただく。
5月2日に亡くなり、葬儀など一切を済ませて日本を発ったとのこと。

元気なとき、たくさん話をした。
ラテン語の話、スキーの話、温泉の話。
もっともっと、いろんな話をしたいねえ、といつも言ってた U さん。
春になってとても体調がいいって言ってたのに。
夏にはオーストラリアにスキーに行く予定だったよね。

頂戴した本の表紙裏には、あたし宛のメッセージ。
「名手になってもお忘れなく、2/05/2005 U」
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◇麹町のエリオへ


昨夜は久しぶりに会う友人と、半蔵門駅すぐ近くのイタリア料理店、エリオ ロカンダ イタリアーノへ。
店に入った途端、とっても賑やかな親しみの持てるいい感じ。
メニューはあっても実際は無いようなもの。
なぜなら、ウェイターのお兄さんがどんどん今日のおすすめを紹介してくれて、それがどれも美味しそうなのよ。
おすすめ上手だこと。

結局、前菜が茄子のフライチーズと生ハム、ルッコラをロールしてトマトソース。
2皿目は牛すね肉のワイン煮込みのパスタ、ホタルイカのパスタを盛り合わせで。
ホタルイカのパスタ、初めて食べました。
メインは鰹の網焼き、オリーブソース。
イタリア風鰹のたたきですね。
おいしいパルミジャーノチーズをかじりながら、もう少しワインを。
そしてデザートにババ、カプチーノで締め。

何人かで来てる人たちは、魚の岩塩焼きを頼んでた。
お酒をかけて、そこに火をつけた演出付き。
一瞬店を真っ暗にして、かなりの炎があがった大皿を。
ハッピーバースデーが1人。これも、お客さんみんなで大盛り上がり。

あー、お腹いっぱい。
調子に乗って、食前酒にカンパリソーダ、食事中に赤ワイン2杯。
酔っぱらいましたねえ。
楽しいお店でした。
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◇母の作品、公開


うちの母、最近ポーセリンを習ってるんですが、これはその作品。
「鍋敷きにしてね」っていうわりに、タイルのラッピングを解くと壁掛け用の金具がはいってたんだよね。
本当は壁に飾ってほしいんだな。
そう言えばいいのに、照れたか。
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◇無花果のジャム、好きです


ジャムは自分で作るのが一番。
特に好きなのは無花果。
砂糖、薄切りのレモンと一緒に煮て、ペクチンを追加。
煮詰めればとろみが増すんだけど、色合いを活かすにはペクチンを使っちゃいます。
ほんのりピンクのきれいな色。幸せな色。

クイーンズ伊勢丹で買ったカナッペロールにクリームチーズを載せたところに、このジャムを。
美味しい! 幸せの味。
もう少し甘みを強くすると、ブルーチーズにも合う。
今回はあっさり甘さ控えめだったので、ヨーグルトやフロマージュ・ブラン向きでした。
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◇不摂生がたたってます


このところ忙しく、深夜に外食することが多かった。
そのせいか、足のむくみがひどい。

一昨日はデニーズのハンバーグ(一応、野菜がたくさんのったものにした)。
昨日はなか卯の豚丼。
今日は近所の蕎麦屋でもり。

遅い時間に食べると、朝食がすすまないしねえ。
全体のバランスが崩れるんですよ。

すでに発芽玄米に雑穀ミックスで炊飯器タイマーをセット済み。
出汁もガラスポットに入れて冷蔵庫に。
胡瓜と茗荷を、刻み昆布入りで味醂・酢に漬けとこう。
朝食リセット、開始しまーす。
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