◇麹町のエリオへ


昨夜は久しぶりに会う友人と、半蔵門駅すぐ近くのイタリア料理店、エリオ ロカンダ イタリアーノへ。
店に入った途端、とっても賑やかな親しみの持てるいい感じ。
メニューはあっても実際は無いようなもの。
なぜなら、ウェイターのお兄さんがどんどん今日のおすすめを紹介してくれて、それがどれも美味しそうなのよ。
おすすめ上手だこと。

結局、前菜が茄子のフライチーズと生ハム、ルッコラをロールしてトマトソース。
2皿目は牛すね肉のワイン煮込みのパスタ、ホタルイカのパスタを盛り合わせで。
ホタルイカのパスタ、初めて食べました。
メインは鰹の網焼き、オリーブソース。
イタリア風鰹のたたきですね。
おいしいパルミジャーノチーズをかじりながら、もう少しワインを。
そしてデザートにババ、カプチーノで締め。

何人かで来てる人たちは、魚の岩塩焼きを頼んでた。
お酒をかけて、そこに火をつけた演出付き。
一瞬店を真っ暗にして、かなりの炎があがった大皿を。
ハッピーバースデーが1人。これも、お客さんみんなで大盛り上がり。

あー、お腹いっぱい。
調子に乗って、食前酒にカンパリソーダ、食事中に赤ワイン2杯。
酔っぱらいましたねえ。
楽しいお店でした。
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