◇3か月ぶり!

4月7日に発動された新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言。
5月25日に政府が解除を発表。
少しずつ世の中が動き始めています。

というわけで、これまでぐっと我慢してきたところへ行ってきました。
美容院!
ただカットするだけなのですが、そもそもショートカットでいつもは6週間ごとに整えてもらっているスタイル。
それを3か月も放置するとかなりな状態になってまして。
10センチくらいばさばさとカット、気持ちよかったなー。

美容院の感染防止対策もなかなかのもので、お客さんとお店の人のマスク着用はもちろん、入店時に体調と体温のチェック、シャンプーの時は店員さんはフェイスシールド。
ちなみにマスクの耳のゴムは邪魔になるので、マスクの内側に入れ、マスクの四隅をシールで顔に固定して万全。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇牛頬肉の赤ワイン煮込み

たまに立ち寄るスーパーで。
鶏ガラやモツの真空パックが置いてあるコーナーに、牛頬肉を発見。
あら、前からあったのかな。

早速、赤ワインに漬けて、翌朝、出勤前の身支度しながら1時間弱ほど野菜と一緒に煮込み。
帰宅してもう一度コトコト1時間ほど。
いい塩梅にワインが煮詰まり、にんじんや玉ねぎからのいい甘みも加わって、とろとろの煮込みの完成。
おまけに新しいコンロのタイマー機能が使いやすくて、手を抜いても料理がはかどる。
ありがたやー。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇休日の過ごし方

最近はもっぱら自宅で過ごすのが休日スタイル。
お昼前後に近所のスーパーとドラッグストアで食材と日用品を調達。
それ以外はほぼ家に引きこもり。
ちょっと上手になったアイロンがけに時間を割いたり。
数日分の常備菜をまとめて作ったり。
Amazon Primeで視聴可能な1950年代くらいの洋画に浸ったり。
けっこうあっという間に時間が過ぎちゃう。

今まで気づかなかったけれど、休日にあれこれ活動しすぎだったのかも。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇大夢の旬菜

また今月もお店休業の大夢。
旬菜を販売してくださるそうで、銀座のお店に受け取りに。

お魚は、甘鯛の味噌漬け、まながつおの醤油漬け、本鱒の味噌漬け。
豚肩ロースの味噌漬け。
そしていつもお店でも頂いている、特大の木の芽!
あく抜きして水煮したわらび。
鮪節に切り昆布。
飲用の菖蒲湯にたっぷりの菖蒲。
厄除の菖蒲とよもぎ。
追加で飛騨牛のヒレもお願いして。

今月はもう一度同じセットをお願いしたので、魚は両親にクール便で送りました。
さて、今夜はさっそく飛騨牛のヒレステーキです!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇大草原の小さな家!

FireStick でアマゾンの映像コンテンツをチェック。
見つけてしまった、懐かしの海外ドラマ「大草原の小さな家」!
デジタルリマスター版でしょうね、すごく映像がきれい。
おまけに幼少の頃NHKで視聴したのは吹き替え版でしたが、こちらは字幕版。

あー、ローラが、メアリーが、父さん母さん、オルソンさんたちに、また会えるぅ!
イッキ見しそうで危険です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇オンライン飲み会

モニターに自分たちの姿を映しつつ、それぞれ自宅で、我が家の料理で呑みつつ語り合う。
そんなコロナ時代の新しいコミュニケーション。
オンライン飲み会というらしいが。

やらないだろなー、あたくしは。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇洗剤やらアイロン用品やら

掃除に加え、洗濯にかける時間が格段に増え。
掃除はまだしも、実は一番苦手な家事が洗濯。

そもそも洗濯機に放り込むだけなのですが、とにかく苦手意識が先に立つのです。
特にアイロンがねぇ。
半年ほど前に、お出かけ前のレスキュー的に使えるように購入した小型のスチームアイロン。
実はこれがかなり優秀で、袖の幅の小さなアイロン台を通販で買い、これもなかなか使い勝手がよろしいですな。
さらに洗剤も整理して、残量の少なくなったウール用の洗剤は使い切り。
手洗い用のすすぎのいらない中性洗剤と洗濯機用の弱アルカリ洗剤は愛用品2種類に限定。

ハウスキーピング、まだまだ研究の余地ありですな。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇布マスクのプレゼント

職場のスタッフのお友達から。
木綿の柄入りの布で手作りしたマスクをプレゼントしていただきました。
大勢のスタッフで分けられるくらいの数、ありがたやー。
近頃の徒歩出勤、朝でも汗をかくほどの暑さなので。
この通気性の良さが助かります。
水玉のと小さな花柄のをいただいて、早速使います!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇やっと戻ってきたー

長らく入院生活を送っていた愛車が戻ってきましたぁ。
いつから手元を離れていたのか、もはや思い出せないくらい…。
とはいえ、しばらく使わせてもらっていたワゴン車も使い勝手が抜群で、特にIKEAでの家具購入や電動自転車の運搬には大いに活躍してくれました。
ショックの交換、オイルもれを全面的に修理。
愛する車にいつまで乗り続けることができるか、ここまで手をかけるとまだまだ乗らねばという気持ちになります。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇新型コロナなGW最終4日目

結局、達成感はあまりない連休となってしまいましたが、最終日は夏物の衣類・寝具への模様替えなどなど。
さらに掃除をし始めたら止まらなくなり。
掃除機かけてから床拭きはもちろん、壁やドアを拭き、さらにドアノブも。
以外と汚れてるもんですな。

ひととおりのハウスキーピングを終え、夕方から窓を大きく開けて冷えたビールをごくり。
いつも静かな街なのですが、ひときわ穏やかに、鳥のさえずりだけが聞こえてきます。

そんなコロナな休日、これから先はどんな日常が待っているのでしょうか。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇新型コロナなGW3日目

4日もある連休なのに、あまり有意義に過ごした実感がなく。
今日明日の2日限りとは、なんだか少々焦りますな。
近所のスーパーに買い物に出て、ちょっと遠回りの散歩をして帰宅。
麹町駅近くのベーカリー No.4 だけは、もともとオープンエアな店構えのせいで強気にほぼ通常営業。
若い人たち、ここ目指して結構入ってますな。

今日も新しいコンロが活躍中。
大夢から調達したアジの開きを焼いて、紫蘇と茗荷、胡麻もたっぷりの手ごね寿司。 
美味しいおうちごはんを食べるのが何よりの余暇生活です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇新型コロナなGW2日目

「SHOGUN」の第4話~第6話 を観ていたら、けっこう時間がかかってしまい。
そうそう、確か益子や有田の陶器市がWEB上で開催されているはずと、チェックしはじめたらもう夕方。
テレビやPCの画面を眺めて一日が過ぎてしっまった…。

気を取り直して、湯河原で買ったレモンをたっぷり使って。
レモンケーキを焼きました。
クッキー生地にレモンカードをのせて焼く、スクエアケーキ。
甘酸っぱい味が初夏らしい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇新型コロナなGW1日目

いつもの連休なら秋谷へ、そして今年は湯河原でも過ごすはずだった心地よい季節。
新型コロナウイルス感染予防のため、ひたすら家で過ごす日々になりました。

やっぱりコンロ+オーブンを買い替えてよかったぁ。
早速ダッチオーブンでサルシッチャと野菜を閉じ込めてハーブと一緒に加熱、簡単ながら旨い!
大物調理器具が新調されたおかげで、なんだかやる気になりやたらといどんなところを磨き出し。
シンクや蛇口もぴっかぴかに。

そんなことをしつつ、録画しておいた番組を観まくり。
三船敏郎特集で、アメリカテレビドラマ版「SHOGUN」6話、まずは第3話まで。
歴史ものはそんなに得意ではないのだけれど、時代背景もからんでなかなか面白い。
これはまた別途記しておきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇来たっ、アベノマスク

仕事から帰宅して、郵便受けに、アベノマスクが来たーっ。

そして。

ちっちゃいー。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

◇コンロとオーブン買替え

かれこれ築15年となる住まい、ガスコンロに付属する魚焼きグリルの調子が悪く、オーブンごと買い替え。
緊急事態宣言下の作業は取付業者さんには申し訳ないけれど、おうち時間が増えて台所使用頻度もぐっと増すので、新しい調理器具にわくわくしますね。

以前から買い替えるならこれだなー、と思っていた plus+Doというノーリツのコンロ。
大きめの格子状の五徳がごっつい感じで男前。
鍋をそのまま横移動で火を遠ざけて使えて、無段階の火加減も可能。
ダッチオーブンがグリルで使えて、なかなか面白そう。
最近の魚焼きグリル、下に水をはったりしなくていいんですねー。
そしてそして、ビルトインオーブンの下に収納がついてて、そこに天板を収納できるのも有難い!

さて、なに作るかな。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )