ココロの傾向

タイトルは有頂天の曲『千の病を持つ男』より

秋の実(キノコ以外)

2023-11-20 21:22:08 | 日々
今年はやけにアケビをもらった。(ほぼ相方からw)
春には新芽を食べるあのアケビ!
ある時は庭先、ある時は山の中…
  
これは何年か前の、実家の2階の窓から。

  
コレは今年、相方んちのお庭であります。

  
中身はそのまま食べられるんだけども
種がいっぱいからまってて…私は面倒なので食べず。(;^_^A
夫が食べました。口に含んで種をまき散らす感じ?w

  
中身を出して皮を調理。
種類は紫のと、けば立ってるようなのとありますね。

  
肉詰めにして

  
天ぷらとか。

あと今年やったのは
アケビの皮に肉味噌 詰めて焼いてみた【あけび釜】

ここを参考に、肉みそを先に作って オーブンで焼くという…
天ぷらよりはヘルシーなんじゃないかえ???
  

あ、皮は苦味ありますんで!!


栗は、、、何年か前から揚げ栗も楽しんでます。
これは山のシバ栗じゃないわねー(栗園のか?)
  
揚げると渋皮もまたいい感じになるのです!

で、今年は初めて…
  
ドングリを食べてみた。
熊さんのいる山の中ではなく、里で拾いましたの…
  

どんぐりも色んな種類があって、生で食べられるものもあるらしい。
コレはなんだ…? クヌギかな???
あく抜き→Youtubeやらでも見たのだけど
まぁ結局、、、時間をかけて(2日間)何度も茹でました。
  
はじめだけ「クルミ割り」を使って半分にし、あとは包丁で1/4に。

  

  
食べてみて渋かったらまた茹でて…

そしてあくが抜けきったら、特に味はなかったwww
食感は栗に似てるけども…(でも崩れない)


   

  
結局、卵とじと、炊き込みご飯にして食べてみた。

………特に食べなくてもいいです。
まずくはないけど美味しくもない…かな? 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京の屋根の下 | トップ | 夏の高原キャンプ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々」カテゴリの最新記事